Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Светлый (Томск)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Светлый (район Томска)»)
Вид посёлка из его северо-западных окрестностей

Посёлок Све́тлый — жилой комплекс из МКД-зданий и полного комплекса объектов соцкультбыта на северо-восточной границе Октябрьского района. Находится на стыке Кузовлевского и Итатского трактов, в 2,5 км западнее ж.д. станции «Копылово».


С 2005 года входит в состав г. Томска, ранее находился в составе Томского района области.


Общие сведения

Был основан в 1979 году. Застроен в основном многоэтажными многоквартирными домами, которые имеют безуличную сплошную нумерацию по посёлку. Группируются дома небольшими кварталами. В восточной части, несколько на отдалении от основной группы домов посёлка Светлый, выстроен его новый субпосёлок (микрорайон) «Реженка». Назван по наименованию ранее существовавшей в этом месте одноимённой крестьянской переселенческой деревни. Здесь же в «Реженке» расположено общепоселковое Реженское кладбище[1].

Население пос. Светлого составляет ок. 8000 жителей (2005).

Посёлок расположен в 15 км к северо-востоку от города Томска с подъездом к нему по Иркутскому тракту или по Кузовлевскому тракту.

От посёлка на восток начинается Итатский тракт сообщения «Светлый — Итатка».


Почтовый индекс: 634506.


С 2015 года принято праздновать «День посёлка», который проводится ежегодно в последнюю субботу сентября.

Страницы истории

Ранее место под современным посёлком Светлым до мая 1925 года относилось к Семилуженской (Семилужной) волости Томского уезда и здесь проходил Чулымский тракт в его части от Спичфабрики через дер. Киргизку к Копылово и далее через Итатку к административному центру Ново-кусковской волости на берегах реки Чулыма. После строительства Томско-Асиновской ж.д. в 1938 году тот тракт исчез. В советское время территория посёлка входила в состав Томского района, а с 1940-х гг. от Светлого-Копылово на восток была построена новая автодорога — это уже «Итатский тракт». С запада к Светлому подходит «Кузовлевский тракт».


Строительство посёлка Светлого для решения жилищной проблемы прежде всего работников крупнейшей тогда в регионе Межениновской куробройлерной птицефабрики, началось в 1976 году, в непосредственной близости от расположенной в 15 километрах к северо-востоку от Томска деревни Реженки, которая была основана в конце XIX века крестьяне-переселенцами из Ревельской губернии: русские, поляки, латыши, латгальцы. Посёлок был введён сначала в состав Томского района Томской области, являлся частью агропромышленного комплекса, призванного обеспечивать продовольственную безопасность агломерации города Томска.

Основанием для строительства посёлка послужило создание крупного птицепромышленного комплекса, возводимого по инициативе и под личным патронажем руководителя Томской области, первого секретаря Томского обкома КПСС тов. Е. Лигачёва. Практически одновременно с пуском в эксплуатацию Межениновской птицефабрики (дир. В.Е. Портнов) её работники получили комфортабельное жильё в 2 км севернее от производственной площадки. С 1979 года также потребовалось строить жильё для работников готовящегося к пуску гиганта агромпромышленного комплекса Томской области — Свинокомплекса на 108 тыс. голов в год. Он возводился по Итатскому тракту — в 4 км восточнее посёлка Светлого[2].

С массовым возведением сначала пятиэтажных, а затем и 9-этажных панельных жилых домов массовых серий МКД новый посёлок Светлый быстро поглотил собой бывшую деревню Реженку, прекращение существования которой, как населённого пункта, официально закреплено решением Томского облисполкома от 17 марта 1982 года[3].

12 ноября 2004 года Светлый был передан из ведения Томского района в ведение Администрации города Томска, в состав территории городского Октябрьского района: более 60% жителей посёлка работает или учится в городе. Является частью [отдалённой] территории Октябрьского района.

Предприятия

Предприятия: птицефабрика «Межениновская», свинокомплекс «Томский», Светленское ДРСУ.

Социальные объекты

Соцкультбыт: губернаторский лицей, средняя школа, областная больница, детский сад, отделение милиции, дом культуры.

Транспортная связь

Связь с Томском и окрестными сёлами осуществляется автобусами городского и пригородного сообщения. Посёлок до июля 2022 года являлся конечной станцией для маршрута № 130. После капитального ремонта дороги «пос. Светлый — деревня Киргизка», маршрут автобуса является продлённым до этого населённого пункта.

Также здесь останавливаются автобусы маршрутов №№ 131, 156, 230, 231 и 503.

В 3-х км к востоку от посёлка расположена крупная железнодорожная станция Копылово, конечная станция для пригородных электричек и остановочная станция для поездов рейсов «Томск-IIАсиноБелый Яр».

