Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Герман Николаевич Завьялов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герман Завьялов
Zavyalov German (1).jpg
Одна из открыток-приглашений на выставку в Томске, август 2009

Ге́рман Никола́евич Завья́лов (8 октября 1937, деревня Зарянка тогда ещё Тюменского района Омской области[1] — 21 февраля 2016, Томск) — сибирский живописец, путешественник. Член Союза художников России (1970). Заслуженный художник Российской Федерации (с 12.2007).

Биография

Герман Завьялов родился в семье сельских учителей в деревне Зарянка, Западная Сибирь.

В 1954 поступил, а в 1960-м блестяще закончил художественное училище им. К.А. Савицкого. Сразу был принят в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова[2], который окончил в 1966 году. С 1966 года работал в «Томских художественно-производственных мастерских», располагавшихся по адресу Томск, улица Карташова, 12-А и считал Томск своим основным городом.

С 1967 года был участником ряда выставок в СССР, с 1975 года — персональные выставки.

Его персональные выставки проходили в Москве в 1975, в Белгороде в 1976, в Томске в 1977 и 1987, в Новокузнецке в 1995, в Стрежевом в 1996… В дальнейшем его томские выставки организовываются регулярно.

Член Союза художников РСФСР с 1970 года.


Ряд лет в 1960-е и 1970-е его художественная мастерская была оборудована прямо на 18-метровой яхте, где он писал этюды, не сходя на берег. Свои картины Герман Николаевич создавал во время ежегодных одиночных плаваний по сибирским рекам. Задолго до известного русского путешественника Фёдора Конюхова томич Герман Завьялов проплыл в одиночку на парусах вдоль побережья Северного Ледовитого океана, ходил в Восточно-Сибирском море, боролся со штормами на великих сибирских реках. Также писал пейзажи на Чёрном море. Биографы отмечают, что путешествовать он предпочитает по воде: плавал по большим сибирским рекам Енисею, Лене, был на Карском море и море Лаптевых, имел квалификацию капитана[3].


В 2007 году удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

9 апреля 2008 года в Томском областном художественном музее организована выставка художника, где представлены работы, начиная с 1960-х годов прошлого века, в том числе из собрания картинной галереи села Парабель. Отдельный зал произведений художника — его картины из собрания художественного музея. Свой 70-летний юбилей (2007) Герман Завьялов отметил в Москве, персональной выставкой в Центральном доме художника.

Герман Завьялов — автор более 3000 картин. Лучшие из них являются достоянием художественных собраний музеев Томска (29 работ), Омска, Иркутска, Комсомольска-на-Амуре, Кемерова, хранятся во многих отечественных частных коллекциях, а также в частных собраниях Франции, Германии, Швейцарии, Польши, Израиля, Японии, Америки и др.


Неоднократно в советское время избирался в правление Томской организации Союза художников РСФСР, являлся членом выставкома зональных выставок, членом комиссии по живописи правления Союза художников РСФСР.


Скончался в Томске 21 февраля 2016 года.


Примечания

  1. Ныне Зарянка территориально относится к Тюменской области, которая образована 14 августа 1944 года
  2. Мастерская профессора Дмитрия Константиновича Мочальского.
  3. Завьялов Герман Николаевич: биография.

Ссылки