Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вильгельм Карлович Абольд

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Профессор В.К. Абольд

Вильге́льм Ка́рлович Абольд ( 2(14) июля 1879, Гольдинген[1], Гольдингенский уезд, Курляндская губерния, Российская Империя — 28 ноября 1948, Иркутск, СССР) — российский и советский учёный-астроном, физик, доктор физико-математических наук, профессор Иркутского госуниверситета, основатель и директор астрономической обсерватории ИГУ (1931–1938); член совета Средне-Сибирского отделения Института исследования Сибири. С 1913 по 1918 гг. работал в Томске — преподавал в Императорском Томском университете, Императорском Томском технологическом институте и на Сибирских высших женских курсах.


Биография

Вильгельм Абольд родился в российской Прибалтике. Отец его был латышом, российским государственным служащим, имел чин коллежского асессора и служил сначала в казначействе, а затем на почте. Мать, Люция Абольд, была домохозяйкой. В их семье было двое детей: Вильгельм и его сестра Эльвира. Семья принадлежала к сословию потомственных почётных граждан губернии, но достаток имела довольно небольшой.

В 24 года Вильгельм успешно окончил Физико-математический факультет Императорского Юрьевского (Дерптского) университета (1903). Ещё во время учёбы был отмечен как вдумчивый и талантливый студент, был приглашён работать в университетской обсерватории вычислителем, затем сверхштатным ассистентом. В целом являлся сотрудником данной обсерватории практически в течении 10 лет (до 1913). Эту работу поначалу совмещал с должностью преподавателя математики в городской Юрьевской мужской гимназии. Свои первые научные работы Вильгельм Абольд пишет ещё в студенческие годы и публикуется в изданиях университетского Общества естествоиспытателей. Уже в 1904 году Абольд защищает диссертацию и получает степень кандидата физико-математических наук.

В канун Первой Русской Революции увлекающийся студент, как и большинство молодёжи, вовлечён в активное участие в революционном движении. Сначала он вступает во Всероссийский союз учителей, а затем, в 1905 году, становится членом подпольной Юрьевской организации РСДРП. Тщательно соблюдавший конспирацию В. Абольд (получил среди нелегальных марксистов кличку Самсонов) был определён казначеем организации. Только в самом конце XX века исследователям стало известно из материалов революционных архивов, что в квартире молодого учёного и преподавателя находилась подпольная типография, проводились конспиративные собрания и назначались явки. Известно, что Вильгельм Абольд был лично знаком со знаменитым народовольцем и учёным Н.А. Морозовым, который выслал в дальнейшем в тюрьму молодому Абольду свою книгу по качественному физико-математическому анализу. В своём ответном письме Морозову Абольд выразил ему свою признательность за это.

В январе 1907 года ячейка В. Абольда оказалась на грани провала, а он попал в поле зрения полиции. Тогда на имя Абольда из-за границы пришёл багаж с литературой революционного характера. Доставленная ему посылка имела следы вскрытия и предполагая, что это провокация, Вильгельм Абольд и юный авантюрист-революционер Александр Кескюла (партийная кличка — Киви) решаются на хитрый план. Чтобы спасти хоть часть книг, некоторые из полученных они оставляют себе, остальные же сдают в полицию, как ошибочно доставленные адресатам («не наш багаж!»). При досмотре, однако, полицейский пристав находит опись содержимого прибывшего в город багажа, и эта опись, естественно, не сходится с тем, что молодые люди сдали в руки правосудия. Абольда допрашивают, и он объясняет расхождение с описью тем, что она относится, вероятнее всего, к другому почтовому багажу. Его отпускают, но на следующий день к нему домой приходит пристав с вопросом: что все-таки делать с этой описью? На что хозяин дома предлагает ему её сжечь, что тот и сделал за три рубля. Однако ещё через день Абольду опять устроили допрос в полиции по поводу сданных им революционных книг. В конце концов 14 мая 1908 года на квартире неблагонадёжного В. Абольда провели (безрезультатный) обыск[2], арестовали и после трёхмесячного тюремного заключения отправили в административную ссылку в город Енотаевск (Астраханская губерния), где он под надзором полиции провёл ещё три месяца. После отмены военного положения в Прибалтийском крае к концу 1908 года Вильгельм Абольд вернулся в Юрьев. Больше он никакой активной политической и революционной деятельностью не занимался, зная, что был под негласным надзором полиции и понимая, что полиция будет организовывать провокации проверяя лояльность. В.К. Абольд не стал и в дальнейшем вступать в коммунистическую партию большевиков при установлении в стране советской власти. В.К. Абольд всё своё время и внимание отдаёт работе в области науки.