Экология

Посёлок оказался расположен на месте сложного экологического состояния, которое признано специалистами как критическое. Антропогенное воздействие сказывается на воздухе поселения, особенно в жаркое летнее время. Связано это с полувековым наличием (до консервации в 2000 году) отвала городских отходов Томска на значительной территории в 4 км к югу от посёлка Светлого. Также роза ветров по году заставляет жителей Светлого дышать тем, что преобладающий юго-западный ветер сносит сюда с города Томска. Практически рядом расположенный крупный ж.д. узел (станция Копылово), обслуживающий перевозки в цистернах сжиженного газа и технологических химикатов Нефтехимического комбината, носит постоянный характер потенциально возможной опасности техногенной катастрофы. Севернее посёлка расположены предприятия с выбросами в атмосферу: кирпично-строительный комбинат в селе Копылово и далее раскинулся крупнейший в Азии Томский нефтехимический комбинат (ГК «Сибур»). Его выбросы сжигаемых газов и газовыделений от химических технологических процессов могут создавать неприятности при северном ветре. В десяти километрах к западу от посёлка Светлого находятся объекты потенциально повышенной радиационной и химической опасности от предприятий крупнейшего в мире ядерного комбината СХК и от атомных реакторов. К востоку от посёлка расположены предприятия Сибирской аграрной группы, которые с начала 2000-х годов стали постоянными источниками томских скандалов по загрязнению воздушного бассейна выделениями от биологических отходов свино- и птице-производства. Не добавляет чистого воздуха и южнее расположенная Межениновская птицефабрика.

Севернее посёлка протекает речка Большая Киргизка, которая после каскада предприятий в с. Копылово, пос. Рассвет, с. Малиновка и после Свинокомплекса является на траверсе Светлого объектом экологического бедствия.

Перспективы

Не смотря на сложнейшую экологическую ситуацию, лобби организаций-застроителей Томска, аппелируя к факту наличия многочисленных технологических коммуникаций (прежде всего — линии электропередач и промышленная станция аккумуляции канализационных стоков в Копылово — с далее идущим трубопроводом этих стоков в направлении Северской городской КОС бытовых канализационных стоков), раз за разом пытается провести в положения стратегии развития Томска и Томской агломерации необходимость массовой застройки «восточного направления у города Томска» — застройки жилыми «спальными» микрорайонами территории от ОКБ и Томска-Северного и до Светлого. Включая территорию законсервированного бывшего Томского горотвала, так и не прошедшего рекреацию и не прошедшего полного био-хим-обеззараживания, без реабилитации этой территории. Общественность города пытается противостоять планам создания территории повышенной опасности для нескольких сотен тысяч будущих граждан, но их доводы отвергаются обоснованиями «экономической целесообразности» и минимизацией расходов (максимизацией прибылей) строителей-девелоперов при застройке этого пространства.

Перспективным для социально-экономического развития посёлка Светлый принято считать план 1985 года развёртывания на территории от Копылово до Новомихайловки современного промышленно-логистического парка на основе создания объектов перегрузочных складов новой двухпутной ж.д. «АсиноКопыловоНовомихайловкаКорниловоПлотниковоМежениновкаТайга» (технологические перевозки при освоении Туганского промрайона мимо микрорайонов Томска). Здесь же рядом планировался северо-восточный участок большого автомобильного кольца «СамусьРассветВорониноБольшоеПротопоповоЛучановоКафтанчиковоРыбаловоМоряковкаСамусь»…

Достопримечательности

  • Северо-западнее Светлого в конце XX века образовались большие «Нефтехимовские озёра» в бывших карьерах добычи песка. Эти водоёмы стали летом пользоваться томичами для отдыха как естественные солярии-пляжи.
  • По северной границе посёлка протекает речка Шостаковка, левый приток реки Большая Киргизка.
  • В километре севернее пос. Светлый протекает река Большая Киргизка.

Литература

  • История названий томских улиц / Отв.ред. Г.Н. Старикова. — Томск: Издательство «Водолей», 1998. — 320 с. — ISBN 5-7137-0089-5.
    • История названий томских улиц. / Издание третье, дополненное / Отв. редактор Г.Н. Старикова. — Томск: Издательство «Д-Принт», 2012. — 368 с. — С. 247. — ISBN 978-5-902514-51-0. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • «Помогать — это правильно»: генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы» А. Тютюшев в 2016 году во второй раз удостоен Администрацией Томской области звания «Меценат года» за помощь в организации праздников и социальных мероприятий в Светлом, Рассвете, Копылово и Малиновке. // Красное знамя (газета). — Томск, 2016. — 14 апреля. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.
  • Чайковская О. Матрёшек пёстрый хоровод. Уникальная выставка поделок Тамары Хохряковой в посёлке Светлом. // Красное знамя (газета). — Томск, 2019. — 16 марта. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.

Примечания

  1. Не смотря на очевидную близость места к посёлку Копылово, не следует путать находящиеся в разных местах Реженское кладбище и Копыловское кладбище.
  2. Предварительно планировалось жильё для работников Свинокомплекса строить в новом посёлке Рассвет, однако руководство Туганской птицефабрики (дир. А. Недзельский), которое содержало пос. Рассвет, убедило обком КПСС, что не следует его перегружать. Тогда Рассвет был небольшим сбалансированным поселением, достаточно компактно встроенным в лесные массивы.
  3. В 2000-х и 2010-х гг. на месте бывшей дер. Реженка сначала робко появились домики садово-дачного хозяйствования, а затем здесь возник коттеджный квартал «ЖК „Реженка“» посёлка Светлый. Сохранившееся старое деревенское кладбище стало кладбищем и для граждан посёлка Светлого: «Реженское кладбище города Томска».

Ссылки

Необъяснимое

  • С 1980-х гг. в некоторых квартирах посёлка стало проявляться явление полтергейста, которое изучали специалисты-физики из Политехнического института и в начале 1990-х гг. о нём стали регулярно делать репортажи телевизионные компании. К началу 2000-х годов о явлении писали и делали репортажи уже и общефедеральные СМИ. Феномен так и не нашёл внятного объяснения. После 2000-го года факты его проявления постепенно сошли на нет.