Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский кинотеатр имени Максима Горького

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Кинотеатр «Марс»»)
«Киномир» в июне 2007 года. Фото: Павел Андрющенко

«Кинотеатр имени М. Горького» — известный кинотеатр, своеобразная достопримечательность и исторический объект города Томска.

Действовал именно как кинотеатр до 2017 года.

Данное историческое здание располагается по адресу: город Томск, Центр, пер. Нахановича, 7 (проспект Ленина, 101).

В последние годы существования, с 2005 по 2017 гг. учреждение было подвергнуто рекламно-коммерческому ребрендингу и имело наименование Объединение «Киномир» (которое так и не прижилось в бытовом общении томичей).


В здании в 2010-е годы имелось 3 зала: Dolby Digital малый зал (3D), Dolby Digital большой зал и VIP-зал (диваны на одного, двух или трёх человек).


Сам кинотеатр был впервые открыт в 1916 году, до Октябрьской революции. Здание было построено для предпринимательницы Морозовой изначально для использования в качестве синематографа. Кинотеатр сначала назывался «Марс», затем был переименован в «Интимный», назывался кинотеатром № 1, затем стал кинотеатром им. Горького. В первые годы кинотеатр использовался также и для театральных постановок.

В послереволюционные годы здание использовалось в том числе для городских пролетарских и партийных форумов. 27 ноября 1920 года, в частности, побывавший в Сибири один из вождей партии большевиков М.И. Калинин выступил здесь перед партийцами и сочувствующими с зажигательной речью о мировой революции. В память об этом событии в 1970 году Томский горком КПСС и горисполком приняли решение об установлении на здании мемориальной доски в память о событии 1920 года.


В 1931 году, после модернизации оборудования, в данном здании состоялся первый в Сибири показ звукового кино.

После Великой Отечественной войны учреждение было переименовано, стало иметь статус главного кино-зрелищного центра города и прочно вошло в сознание коренных горожан как «Кинотеатр имени Максима Горького» (Кинотеатр имени Горького). Место стало новым топонимом города.

В начале 1960-х гг. главный фасад, выходящий на пр. Ленина, был перестроен в стиле «советский модерн» и в таком виде просуществовал до обшивки металлосайдингом (на фото справа) в 2005 году.

После постперестроечных событий 1990-х гг. в России, по рекомендациям молодых специалистов по пиар и промоушину из числа людей Журфака ТГУ, администрация киносети города, после ряда своих собственных реструктуризаций, приняла решение о ребрендинге и с 2005 года в сознание потребителей стали внедрять новый имидж здания и места: «Объединение „КиноМир“». Процесс привыкания к новому имени шёл непросто и долго. Окончательно в массовом сознании новый бренд так и не прижился: кинотеатр город успел потерять.

Мемориальная доска на здании
Томск, пер. Нахановича, 7.

«Ктр Горького» / «Киномир» был первым кинотеатром города, в малом зале которого 27 декабря 1998 года была установлена система Dolby Digital, считавшаяся в тот год наиболее передовой инновацией в кинопрокатном бизнесе… Здесь же впервые появились ночные non-stop показы фильмов. Сайт «Киномира» стал первым сайтом кинотеатра в Томске. В 2000-е годы и в начале 2010-х учреждением выпускался журнал «Киномир».

Перед зданием кинотеатра расположен оригинальный фонтан с вращающимся гранитным шаром. Сбоку от здания кинотеатра действовало кафе «Киномир».

История места пришла к своему завершению, когда томские власти (а здание с постперестройки было в региональной собственности) передали права управления этой недвижимостью в оперативное управление коммерческой управляющей компании «Кристалл», реорганизуемой в тот же год в АО «Томский кристалл». Данная фирма жёстко прекратила в историческом здании деятельность учреждения «Киномир» (т.е. городского кинотеатра) и перевела здание с 2017 года в режим консервации, ожидая, что какая-либо московская или иная мощная коммерческая сеть возьмёт здание себе в дорогостоящую аренду. Так город, по вине томских властей, потерял в 2010-е гг. очередной объект культурного достояния. (Следует напомнить: высший смысл бизнеса на территории — создавать и беречь объекты культуры. Превращение культурных объектов в коммерческие ларьки — явный признак для любого цивилизованного общества начала культурной деградации данного социума). Так закончилась в городе целая культурная историческая эпоха жизни легендарного Кинотеатра имени Горького


В том же здании что и кинотеатр (вход с другой стороны) размещается камерный драматический театр (ранее театр «Интим») под руководством Алевтины Буханченко.


1 декабря 2017 года имущество бывшего кинотеатра было перемещено на хранение и возможное частичное использование в помещение торгово-развлекательного и зрелищного центра (бывшего кинотеатра) «Октябрь»[1][2]. Вынужденному переезду предшествовал конфликт руководства городской киносети «Киномир» с собственником здания — управляющей компанией АО «Томский Кристалл»[3][4][5]. Томские власти защищать культурное достояние не поторопились…

В январе 2020 года появилось сообщение, что Правительство РФ утвердило прогнозный план приватизации на 2020—2022 годы, в соответствии с которым планируется приватизировать 100% акций компании «Томский кристалл», которая указана как владелец здания бывшего «Киномира» — «Кинотеатра имени Максима Горького». По данным ЕГРЮЛ, АО «Томский кристалл» создано в 2017 году посредством реорганизации ФГУП «Кристалл» (правопредшественник) руководителем генеральным директором компании являлся некто Максим Тынянов, до этого (до 2015) являвшийся начальником Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области. Основным видом деятельности АО «Томский кристалл» декларируется аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. В 2017 году компания стала владельцем зданий «пр. Ленина, 101» / «пер. Нахановича, 7» (бывший кинотеатр «Киномир» — «Кинотеатр имени Максима Горького»), а также фасада, внешних стен и торговых помещений части комплекса «пр. Ленина, 111» / «пер. Батенькова, 1» (бывший «Второвский пассаж» — ТЦ «1000 мелочей»). Коммерциализация этих объектов в самом историческом и деловом центре Томска предполагает их продажу иногородним покупателям по самым высоким рыночным ценам. Эксперты предполагают, что данные исторические объекты утратят томскую идентичность.

В начале марта 2021 года СМИ Томска сообщили, что агропромышленная коммерческая корпорация «СибАгро-Томск» выкупила 100% акций действовавшего от имени структур власти по управлению муниципальной собственностью печально знаменитого предприятия АО «Кристалл»[6][7] и намерено в ближайшее время преобразовать здание в крупный Торговый центр (или Торговый дом) «СибАгро», с, вероятно, встроенным кинозалом.(Источник утверждения?)


Примечания

Ссылки