Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Яковлевич Кузнецов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Заместитель Наркомздрава СССР, генерал-майор медицинской службы Александр Яковлевич Кузнецов,
1944 год.

Алекса́ндр Я́ковлевич Кузнецо́в (17 апреля (29 апреля) 1892, с. Перни­ки[1], Покровский уезд[2], Владимирская губерния, Российская империя — 28 января 1964, Москва, СССР) — русский врач, генерал-майор медицинской службы (1943), первый в советской истории военный руководитель ТГУ (1926—1929 гг.). В годы Великой Отечественной войны возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу СССР.

Биография

Александр Кузнецов родился в Центральной России, в расположенной восточнее Москвы Владимирской губернии, в семье 25-летнего сельского учителя-разночинца Якова Сидоровича Кузнецова, который сам был родом из Вязниковского уезда той же губернии. Мать, Евдокия, была тогда 23 лет от роду. Александр был средним из 3-х ребёнком в семье: старший брат — Иван (1889 г.р.), младшая сестра — Анна (1895 г.р.)[3]. Рос в условиях сельской жизни, с 14 лет начал работать и одновременно учился. Получив от отца неплохое образование в 19 лет А. Кузнецов отбыл в Москву для дальнейшего обучения в Университете.

В 1911 году А.Я. Кузнецов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1916 году и как врач-экстерн Московской акушерской клиники, был призван в Русскую Армию, участвовал в Первой Мировой войне младшим и старшим врачом-офицером санитарно-гигиенического отряда армейского корпуса. Был ранен, награждён орденом Святого Станислава III степени.

С 1918 года Александр Яковлевич — в частях Красной Армии. В годы Гражданской войны он был бригадным врачом, участвовал в боях на Восточном фронте (Западная и Восточная Сибирь), участвовал в боях по ликвидации отрядов барона Унгерна (Чита, Бурятия и Монголия, 1921) и атамана Кайгородова (Алтай, 1922); участник боёв при конфликте на КВЖД. После окончания войны был дивизионным врачом (дивврач РККА), старшим командиром в системе воинских званий и должностей РККА[4]. Основной медицинской специализацией военного врача становятся энтомология и физиология.

Несмотря на трудности военного времени, Александр Яковлевич создал семью, соединив свою дальнейшую судьбу с Э.И. Марголиной. В 1921 году родился сын, которого назвали Виктором, а в 1922 году — дочь Людмила. Домочадцы терпеливо и уверенно перемещалась по территории Советского Союза за главой семейства во все точки его новых назначений[3].


В 1926 году корврач РККА[5]. Кузнецов назначен военным руководителем (военрук) Томского государственного университета (Томск), был зачинателем военного и военно-медицинского образования в этом сибирском вузе. Боевой офицер становится основателем кафедры военной медицины[6].

В 1929 году комкор-военврач Кузнецов назначен начальником 1-го отдела Военно-санитарного управления Сибирского военного округа (Новосибирск).

В 1934 году комдив-начсанарм Кузнецов назначен начальником медико-санитарной службы находящегося на военном положении Дальне-Восточного военного округа СССР (Особая Краснознамённая Дальневосточная армия, Владивосток).

В 1936 году полковник (комкор) А.Я. Кузнецов назначен начальником медико-санитарной службы Приволжского военного округа СССР (Саратов).

В 1930-е годы А.Я. Кузнецов проводил большую санитарно-противоэпидемическую работу в войсках. Имея богатый опыт работы военного врача различных соединений и частей, он стал крупным организатором военной медицины. За годы службы им был накоплен богатейший военный, медицинский и просто собственный житейский опыт.

В последующем на эти качества обратит внимание нарком здравоохранения СССР Г.А. Митерёв. Он отметит, что знает А.Я. Кузнецова, как волевого, решительного в действиях человека и охарактеризует его, как крупного организатора военной медицины. В сложной предвоенной обстановке 1940 года аргументируя этими позитивными характеристиками, Митерев Г.А. внёс кандидатуру А.Я. Кузнецова на должность главного государственного санитарного инспектора СССР, которая в тот момент оставалась вакантной. Тогда Александру Яковлевичу Кузнецову было сорок восемь лет[3].

С 1940 по 1947 гг. А.Я. Кузнецов находился в распоряжении Народного комиссариата здравоохранения СССР: в 1940 году был утвержден в должности Главного санитарного инспектора страны, а в 1943 г. — заместителя Наркома здравоохранения СССР.

В 1940 году назначен Главным инспектором Наркомата здравоохранения СССР. Возглавил Санитарно-эпидемиологическую службу СССР (Москва), в этом качестве прошёл Великую Отечественную войну.

В июле 1940 года Совет Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) утвердил новую организационно–штатную структуру НарКомЗдрава СССР, которая даёт отчётливое представление об основных направлениях деятельности советского здравоохранения в предвоенные годы. В состав НКЗ СССР входили: Всесоюзная Государственная санитарная инспекция, Управление противоэпидемических учреждений, Управление лечебных и санитарных учреждений на водном транспорте, Управление лечебных и санитарных учреждений на воздушном транспорте, Лечебно-санитарное управление Совнаркома, отдел санитарного просвещения.

