Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

День Томича

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «День томича»)

День Томича — ежегодный сентябрьский праздник города в Томске (Томская область).


Предыстория

Томск в год своего основания (1604) имел три события:

  • основание города, коим считается возведение стен острога и строительство в центре круга православной церкви. Это основание города случилось в дату, соответствующую по сегодняшнему календарю 7 июня 1604 года: сразу после майского ледохода на Оби русские казаки прибыли рекой из Тобольского острога в место указанное им царём для строительства передового форпоста на юго-восточной границе Державы. Основанием для решения стало обращение оседлых томских татар, которых нещадно грабили, жгли и иное насилие творили кочевые «чёрные киргизы» — племена, обитавшие восточнее, на берегах Енисея. Насилие к концу XVII века носило уже такой характер, что поставило народы томских татар (чулымцев, ушайцев, эуштинцев и др.) к грядущему практически уже полному их уничтожению.
  • окончание строительства главных городских объектов — крепости, фортификаций и храма, а также зданий городского управления и основных жилых зданий казацкого гарнизона и его хозяйственных служб. Также появились дома первых горожан. Считается, что это пришлось на самое начало сентября, на дату, близкую к 7 сентября 1604 года. Одновременно в Москву к русскому царю Борису Годунову отправилась депутация с докладом, что город Томск основан и существует.
  • Депутация в Москве доложила царю о Томском граде и было повелено считать созданным русский город на Томи. По приказным книгам московского Кремля это случилось в день 7 октября 1604 года по датам современного летоисчисления.

В постперестроечное время в Томске городской Думой был определён «День города» в ежегодную дату 7 июня. Праздник сначала самостийно (силами общественных объединений), затем как организуемый под эгидой мэрии, широко праздновался с 1991 по 2014 гг. Горожане отмечали день, когда казаки основали близ впадения Ушайки в Томь новую крепость по защите (томских) сибирских татар от геноцида, и которую после 1990 года было принято считать ежегодно датой «7 июня».

Одновременно в городе сложились ряд обстоятельств, осложнявших или иным образом влиявших на празднование в эту дату.

  • Погодно-климатический. На период с 5 по 25 июня в Томске наиболее часто приходится грозовая или просто сильно-дождливая погода. А какой праздник в грозовой холодный ливень?
  • Студенческий. Основная молодёжная сила — студенты, а также старшие школьники в это время «выбиты» из праздной жизни необходимостью участия в экзаменационных сессиях, заняты подготовкой, сдачей экзаменов, а иногородние студенты уже готовятся и (сдав сессию) уезжают из Томска. Молодежь в празднике участвовать не может по таким объективным показателям. А какой праздник без молодёжи?
  • Также фактор начала отпусков: часть горожан спешно выезжает из города на летний садово-огородный сезон — на дачи или на отдых к тёплым морям. Пенсионеры в массе своей в 1990-е и даже до настоящего времени предпочитают в июне находиться на своих огородно-садовых участках.
  • Были разовые попытки провести «День города» в соответствии с датой по «московской истории для Томска»: 7 октября. Однако оказалось, что в разгар учёбы и работы горожанам не очень удобно и проблематично готовиться к празднику, а затем ещё и праздновать его в часто холодные, дождливо-слякотные и некомфортные дни первых выходных октября. Праздник в эти даты как-то не задался.
  • Во второй половине 1990-х годов креативные пиар-службы одного из крупных пищевых предприятий города (по аналогии с высокоприбыльными (от въездного туризма) немецкими днями города Мюнхена «Октобер Фест») организовали и удачно провели в выходные в начале сентября несколько городских «фестивалей томского пива». Затем возникла ситуация с инициативой депутата Государственной думы Томской области П. Чубика и с 2002 года «пропаганда пития пива», «употребление пива на улицах города» оказались под местным законодательным запретом. Одновременным началась очередная антиалкогольно-антипивная кампании, что впрямую сказалось на проведении сентябрьских городских празднеств от Ассоциации пищевых предприятий Томской области. Однако положительный опыт поднятия горожанам настроения праздниками, с одновременным пиар-продвижением местного пищепрома, забыт не был. Также оказалось, что в начале сентября город переполнен студентами, готовыми ещё погружаться в праздники и они пока ещё не обременены учёбой. В город в начале сентября также вернулись все отпускники и садоводы-огородники.

