Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дикоросы в Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Дикоросы»)

Дикоросы в Томской области — произрастающие на земле в естественных условиях возобновляемые природные ресурсы Томской области. Имеют промысловое значение. После сбора дикоросы направляются на переработку для заготовки впрок и продажи на рынках.


Виды дикоросов

Среди заготавливающихся в промысловых количествах в Томской области встречаются дикоросы:

Сбор и переработка дикоросов является сезонным источником доходов и средством выживания значительной части населения. Для рождённых в сельской местности людей сбор и переработка пищевых дикоросов в домашних условиях является привычным и нормальным способом пищевого обогащения и украшения домашнего стола.

В области принята государственая программа с одноимённым коротким названием «Дикоросы», предполагающая включение дикоросов в более интенсивный экономический оборот.

Общие объёмы заготовок дикоросов в Томской области крупными заготовительными предприятиями составили, например, в 2003 г. около 10810 тонн. Количество заготовленной продукции на душу населения выражается следующими цифрами: ягода — 5,4 кг/год, грибы — 1,5 кг/год, орех — 3,8 кг/год.

Многие сибирские дикоросы обладают повышенной биологически активной и лечебной ценностью и являются местным сырьём для переработки в продукты для индустрии БАДов (биологически активных добавок).

Районы заготовки дикороссов

  • Харск - ненаселенная местность в Молчановском районе, на правом берегу Оби. Ближайший населенный пункт - село Суйга.

См. также

Ссылки


http://sibnature.green.tsu.ru/html/dic.htm Сокровища дикой природы: Дикоросы]


{{footer}