Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Иванович Федотов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
В.И. Федотов. Фото 2005 года (85 лет)

Влади́мир Ива́нович Федо́тов (30 ноября 1924 село Головцево[1] Сызранского уезда[2] Симбирской губернии — 18-е (?) февраля 2011, Северск Томской области) — Герой Социалистического Труда (СССР), работник атомной промышленности.

Биография

Родился на Волжской земле, в старинном русском селе Головцево (близ тогдашнего уездного города Сызрань ныне Ульяновской области) в крестьянской семье. В возрасте 15 лет (в 1939 году) закончил 7 классов неполной средней школы и, как и его сверстники, с ранней юности начал работать в колхозе.

К началу Великой Отечественной войны Владимиру исполнилось 17 лет. В 1941 поступил в железнодорожную школу-училище Сызрани[3], а после окончания, в феврале 1942, в составе военизированного формирования железнодорожного отдела, был направлен на станцию Безымянка Куйбышевской области (Куйбышевская ж.д. РСФСР) для участия в строительстве военного авиационного завода. Работал на Куйбышевском авиазаводе слесарем-сборщиком 5-го разряда на сборке моторов для штурмовиков Ил-2, к концу войны работал уже в службе главного механика предприятия (С.Г.М.).

В.И. Федотов. Фото 2005 года
Фото того же года

С началом формирования в СССР отечественного Атомного проекта в 1948 был направлен на работу на засекреченное тогда военное предприятие в город Челябинск-40 (ныне Озёрск). С февраля 1949 работал на Комбинате № 817 (ныне известное как Производственное объединение «Маяк») слесарем высшего, 6-го разряда. Вёл с коллегами пусконаладочные работы по монтажу и отладке оборудования. Затем здесь же в 1950 возглавил бригаду по ремонту оборудования С.Г.М. В июле 1955 года, как опытный специалист атомного ведомства, был направлен в Томск на секретное производственное объединение «Пятый почтовый ящик» (ныне СХК). Занимался наладкой, обкаткой и ремонтом оборудования первого реактора, затем на возглавлял бригады высококвалифицированных рабочих — слесарей, сварщиков, крановщиков, компрессорщиков различных заводов и подразделений комбината СХК (объекты № 1, 15, 25, ТЭЦ)[4]. …Бригадой Федотова был предложен и применён метод по заблаговременной подготовке наиболее трудоёмких в ремонте и быстро изнашивающихся узлов оборудования. Узлы размещались в производственных помещениях, где должен был производиться ремонт, и только после этого подавалась заявка на остановку оборудования. Это позволило сократить время продолжительности среднего ремонта насосов почти наполовину и значительно уменьшить трудозатраты.[5].

В 1968 после курсовой подготовки переведён мастером (механиком цеха) по ремонту оборудования — до выхода на пенсию в 2002. …В этот период он сам и члены его бригады успешно занимались рационализаторской работой. Владимир Иванович был наставником молодежи, много внимания уделял организации спорта в городе. Сам был хорошим спортсменом.''[6]. В 1995 году Указом Президента РФ от 18 октября 1995 г. N 1053 ...мастер завода «Гидроэнергоснаб» Сибирского химического комбината (Томская область) В.И. Федотов был вновь награждён орденом страны.


Активно занимался общественной работой и участвовал в местном госуправлении: избирался депутатом Северского городского Совета депутатов 3-х созывов; был председателем Совета наставников Сибирского химического комбината.

Заслуженный работник Сибхимкомбината.

Почётный гражданин города Томск-7 (ныне ЗАТО Северск) — это звание присвоено решением горисполкома Томска-7 № 283 от 19 июля 1979.


Русский. Был членом ВКП(б)/КПСС.

Умер на 87-м году жизни в феврале 2011 года. Похоронен на Аллее Славы Сосновского кладбища ЗАТО Северск.

Награды

Память

  • Имя Владимира Ивановича Федотова представлено в музее Истории СХК города Северска (Томская область).
  • Нет информации о памяти Героя на его родине, а также на местах его работы до период СХК.

Литература

  • История Северска. — Томск, 1999.
  • Герои атомного проекта. / Богуненко Н.Н., Пелипенко А.Д., Соснин Г.А. — Саров, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005. — 566 c. — ил. — ISBN: 5-9515-0005-2


Примечания

  • Тексты биографии Героя во всех печатных источниках — идентичны.
  1. Ныне село Головцево находится в составе Ленинского городского поселения в составе Барышского района Ульяновской области.
  2. Подробнее об истории Сызрани: статья из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  3. Город Сызрань к тому времени входил уже в другое административно-территориальное образование - в Куйбышевскую область. От колхоза, где трудился В. Федотов Сызрань расположена в прим. 100 км восточнее.
  4. См. сайт Живая история атомной отрасли.
  5. Там же.
  6. там же.

Ссылки