В 30-летнем возрасте молодой учёный В.К. Абольд получает опыт работы в Сибири.

В 1909–1910 годы Вильгельм Абольд участвует, по линии государственного Переселенческого управления, в астрономо-геодезических работах в Амурской, Якутской и Забайкальской областях. После этих экспедиций Абольд публикует несколько работ в немецком астрономическом научном журнале Astronomische Nachrichten. B целях повышения квалификации Вильгельм Карлович проводит 1911—1912 годы на средства Академического союза в Гёттингенском университете в Германии.

В марте 1913 года В.К. Абольду пришлось уехать в Западную Сибирь, потому что попечитель Рижского учебного округа камергер С.М. Прутченко, продолжая считать его неразоблачённым революционером, настаивал на увольнении его из Юрьевского университета.

При помощи профессора Орлова В. Абольд начал работать в Томске — был принят с 30 января 1913 года хранителем (заведующим) Физическим кабинетом Императорского Томского университета. Вскоре стал преподавать астрономию на Сибирских высших женских курсах, заведовать Томской геодинамической станцией при Императорском Томском университете (с преподаванием физики и астрономии). С 1 января по 1 мая 1915 года — старший ассистент при Кафедре физики Томского университета. С 1 мая 1915 года по 1 ноября 1918 года — руководитель занятий по геодезии в Императорском Томском технологическом институте.

Во время революции 1917 года учёный работал в Технологическом институте, где вёл практические занятия по геодезии и при этом …принимал активное участие против реакционной профессуры и работал над вопросом реорганизации института. Он заведовал Кафедрой астрономии и геодезии на Сибирских высших женских курсах и заведовал Томской гравитационной станцией, читал курсы теоретической и сферической астрономии и высшей геодезии. Но вскоре остался без работы — по причине того, что научное сообщество посчитало его большевиком, к тому же, наверное, не так-то просто было выступать «против реакционной профессуры».

В период начавшейся Гражданской войны осенью 1918 года В. Абольд переехал для научной работы в Иркутск — он принимает предложение директора Иркутской метеорологической обсерватории Шостаковича о работе в его учреждении. Сам Вильгельм Карлович в автобиографии говорит об этом переезде так: «В конце 1918 года возникли шероховатости, которые побудили воспользоваться предложением Иркутской метеорологической обсерватории занять вакантную должность заведующего Магнитным отделением в 25 верстах от города, в деревне Зуй». В это же время в Иркутске организуется свой губернский университет.

После Гражданской войны и восстановления весной 1920 года в Иркутске советской власти, учёный переезжает в губернский центр и устраивается преподавателем университета, активно участвует в развёртывании здесь физико-астрономических исследований.

Учитывая все заслуги Абольда, математическая комиссия Восточно-Сибирского государственного университета города Иркутска (ныне — ИГУ) в мае 1923 года решила считать доцента В.К. Абольда избранным на должность профессора астрономии и геодезии. Официально в этой должности он был утверждён только через год, в июне 1924-го. Кстати, это значительно улучшило его материальное положение, он даже отказался от дополнительных заработков в средних учебных заведениях Иркутска и самозабвенно занялся наукой.

С 1927 года Абольд участвует в создании Иркутской астрономической обсерватории (при университете). После получения в 1931 году станцией официального признания как научного учреждения, он был назначен её директором.