Праздник

Весной 2015 года по предложению мэра Томска праздновать факт реального создания в Сибири града Томского — примерно в начале сентября 1604 года, Дума города Томска утвердила «День Рождения и Создания Томска — 7 сентября»(Источник утверждения?). Первый праздник удачно прошёл в сентябре 2015 года (без проведения в тот год «Дня города» в июне).

В 2016—2018 гг. праздник проводили в первые выходные сентября с разбивкой на два события: в субботу — детский городской праздник и фестиваль с карнавалами и ярмарками сладких пищевых продуктов «День маленького томича»; в воскресенье — главные городские гуляния, ярмарки и вечерний (в 23:00) фейерверк в Лагерном Саду — «День Томича».


В 2019 году произошла дуалиазция понятия: общественность города, как смогла, попыталась отметить «День города». При этом никто не отменил «День томича» в начале сентября. Одновременно мэрия приняла решение о впредь ежегодном проведении в июне, в выходные дни близ даты «Международного Дня защиты детей 1-е июня», «Дня маленького Томича».


В тот же 2019 год совместными решениями мэрии Томска и администрации Губернатора Томской области было определено в начале сентября (в субботу, 7 сентября и в воскресенье, 8 сентября) провести масштабное празднование юбилейных дат «415 лет городу Томску» («День Томича ’415») и «75-летний Юбилей Томской области»[1].


Летом к 2019 года в городе мэрией были организованы широкомасштабные работы по ремонту центральных городских улиц, реставрации монументов и обновлению вида архитектурных памятников, к контролю работ подключался даже губернатор.


Смотри полную программу праздника 2019 года на сайте РИА Томск (сообщение от 26 августа 2019 года): «Программа празднования Дня томича ’2019»: в рамках празднования будут проведены фестивали, мастер-классы, выставки, шествия, музыкальные концерты и другие мероприятия.

См. также

Литература


Примечания

  1. Второй раз (после 1782 года) Томская область была создана, в примерных, немного урезанных границах прежних Томского и Нарымского уездов Томской губернии летом 1944 года. При этом 26 июля 1944 года было принято решение Оргбюро ЦК ВКП(б) «Об образовании Томской области в составе РСФСР» и затем Постановлением ЦК ВКП(б) Томская область была выведена из Новосибирской; в постановлении главного руководящего органа страны определялся центр области — город Томск, а также описаны районы, которым предстояло войти в область, или быть ликвидированными. 13 августа 1944 года, в соответствии с решениями ЦК ВКП(б), был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании в РСФСР новой Томской области (см. документы ЦДНИ ТО: фонд 4204, опись 4, дело 454, лист 2 «Копия для томской области». Подлинник указа хранится в Государственном архиве Российской Федерации: ГА РФ: фонд Р-7523, опись 15, дело 99, листы документов 1-3). Только 22 августа Новосибирский обком ВКП(б) впервые рассматривает вопрос об образовании Томской области, выделением части территорий из состава Новосибирской области. 25 августа томичи впервые официально узнали о создании области — только в этот день газета «Красное знамя» Томского горкома ВКП(б) осмелилась опубликовать текст Указа Президиума Верховного Совета СССР. В сентября прошло формирование органов управления новой областью: сначала, 2-го сентября, был создан Томской обком ВКП(б), при этом руководитель обкома первое время был также руководителем Томского горкома ВКП(б), затем обком формирует облисполком, областной суд, областной военкомат, обком ВЛКСМ и облсовпроф. Одновременно столица формирует УНКВД (милицию) Томской области, прокуратуру Томской области и УНКГБ.

Ссылки



Теги:

  • что такое День Томича