Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вера Даниловна Волошина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вера Даниловна Волошина.
Фото 1936 года

Ве́ра Дани́ловна Воло́шина (30 сентября 1919, п. Щегловск[1], Верхо-Томская волость, Кузнецкий уезд, Томская губерния, Российская Держава — 29 ноября 1941, д. Головково, Наро-Фоминский район Московской области, СССР) — советская разведчица. Посмертно удостоена звания Героя Российской Федерации.


Биография

Родилась в период Гражданской войны в административном центре Кемеровских угольных копий в рабочем посёлке Щегловске, в семье шахтёра и учительницы[2]. Здесь же, на берегах реки Томь Вера Волошина выросла и повзрослела. Училась (и в 1936 году окончила) Кемеровскую среднюю школу № 12. C первых классов школы занялась спортом, гимнастикой и лёгкой атлетикой. В седьмом классе выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Её одноклассником и близким другом юности был Юрий Двужильный, ставший в Войну Героем Советского Союза. В школе вступила в члены ВЛКСМ.

Вера Волошина в студенческом общежитии Московского кооперативного института.
Москва, 1940 год

После окончания школы в 1936 году Вера Волошина пишет заявление о желании принять участие в Интербригаде в войне с фашистами в Испании. Ей отказали. Она уезжает в Москву и сразу успешно сдаёт экзамены на поступление в Центральный Институт физической культуры (ГЦОЛИФК)[3]. Параллельно с институтом она записалась в Московский аэроклуб Осоавиахима, где освоила пилотирование самолётом И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией.

В 1938 году во время прыжков с парашютом Вера неудачно приземлилась и серьёзно повредила ногу и позвоночник[4]. Из-за травмы ей пришлось оставить учёбу в Институте физкультуры и перевестись в Московский институт советской кооперативной торговли (МИСКТ). Интересный факт: с 1959 года вуз передислоцирован в город Мытищи (пригород Москвы) и размещён на улице Веры Волошиной.

Студентка Вера Волошина.
Москва, 1939 год

Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге девушки зашли в универмаг и купили Вере белое шёлковое платье. В следующем году она собиралась замуж: друг Юрий Двужильный сделал ей предложение. Однако городское радио сообщило, что началась война…

После начала Великой Отечественной войны, как и другие студенты московских вузов, Вера Волошина была мобилизована на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага.

На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к противнику.

21 ноября 1941 разведгруппа, где Вера была комсоргом (в группе состояла также её подруга Зоя Космодемьянская), перешла линию фронта для выполнения задания в районе деревни Крюково (ныне город Зеленоград в составе Москвы)[5]. Отряд в 20 человек под командованием Бориса Крайнова (комсорг-комиссар отряда В. Волошина) получил задание по уничтожению (поджогу) пунктов обогрева противника — холода в ту зиму были лютыми. Уже в самом начале движения по тылам противника, в районе деревни Головково, разведовательно-диверсионный отряд попал под сильный перекрёстный обстрел и разделился на две группы по пять человек, действовавшие в дальнейшем автономно друг от друга — группа Бориса Крайнова (в её составе были Зоя Космодемьянская и Клавдия Милорадова) и группа Павла Проворова (здесь оказалась Вера Волошина). Группа П. Проворова действовала в районе Головково, группа Б. Крайнова ушла в район Петрищево. Для Зои Космодемьянской и Веры Волошиной этот рейд оказался последним и трагически-геройским.

В ходе рейда резали линии телефонной связи противника. В деревне Анашкино подожгли межштабной узел связи. В деревне Мишинка ночью увидели, что в маленькой школе фашистские офицеры устроили себе праздничный кутёж. Часового бесшумно «сняли», подперли двери кольями, облили проёмы окон и дверей горючей жидкостью, подожгли и ушли. Эти «отдыхавшие» фашисты на фронт уже не вернулись. Однако вскоре немцы схватили в Петрищево «партизанку» Зою Космодемьянскую (назвалась Таней) и, после допросов с изощрёнными пытками, казнили её.

При возвращении из немецкого тыла в районе между деревнями Якшино и Головково, ночью, при пересечении дороги, группа, в которой находилась Вера Волошина, попала под перекрёстный обстрел врага. Вера была тяжело ранена, её не смогли забрать, так как к месту обстрела стремительно приблизились немецкие солдаты. Утром двое бойцов группы пытались найти Веру или её труп, но ничего не нашли. Долгое время Вера числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 году, благодаря многолетнему поисковому труду журналиста Г.Н. Фролова, удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу. Вот что рассказывали очевидцы тех событий[6]:

…Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали [смотреть]. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

— «Интернационал»?

— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит…

Перед казнью советскую разведчицу немцы жестоко пытали, стараясь получить сведения о партизанах и разведчиках, действующих в прифронтовой полосе оккупированной немцами территории.

Только после отступления врага в середине декабря 1941 жители д. Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу советских воинов в деревне Крюково у Московско-Ленинградской железной дороги.

В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская. Девушки погибли в один день. Не пережил войну и любимый человек Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилёвской операции советских войск 1944 года.


В настоящее время на станции Крюково работает дом-музей Веры Волошиной, где хранятся документы, фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о её жизни и подвиге. Здесь же, перед зданием музея, на территории братской могиле, силами Администрации Кемеровской области установлен памятник Вере Волошиной.

27 января 1966 в главной газете СССР — газете «Правда» вышел очерк Георгия Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвященные московскому сражению, секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе вручил в Кремле матери В.Д. Волошиной орден Отечественной войны. С этого времени подвиг Веры Волошиной стал изучаться московскими краеведами и историками, после этого в архивах и опросом очевидцев были открыты новые страницы её мужества и самоотверженности.


По инициативе кемеровчан Указом Президента РФ № 894 от 06.05.1994 Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награды

Посмертно разведчица части № 9903 разведотдела штаба Западного фронта Волошина Вера Даниловна была награждена орденом Отечественной войны I степени (27.01.1966) и Золотой Звездой Героя России (06.05.1994).

Памятник Вере Волошиной на станции Крюково

Память

Литература


  • Фролов Г.Н.. Наша Вера. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1961. — 101 с.
    • Фролов Г.Н. Наша Вера / Георгий Фролов; [предисловие С.С. Смирнова], издание 2-е. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1963. — 168, [1] с.
  • Фролов Г.Н. Вера Волошина. — М.: «Воениздат», 1964.
  • Фролов Г.Н. Вера Волошина. Юрий Двужильный. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1977.
    • Фролов Г.Н. Вера Волошина; Юрий Двужильный [документальные повести — о комсомольцах, погибших в годы Великой Отечественной войны] / Г. Фролов. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1987. — 317,[2] с. илл.
    • Фролов Г.Н. Вера Волошина; Юрий Двужильный [документальные повести] / Георгий Фролов; [художник Л.М. Гольдберг]. — М.: «Воениздат», 1987. — 297 [2] c., илл. — 100000 экз.
  • Фролов Г.Н. Остались молодыми [текст]. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1999. — 287 с.
  • Фролов Г., Фролова И. Москвички-партизанки — Герои Отечества [док.повести о Вере Волошиной, Зое Космодемьянской, Елене Колесовой]. / Георгий Николаевич Фролов, Ирина Георгиевна Фролова. — М.: МГФ «Ветеран», 2004. — 304 с., 16 л. илл. — ISBN: 5-9900282-2-9
  • Фролов Г.Н., Фролова И.Г. Часть особого назначения [Текст]: — М., 2009. — 317 с.


  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного административного округа города Москвы. — М., 2003.
  • Московский комитет ветеранов войны. Москва и москвичи — партизанскому движению Великой Отечественной войны [текст]. — М.: «Атлантида XXl века», 2000. — 304 с.
  • Документальный фильм «Вера Волошина: убитая дважды» (Москва, студия «Третий Рим», 2007). — Электронный ресурс: 3rim.ru
    • «Убитая дважды» [Электронный носитель:] DVD. — М., 2010.
  • «Киноочерк Вера» [Электронный носитель:] DVD. — Кемерово: сред.шк. № 12, 1995.


Примечания

  1. C 1932 года Щегловск переименован в город Кемерово. C 1943 года город является административным центром вновь созданной Кемеровской области.
  2. Мама Веры — Клавдия Лукьяновна Кобзева-Волошина была родом из Томска.
  3. С 1937 года — ГЦОЛИФК имени товарища Сталина.
  4. По другой версии, причиной невозможности учиться в спортивном вузе и профессионально заниматься спортом явился зимний (1936—1937) поход студентов в спортивный лагерь в Серпухове, во время которого Вера Волошина заболела гриппом и болезнь дала осложнение на ноги.
  5. Деревня Крюково явилась свидетелем многочисленных сражений осенью и зимой 1941 года: героическая оборона в октябре, подвиг военных разведчиков в ноябре, сражение в декабре… Сибиряки (в том числе — томичи), участвовали в этих боях. После войны об этих боях была сложена песня «У деревни Крюково погибает взвод…» (музыка Марка Фрадкина, слова Сергея Острового).
  6. Г. Фролов, И. Фролова. Москвички-партизанки — Герои Отечества. — М., 2004.

Ссылки