Коллеги отмечали, что в период с 1932 по 1937 гг. В.К. Абольд лично, почти безвылазно, вёл научные наблюдения наблюдения на зенит-телескопе «Аскания-Верке». Профессор Абольд лично вывел примерно 1700 определений широты по нескольким зенитным звездам. К сожалению, имеющийся в его распоряжении телескоп был невысокого качества, поэтому точность наблюдений оказалась также не очень чёткой. Вильгельм Карлович публикует статьи о методике сферической астрономии, а также работает над публикациями об иркутском небе. Организатор службы Солнца (совместно с Е.П. Фёдоровым и А.А. Кавериным) и службы времени в Иркутске.

При нём Иркутская обсерватория стала вторым в Сибири опорным гравиметрическим пунктом. В ноябре 1934 года Учёный совет ВСГУ ходатайствует о присуждении степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации профессору Вильгельму Карловичу Абольду. Этому послужили научные достижения учёного, его серьёзные исследовательские работы. Тогда в Наркомпрос РСФСР были направлены все нужные для этого документы. 23 декабря 1937 года было принято окончательное решение утвердить В.К. Абольда в учёной степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации и утвердить в учёном звании профессора по кафедре астрономии вуза.

С самого начала установления советской власти в Сибири с января 1920 года В.К. Абольд был связан с учёными Томска, которые организовали Институт исследования Сибири и по мере своих возможностей способствовал научным программам по организации новых территориальных производственных сил.

В период массовых сталинских репрессий в 1930-е годы несколько раз подвергался арестам органами НКВД. 14 августа 1938 года В.К. Абольд был в последний раз арестован — по сфабрикованному делу о контрреволюционной правотроцкистской организации в университете. Помимо этого он обвинялся в шпионаже. На допросах астроном отрицал все обвинения, а всё, что говорил следователям, чётко аргументировал. Один из следователей НКВД пытался уже арестованному инкримировать антисоветскую агитацию и пропаганду в тюремной камере среди подследственных. Однако профессор почти постоянно молчал в камере и ни в каких разговорах не участвовал. С арестом Абольда все наблюдения на его станции прекратились, а большую часть помещений обсерватории вскоре передали для иных целей.

Через год, 15 августа 1939 года, 60-летнего В.К. Абольда освободили, и уже 17 августа он был восстановлен на работе в университете, получил разрешение продолжить преподавательскую деятельность. Освобождению способствовала политика нового руководителя НКВД СССР Л.П. Берии, который начал свою деятельность с обвинения предыдущему высшему чекисту Н.И. Ежову в необоснованных репрессиях и поначалу часть репрессированных была выпущена из тюрем. Также свою роль могло сыграть обращение жены заключённого, Анастасии Антоновны Абольд, направленное в комиссию при Президиуме Верховного Совета СССР по рассмотрению заявлений о помиловании.

Вильгельм Карлович Абольд вернулся в обсерваторию уже внештатным научным руководителем. На него возлагалось лишь руководство работами этого учреждения. Он также занимается преподавательской работой в Иркутском государственном университет (ИГУ). В 1940 году Абольд был утверждён заведующим Кафедрой астрономии университета. Современники отмечали, что он был очень строгим и требовательным, предельно принципиальным преподавателем.


Умер в Иркутске 28 ноября 1948 года на 70-м году жизни. Похоронен на Лисихинском городском кладбище.

Награды и звания

Научная деятельность

Автор более 30 научных работ в области магнитометрии, полевой астрометрии, колебания полюсов Земли. Более года вёл астрономо-геодезические работы и определения элементов земного магнетизма в Амурской, Забайкальской и Якутской областях Российской империи. Результаты опубликованы в «Трудах Амурской экспедиции»; «Протоколах Общества Естествоиспытателей при Юрьевском Университете», т. XX, 1911; «Трудах Геологического Комитета», Нов. сер., в. 132, 1915; в. 144, 1916; в. 150, 1916 и в. 159, 1917 и в других специальных и научных изданиях.

