Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ВНИПИЭТ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

ВНИПИЭТ, ТПИИ аббр., сокращение — Томский проектно-изыскательский институт в настоящее время — Филиал ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии — Атомстрой».

Директор — Николай Андреевич Мячин, д.т.н.[1]

История организации

Всесоюзное научное объединение (ВО) для проектных решений строительства объектов атомной промышленности ВНИПИЭТ было создано в 1945 (?), основная площадка была развёрнута в посёлке Сосновый Бор Лениградской области. В дальнейшем Институт получил ряд региональных отделений ВО — Красноярское, Новосибирское, Томское, Уральское[2].

Томский государственный проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» (ТГПИИ ВНИПИЭТ) был создан в 1955 году как проектное подразделение для проектирования Сибирского химического комбината. С момента основания институт является генеральным проектировщиком города Северска.


Здания, построенные по проектам института, стали визитной карточкой города Северск — Театр для детей и юношества, Сбербанк, Северский музей, Театр музыкальной комедии, Церковь иконы Владимирской Божьей матери, Перинатальный центр. По проектам института построены Томский Академгородок с его научно-исследовательскими институтами, производственными базами и жилым микрорайоном; учебные и научные корпуса для ТПУ и ТГУ, Дворец спорта и зрелищ; производственные цеха завода «ТомЗЭЛ», животноводческие комплексы в селах Томской области.

Современность

В настоящее время ведутся работы по проектированию промышленных производств в Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Самарской, Московской областях, Красноярском крае.

Сегодня ВНИПИЭТ занимается разработкой проектов Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск»: офисных и производственных корпусов, научно-исследовательских институтов, сетей энергообеспечения. Институт является автором проектов Центра инноваций и технологий (корпус ЦИТ введен в эксплуатацию в октябре 2008 г.), Таможенного терминала, Экспериментального центра, Инженерного корпуса (Центра IT-технологий), Пожарного депо, Коммунально-бытового корпуса, сетей энергообеспечения на территории Южной площадки Томск-ОЭЗ.

26 марта 2008 в большом зале Администрации ЗАТО Северск состоялись публичные слушания по проекту застройки 4 очереди 10 микрорайона, выполненному ТГПИИ ВНИПИЭТ [3].

Кроме профильных проектов (институт планирует принять участие в проектировании инфраструктуры предстоящего строительства Северской АЭС), «ВНИПИЭТ» активно участвует в реализации муниципальных программ ЗАТО. В мае 2008 институт выиграл открытый конкурс на разработку проекта «Реконструкция инженерных сетей западной части города Северска». При дальнейшей реализации этого проекта будут реконструированы сети старой части города, необходимые для присоединения вновь строящихся жилых домов. Так же в мае 2008 институт стал победителем открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на разработку рабочего проекта по «Реконструкции автодороги № 10». Данная трасса — основная транспортная артерия, соединяющая Томск с Северском была построена более 40 лет назад. Она неоднократно подвергалась «косметическим» ремонтам асфальтового покрытия, но ее ширина, грузоподъемность моста, радиусы поворотов и уклонов были рассчитаны на нагрузки и интенсивность эксплуатации по нормативам 40-50 летней давности. С тех пор пропускная способность дороги выросла многократно. В настоящее время тысячи жителей Северска ежедневно едут на работу и учебу в Томск, а тысячи жителей Томска — в Северск, причем большинство из них — на собственном автотранспорте[4].

В 2009 году ТПИИ ВНИПИЭТ начинает разработку проекта планировки Северной площадки Особой экономической зоны, о чем 15.01.2009 в Томске был подписан договор между ОАО «ОЭЗ ТВТ „Томск“» и ТПИИ ВНИПИЭТ[5].

Услуги

ТПИИ ВНИПИЭТ выполняет следующие работы [6]:

  • комплексное проектирование предприятий различных отраслей промышленности, коммунального и сельского хозяйства (в том числе технологическая часть проектов);
  • генеральные планы и проекты застройки городов и населенных пунктов;
  • инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания для строительства;
  • предпроектную и проектную документацию, начиная от обоснования инвестиций и заканчивая рабочей документацией;
  • инжиниринговые услуги, в том числе согласование проектной документации во всех необходимых инстанциях


Адрес, телефоны, электронная связь

Ссылки в Интернет по истории Института


Примечания

  • Представляемая информация была опубликована в открытых источниках, каталогах и данных, не содержит коммерческой тайны. Относится к историческим фактам.
  • Помеченная значком (?) информация требует уточнения.