К началу 1941 года в стране насчитывалось 1760 специализированных санитарно-профилактических учреждений, основным типом которых к концу предвоенного периода стала санитарно-эпидемиологическая станция, из них 521 были расположены в сельских районах.

К этому времени в СССР сложилось вполне устойчивое санитарно-эпидемиологическое состояние: были полностью ликвидированы такие особо опасные инфекционные болезни как холера, чума, оспа, возвратный тиф. Резко снизилась заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, детскими инфекциями. Сыпной тиф в 1941 году регистрировался лишь в единичных случаях.

С началом Великой Отечественной войны санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране значительно осложнилась. Поэтому в феврале 1942 года было принято постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». В постановлении предусматривались мероприятия, главным образом, по противоэпидемической защите гражданского населения, выполнение которых возлагалось не только на Наркомздрав, но и на исполкомы местных Советов депутатов трудящихся, на наркоматы путей сообщения, морского и речного флотов, а также на Наркомместпром. Для повышения авторитета и оперативности руководства противоэпидемическими мероприятиями на местах постановление признало необходимым создание «чрезвычайных полномочных противоэпидемических комиссий». Этим же постановлением нарком здравоохранения СССР Г.А. Митерев назначался уполномоченным Государственного комитета обороны (ГКО) по проведению противоэпидемических мероприятий в тылу страны. Постановлением СНК СССР от 31 марта 1943 г.[7] А.Я. Кузнецову было присвоено звание генерал-майора медицинской службы.

В 1943 году генерал-майор А.Я. Кузнецов назначен заместителем Народного комиссара здравоохранения СССР (заместитель министра здравоохранения). В системе Наркомздрава СССР А.Я. Кузнецов в годы войны умело координировал работу органов санитарной и противоэпидемической службы. Большая результативность в работе этих служб — несомненная заслуга А. Я. Кузнецова. Своей многогранной деятельностью А.Я. Кузнецов внёс весомый личный вклад в общую Победу. Как показал весь ход войны, в стране был выполнен приказ ГКО по недопущению массовых эпидемий на территории СССР.

Наркомздрав Г.А. Митерёв, давая оценку деятельности своего заместителя Кузнецова А.Я., сказал[8]:
«Именно Александру Яковлевичу удалось поднять санитарную службу страны на тот уровень, который в годы войны позволил избежать в стране распространение серьезных очагов эпидемиологических заболеваний. Им был использован опыт гражданской войны, периода становления народного хозяйства, первых пятилеток. Поднимая на коллегии тот или иной вопрос, А.Я кузнецов всегда умел отстоять решение, которое считал правильным и возможным. Таким образом, при главном государственном санитарном инспекторе А.Я. Кузенцове санитарная служба стала участком фронта здравоохранения, на котором всегда происходили только наступательные операции».

С 1-го июля 1945 по 10 июля 1946 года А.Я. Кузнецов был начальником Отдела здравоохранения Советской военной администрации Оккупационной армии СССР на территории Германии (ГСВГ), оставаясь Главным государственным санитарным инспектором Наркомздрава (Минздрава) СССР. С 1947 года был направлен в распоряжение Главного военно-медицинского управления Вооружённых Сил СССР, служил начальником санитарной службы и начальником медицинского отдела в Высшей Военной Академии имени К.Е. Ворошилова. sitk в запас в 1951 году. Был уволен в отставку по болезни в 1953 году с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.

Умер Александр Яковлевич Кузнецов 28 января 1964 года. Похоронен в Москве, на 1-м участке Ваганьковского кладбища.

Награды

Примечания

  1. В 1970-е годы село Перники было переименовано в село Заречное.
  2. Ныне деревня Заречное (бывшая Перники) относится к Собинскому району Владимирской области, Российская Федерация.
  3. а б в Село Заречное, Владимирская область. Наши именитые земляки.
  4. Звание диввоенврача РККА соответствовало в дальнейшем (при реформе званий в 1943 году) званию полковника медицинской службы — см. «Знаки различия военных медиков РККА» и «Знаки различия военнослужащих РККА по званиям 1935—1940 гг.».
  5. Звание корврача РККА имело положение между званиями в системе 1943 года и как полковника медицинской службы, и как генерал-майора медицинской службы. В годы войны фронтовые армии стали формировать из дивизий, избегая формирований типа корпус и, соответственно, уже не присваивались звания командир корпуса (комкор) и его аналога в военно-медицинской службе — корврач.
  6. Ныне — Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф СибГМУ.
  7. В рамках реформы воинской формы (введение погонов) и реформы воинских званий.
  8. Сайт «Роспотребнадзора РФ по Владимирской области»: Кузнецов Александр Яковлевич.

Ссылки