Труды:

  • (доклад) Протоколы Общества естествоиспытателей при Юрьевском университете. Т. 20. — Юрьев, 1911.
  • (доклады) Труды Геологического комитета. Новая серия. (Вып. 132). — Петроград, 1915. Также: Вып. 144 (1916); Вып. 150 (1916); Вып. 159 (1917).
    • Абольд В.К. Определение астрономических пунктов в Якутской области в 1913 году [текст]: Материалы по исследованию р. Алдана / В.К. Абольд. — Петроград: Тип. М.М. Стасюлевича, 1915. — 50 с.: табл. — Труды Геологического комитета; — Вып. 132.
  • Абольд В.К. Иркутское небо в 1926 году. — Иркутск: ВСГУ, 1928.
  • Абольд В.К. К методике сферической астрономии: научное издание. — Иркутск: ВСГУ, 1928.
  • Абольд В.К. О точности широт, определяемых по методу Талькотта из наблюдений зенитных звезд и звездных пар. Проект специального зенит-телескопа // Астрономический журнал. — М., 1939. — Т. 16. — № 1.
  • Абольд В.К. Наблюдения широты в Иркутске // Труды Полтавской широтной конференции. — Киев, 1939.
  • Абольд В.К. Проект реорганизации международной службы широты // Астрономический журнал. — М., 1947. — Т. 24. — № 5.
  • Абольд В.К. Широта Иркутской астрономической обсерватории по 495 наблюдениям фундаментальных зенитных звёзд пятилетки 1933—1937 гг. // «Труды ПГО». — 1951. — Т. 4.

Литература

  • Адельханов С.С. От студента-революционера до профессора-зэка. Штрихи к портрету первого директора Астрономической обсерватории Иркутского университета Вильгельма Карловича Абольда [Биографический очерк] // Материалы научно-практической конференции «Небо и Земля», посвящённой 75-летию астрономической обсерватории ИГУ (Иркутск, 21—23 ноября 2006 года). Науч.ред. С.А. Язев. — Иркутск: Иркутский гос.ун-т, 2006. — 347 с., илл. — С. 49—55.
  • Адельханов С.С., Язев С.А. К биографии первого директора Астрономической обсерватории Иркутского университета Вильгельма Карловича Абольда. Десятая Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых учёных. 1 — 7 апреля 2004 года. — М., 2004. — Том 2. — С.775—776.
  • Дело № 11362. Архив РУ ФСБ РФ по Иркутской области.
  • Иркутск: Историко-краеведческий словарь. — Иркутск, 2011.
  • Иркутский государственный университет: ректоры, профессора, деканы (1918–1998 гг.) / сост. С.И. Кузнецов. — Иркутск, 1998.
  • Казарин В.Н. Первый директор астрономической обсерватории Иркутского университета Вильгельм Карлович Абольд: набросок портрета учёного // Избранные проблемы астрономии: Труды науч.-практ. конференции, посвящённой 70-летию астрономической обсерватории ИГУ. Иркутск, 20–22 ноября 2001 г. — Иркутск: Облмашинформ, 2001. — С.58—61.
  • Профессора Томского политехнического университета 1991—1997 гг.: Биографический сборник ТПУ/ Том I. / Сост. и отв. ред. А.В. Гагарин, B.Я. Ушаков. — Томск: Изд-во HTЛ, 1998. — ISBN 5-89503-099-8.
  • Татарникова О. Абольд Вильгельм — первый директор обсерватории // Копейка (газета). — Иркутск, 2007. — 1 августа.
  • Язев С.А. Из истории астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета // Из истории Иркутской астрономической обсерватории. К 80-летию Иркутского государственного университета. — Иркутск, 1998. — С.7.


Примечания

  1. Ныне это город Кулдига, относящийся к территории Латвии.
  2. За несколько дней до обыска оборудование подпольной типографии революционеры переместили в другое место города.

Ссылки