Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Семёнович Наставко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
В.С. Наставко.
Томск, 2010 год

Влади́мир Семёнович Наста́вко (род. 8 марта 1938 года) — передовой рабочий-тракторист предприятий томского лесопромышленного комплекса, бригадир укрупнённой бригады лесозаготовителей Ингузетского леспромхоза Верхнекетского района, Герой Социалистического Труда (1974).


Биография

Начинал работать весной 1959 года сначала в посёлке Половинка, а с осени того же года — в Клюквинке (отделение Ингузетского леспромхоза производственного объединения «Томлес»), работая трактористом на машине ТДТ-60.

В 1960-х в лесной промышленности развернулось движение 20-тысячников, создали укрупненную, из 5 звеньев, бригаду Владимира Наставко. В Томской области ведущими стали бригады Прокопия Говзана, Василия Мытниченко, Владимира Янышевского из Каргасокского и Владимира Наставко из Ингузетского леспромхозов.

В социалистических соревнованиях таких бригад именно его коллектив чаще всего становился победителем, показывая высокие нормы лесодобычи. В.С. Настовко был награждён трудовыми медалями, орденом Ленина.

В середине 1970-х гг. он вновь был лидером трудовых достижений в томской лесной отрасли. В 1974 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1980-х гг. работал начальником лесоперерабатывающего цеха в Белом Яре.

В 1988 году был выдвинут кандидатом для избрания в члены ЦК КПСС, однако от Томской области таковым был выбран работник одного из индустриальных предприятий Томска.

Общий трудовой стаж в лесопромышленном комплексе у В.С. Наставко составил 44 года (с мая 1959)[1].

В настоящее время живёт в Кировском районе города Томска[2].

Награды


Примечания

Ссылки