Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Карлович Шпетер

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Александр Карлович Шпетер (р. 1952) — генеральный директор ОАО «Томская домостроительная компания», депутат Думы Томской области от Академического избирательного округа № 3, член партии «Единая Россия», кандидат экономических наук.

Родился в Томской области, куда были сосланы его родители. Окончил Усть-Тымский интернат, пытался поступить на физический факультет ТГУ, но не прошёл. Год отработал в деревне на лесоповале, отслужил в армиии (ракетные войска стратегического назначения). Хотел стать лётчиком, но из-за травмы правой руки пришлось отказаться от этого и поступить в Томский инженерно-строительный институт (ныне ТГАСУ).

В 1977 году Александр Шпетер закончил ТИСИ, начал работать на Томском домостроительном комбинате, и в этом же году был переведён в Стрежевой на участок крупнопанельного домостроения, позднее преобразованного в ПМК-90.

В 1990 году был назначен на должность начальника Томского домостроительного комбината. С 1996 года во главе холдинга «Томская домостроительная компания».

Заслуженный строитель Российской Федерации, награждён медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и золотым почётным знаком «Достояние Сибири».

Жена Людмила Павловна Шпетер возглавляет отдел в «Промстройбанке». Две взрослые дочери, Анна и Наталья, обе закончили ТГУ, Анна работает в ТДСК, Наталья живёт и работает в Италии.

Ссылки