Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Капитонович Грешнов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал А.К. Грешнов. Официальное фото, конец 1970-х

Алекса́ндр Капито́нович Грешно́в (15 декабря 1909 года, станица Слащёвская, Область войска Донского[1] — 4 января 1991 года, Москва, СССР) — советский управленческий деятель, инженер и военный строитель, генерал-майор инженерно-технической службы (1965) и начальник строительства ряда объектов атомного проекта СССР (в том числе работа в Северске с 1959 по 1967). Герой Социалистического Труда (1962).

Биография

Александр Грешнов — из казачьего рода Грешновых[2], родился в донском казачьем краю (Хопёрский округ Области войска Донского) в семье служащего. Закончил семь классов средней школы (1923). Нет информации о жизни юноши в суровые годы Гражданской войны 1918—1923 гг. С 1926 года (17 лет) работал учеником токаря и токарем на механических заводах в южнорусских городах Луганске и Новочеркасске. Одновременно в 1932 году окончил рабфак, затем, в 1937 году, — Новочеркасский индустриальный институт. С 1937 года работал в военизированной строительной организации «Волгострой» (строительство каналов, мостов, гидроузлов, шлюзов, гидроэлектростанций) в системе НКВД СССР, базировавшейся в городе Рыбинске (Ярославская область). Занимал должности старшего инженера отдела мостов, старшего прораба и заместителя начальника строительства ж.д. станции Волга. Все объекты были частью лагерей ГУЛАГа, основную рабочую силу составляли заключённые Волголага.

С началом Великой Отечественной войны служил офицером в инженерных частях действующей армии, в частности, известно, что он возглавлял подразделение на строительстве и укреплении фронтовых оборонительных сооружений под Сталинградом («Сталинградская битва»). Ветеран войны. В 1942 году был переведён на строительство оборонных объектов на Урале, назначен на должность начальника (офицера) участка треста «ЧелябМеталлургСтрой» — строительство ЧМЗ — Челябинского металлургического завода. Стройка осуществлялась в системе НКВД/ГУЛАГ СССР, поэтому объект возводился как военными строителями, так и заключёнными ГУЛАГа и «спецпереселенцами» (ссыльными), в том числе немцами Поволжья. Вскоре объект становится частью системы атомного проекта СССР по созданию и производству отечественного атомного (ядерного) оружия. В 1947—1950 гг. по характеру своей работы в ряде вопросов подчиняется руководителю создания объектов атомной промышленности на Урале — генерал-майору инженерной службы М.М. Царевскому.

С 1946 года инженер А.К. Грешнов работает только на стройках атомного проекта — на военизированных должностях (для чего в январе 1948 года призывается в ряды Советской Армии, с присвоением первичного звания инженер-капитан): начальника участка, с 1951 года — главного инженера района, затем начальника 4-го строительного района («Озёрск») и заместителя начальника строительства, а с 1958 года (здесь уже получает воинское звание инженер-полковника) — на должности начальника строительства № 247 Южно-Уральского управления строительства МВД СССР, строившего в Озёрске (Челябинская область) комбинат № 817, известный сейчас как Производственное объединение «Маяк». Атомный промышленный комплекс для наработки оружейного плутония строился также, как и ЧМЗ, силами военных строителей, заключённых ГУЛАГа, трудармейцами из числа спецпереселенцев (ссыльных, находящихся на учёте местных спецкомендатур МВД СССР). Созданные здесь предприятия позволили стране произвести испытание первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, за которое многие военные строители и производственники получили высокие правительственные награды. А.К. Грешнов стал кавалером высшего ордена страны — ордена Ленина (29 октября 1949 года), а 6 декабря 1951 года постановлением Совета Министров СССР получил звание Лауреата Сталинской премии I степени. Объекты атомного проекта выводятся из ведения структур НКВД/МВД в систему специально созданного Министерства среднего машиностроения СССР (Минсредмаш).

В 1949 году выходит (без публикации) постановление Совета Министров СССР о строительстве Зауральского машиностроительного завода (он же — «объект строительства № 601», Комбинат № 816, п/я 129, п/я 153, п/я В-2994, Пятый Почтовый ящик…) — крупнейшего в мире производственного комплекса отечественного атомного проекта, в то время секретно возводимого в Томской области. Ныне это город Северск и его «Сибирский химический комбинат».

В июне 1959 года Александр Капитонович Грешнов был назначен на должность начальника строительства № 601 управления «Химстрой» Минсредмаша СССР, находясь на которой, руководил строительством объектов Сибирского химического комбината. Спецстроительное предприятие А.К. Грешнов принял 17 июля 1959 года от предыдущего руководителя — генерала-героя М.М. Царевского.

Вскоре «Химстрой», до этого работавший на объектах атомной отрасли, правительство стало привлекать к выполнению специализированных народнохозяйственных задач, таких как строительство Новосибирского (а с 1970-х — и томского) Академгородков и объектов жилья в Северске, Томске, Новосибирске, на строительстве особых военных объектов, таких как подземные шахтные пусковые комплексы для Ракетных войск стратегического назначения на территории Сибири и Казахской ССР. В период службы (работы) в Томской области получил воинское звание «генерал-майор инженерно-технической службы» Вооружённых сил СССР (1965)[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за выдающиеся достижения в строительстве объектов оборонного назначения Александру Капитоновичу Грешнову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и второго ордена Ленина.

В ноябре 1967 года А.К. Грешнов уехал из Томска-7, оставив свой пост руководителя ведомственного треста «Химстрой» будущему новому Герою Социалистического Труда Петру Георгиевичу Пронягину[4]. Александр Капитонович был назначен на должность заместителя главного инженера 9-го Главка (Главного управления проектирования и капитального строительства) Министерства среднего машиностроения СССР. По должности курировал строительство объектов советского атомного комплекса, таких как ускорительно-накопительный комплекс в Протвино (Московская область), установка «Токамак-15» в Институте имени И.В. Курчатова, Игналинская и Ленинградская АЭС.

В 1982 году Александр Капитонович Грешнов вышел в отставку (на пенсию), жил в Москве.

Умер 4 января 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды и звания


Память

Нет информации о знаках внимания генералу и его памяти (в том числе нет информации о памятных досках и др.) в Кумылженском районе Волгоградской области, в городах Волгограде, Рыбинске, Челябинске, Озёрске, Северске (Томская область), в Казахстане или Москве.

Источники


Примечания

  1. Область Войска Донского — административно-территориальная единица в Российской Империи, населённая донскими казаками и управлявшаяся по особому, установленному Императором положению. Ныне населённый пункт Слащёвская относится к Кумылженскому району Волгоградской области (Российская Федерация).
  2. Род Грешновых на сайте «Духовенство области войска Донского»
  3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1971 г. № 2319-VIII «О воинских званиях офицерского состава Вооруженных Сил СССР» из воинских званий генералов технической службы исключалось наименование службы (техническая), которое заменялось словом «инженер»: вместо звания генерал-майор инженерно-технической службы введено звание генерал-майор-инженер. Уже после выхода А.К. Грешнова в отставку, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1984 из воинских званий генералов родов войск (артиллерии, танковых войск, инженерных войск, войск связи и технических войск) исключалось наименование рода войск, звание унифицировалось как общеармейское воинское звание генерал-майор — с 1984 года до 1991 года А.К. Грешнов числился как генерал-майор в отставке.
  4. Пронягин П.Г. Интервью-воспоминания. Томск, 2007.
  5. ЦАМО, № записи: 1514534533. Награда вручалась всем, ветеранам Войны, жившим на территории СССР по состоянию на 1 марта 1985 года.

Ссылки