Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский завод резиновой обуви

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Завод резиновой обуви»)

Томский завод резиновой обуви (ТЗРО) — предприятие по производству сапог, галош, сандалий и других изделий из резины, ПВХ, ЭВА в г. Томске, действовавшее как крупный промышленный гигант города Томска до 2012 года. Ныне — небольшое производство изделий, относящееся к среднему предпринимательству.


Основные сведения

Предприятие расположено на проспекте Ленина, 217 (между улицей Бердской и железнодорожной веткой). Ныне здесь, в зданиях о стороны проспекта Ленина, расположился комплекс «Мега-Маркет», производственные площадки ТЗРО сжались до минимума в глубине бывшей заводской территории.

История

Завод начал работу 2 мая 1942 года на базе эвакуированного из Москвы завода «Красный богатырь» и во время войны выпускал противогазы, резину для танков, амортизаторы для самолётов[1]. Долгое время завод занимал большую часть квартала между проспектом Ленина и улицей Карла Маркса, примыкающего к площади Ленина, сейчас здесь расположен Богоявленский собор, духовная семинария, планетарий, магазины. В 1964 году первый цех завода переехал в здание на улице Бердской, окончательно переезд был завершён в 1978 году. В советское время завод был самым крупным предприятием, выпускающим резиновую обувь в азиатской части СССР и третьим по объёму в стране.

С 1964 по 1994 годы директором завода был И.Д. Старцев. В эти годы завод ценился в стране, его работники получали высокие правительственные награды. Звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина были удостоены работницы А.И. Лаврова и П.Ф. Фролова[2]; орденом Ленина были награждены 8 человек; орденом Октябрьской Революции — 4 человека; орденом Трудового Красного Знамени — 23 человека; орденом Дружбы народов — 3 человека; орденом «Знак Почёта» — 29 человек; орденом Трудовой Славы II степени — 2 человека; орденом Трудовой Славы III степени — 35 человек.

К концу 1980-х гг. Томский завод резиновой обуви, входивший в систему Министерства химической и нефтехимической промышленности СССР, был третьим предприятием в отрасли по объёмам производства обуви после ЛПО «Красный треугольник» (Ленинград) и МПО «Красный богатырь» (Москва), а в регионе восточнее Урала — самым крупным резино-обувным предприятием Советского Союза. До 1992 года завод работал устойчиво, коллектив предприятия дольше многих других заводов поддерживал уровень производства и занятость персонала.

В период постперестройки 1990-х гг. предприятие столкнулось с сильнейшим экономическим кризисом и возникшим отсутствием спроса на продукцию.

Из-за финансовых трудностей завод был вынужден продать часть своих зданий, сейчас в них размещаются магазины «Мир», «Быстроном», «Надо мебель» и др. Спасти предприятие в 2000-е годы пытался генеральный директор Евгений Николаевич Рудич. В период после 2010 года акции компании «ТЗРО» стали принадлежать в основном частным лицам.

На заводе, помимо собственно обуви, разрабатывали проекты производства другой продукции, в частности антитеррористические урны, антирикошетную уличную плитку и модифицированные резиновые дубинки[3].

В 2010 году руководство завода решило перевести всё производство в один цех с целью сэкономить на отоплении.[4]

К 2015 году территория предприятия стала представлять собой один комплекс торгово-коммерческих фирм, самый крупный из них — ТРК «Мегополис».

Литература

  • История предприятий МПО Томской области / Гл. ред. сборника Л.А. Кобец; НП «МПО работодателей Томской области». — Томск;Красноярск: «ПромоГрупп Медиа», 2014. — 157 с., илл. — Электронный ресурс: mpo.tomsk.ru.
  • О людях с чистой совестью. Из истории группы томских заводов. / Отв. ред. А.Н. Новосёлов. — М.: Издательство «Пресса», 1992.


Примечания

  1. Томск: История города в иллюстрациях. 2004. С. 460—461
  2. Б. Маркелов вспоминал, что в 1973 году Томский обком КПСС, по представлению руководящих органов ТЗРО, направлял в ЦК КПСС документы на присвоение звания Героя Социалистического Труда на передовую работницу завода Марию Васильевну Маркелову, однако Москва посчитала, что «квоты на количество награждений» уже выбраны и звание Героя Социалистического Труда М.В. Маркеловой не было присвоено.
  3. Тянешь резину — получаешь военный заказ
  4. «Евроремонт» экономики по-томски (видео)

Ссылки