Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владислав Викторович Левчугов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Владислав Левчугов»)

Владисла́в Ви́кторович Левчуго́в (род. 21 Мая 1968, Томск, РСФСР, СССР) — томский предприниматель, генеральный директор «Группы компаний „Лама“» (сеть гастрономов микрорайонной доступности), депутат Думы города Томска в 2005—2010 гг.


Биография

Родился и вырос в Томске. После окончания средней школы в 1985 году поступил учиться по специализации «учитель труда» в Томский государственный педагогический институт (ТГПИ). Учёбу закончил в 1992 году, получив квалификацию учителя по направлению «труд и профессиональное обучение (металлообработка)». Уже на старших курсах стал участвовать в проектах торгового бизнеса, в том числе работал менеджером в объединении «Мега» оптовых региональных поставок сигарет.

В 1992 году, совместно с бизнес-партнёром Андреем Князевым, организовал компанию ТОО «ЛАМА-АВ» (с 1998 — ООО «ЛАМА-АВ») — розничная торговля продуктами повседневного спроса сегмента «еда». Первое торговое заведение тогда же было открыто на пересечении улиц Новгородской и Герцена.

В 1990-е годы магазины «Лама» перепродавали выпечку и пельмени, которые производились на предприятии Общества слепых «Томское УПП». Уже с 2000 года компания «ЛАМА-АВ» создала собственную производственную базу по изготовлению подобных продуктов питания и к 2010 году вытеснила «Томское УПП» с данного сегмента рынка.

В период с 2002 по 2004 гг. обучался в томском филиале Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (ныне — сетевой университет РАНХиГС) по программе MBA (мастер делового администрирования).

С середины 2000-х гг. сеть гастрономов «ЛАМА» и её торговая марка «Абрикос» основательно вошли в Томск и стали в городе на некоторое время лидирующей торговой сетью магазинов по продуктам питания.

По состоянию на конец 2018 года, В.В. Левчугов — руководитель, совладелец и/или учредитель коммерческих компаний[1]:

  • ООО «Альянс региональных ритейлеров» (ООО «АРР»)
  • Жилищно-строительный кооператив «ЛАМА» (упразднено)
  • Жилищно-строительный кооператив «Прогресс-2000» (упразднено)
  • Кредитный потребительский кооператив граждан «Кредитный союз „ЛАМА“» (упразднено)
  • ООО «ЛАМА-АВ» (упразднено — ныне действует ГК «ЛАМА»)
  • ООО «ЛАМА+» (упразднено)
  • ЗАО «Капитал групп» (упразднено)
  • ООО «ГОЛЕМ» (упразднено)
  • ООО «Автоснаб» (упразднено)
  • ООО «Акциз» (упразднено)
  • ООО «Ресторатор» (упразднено)
  • ООО «Сибиринка-1» (упразднено)
  • ООО «Управляющая компания „Ритейл“» (упразднено)
  • ООО «Центр недвижимости» (упразднено)
  • ООО «Рассвет»
  • ООО «Управляющая компания „ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД“»
  • ООО «Оазис»
  • ТРОО «Томская областная федерация бокса»
  • ОО «Томский союз боевых искусств»
  • ООО «Бренд-мастер»


В настоящее время в группу компаний «Лама» входят пищевой комбинат «Лама», корпоративный учебный центр переподготовки (профтехобразование) сотрудников линейного звена торговых учреждений, сеть универсамов «Абрикос»; сеть супермаркетов «Лама», промышленно-логистический парк корпорации на ул. Кулагина и др. подразделения.

Регионы ведения бизнеса: Томская область, Москва, Красноярский край.

Избирался депутатом Думы города Томска IV созыва (2005—2010 гг.).

К 2020 году близ села Берёзкино В.В. Левчугов создал свою частную взлётно-посадочную полосу для малой авиации, назвав его весной 2021 года «частным аэропортом».

12 августа 2021 года СМИ сообщили, что аэропорт торжественно, в присутствии губернатора Томской области, был открыт и запущен в эксплуатацию (как временно замещающий ремонтируемую ВВП областного аэропорта), а также сообщалось о том, что объекту присвоено наименование «Томский Берёзкинский частный аэропорт имени Валерия Чкалова»[2][3].

На церемонии открытия аэропорта владелец авиаплощадки, генеральный директор и совладелец авиастроительной компании «Sibaircraft» бизнесмен Владислав Левчугов, в присутствии губернатора, сообщил журналистам, что в 2022 году временное грунтовое покрытие взлётно-посадочной полосы (ВВП) будет заменено на бетонное и продлено с имеющихся 900 метров до 1200 метров длины[4].

2 декабря 2021 года был задержан по обвинению в посредничестве при передаче взятки руководителю отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Томской области Сергею Арефьеву[5][6], известного расследованием громкого дела против мэра Томска Ивана Кляйна. На следующий день они были этапированы в Москву[7], где и были взяты под стражу[8]. В феврале 2023 года дело направлено в Советский районный суд Томска[9][10]. Прокурор Томской области Александр Семенов, а также сами обвиняемые ходатайствовали об изменении территориальной подсудности с Томской области на любой соседний регион[11] для беспристрастности судебного процесса[12]. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что Арефьев на момент ареста занимал высокую должность в системе следственных органов Томской области, а его бывшая супруга работала судьей Томского областного суда[13][14]. 29 марта дело было перенаправлено в Юргинский городской суд Кемеровской области[15][16].

В начале апреля 2023 года бизнесмен был этапирован в Томск для проведения очной ставки по уголовному делу в отношении генерального директора агрохолдинга «Томский» Владимира Тиссена[17].

7 августа в Юрге начался судебный процесс. Подсудимые своей вины не признали[18][19].

Интересы: горные лыжи, охота, малая авиация.

Награды

  • нет информации

Литература


Примечания

  1. Бизнес-картотека на zachestnyibiznes.ru.
  2. РИА Томск (13.08.2021): Бизнес с крыльями: как выглядит частный аэродром в 17 км от Томска. Губернатор принял участие в открытии частного аэропорта.
  3. РИА Томск (13.08.2021): Частный аэропорт имени Валерия Чкалова открылся под Томском.
  4. РИА Томск (13.08.2021): ВПП с твёрдым покрытием появится в 2022 году в новом Берзёзкинском аэропорту под Томском.
  5. Соцсети утверждают, что в Томске задержан бизнесмен, выступивший посредником в «деле Арефьева»
  6. СМИ: задержан гендиректор ГК «Лама» Владислав Левчугов
  7. Источник: Задержанных Сергея Арефьева и Владислава Левчугова этапировали в Москву
  8. Суд арестовал томского бизнесмена Левчугова на 2 месяца по делу о передаче взятки
  9. В суд поступило дело томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-главы отдела управления СКР
  10. В преддверии суда над Левчуговым и Арефьевым...
  11. Левчугов и Арефьев просят передать уголовное дело из Томска в другой регион
  12. Суд продлил содержание под стражей Левчугову и Арефьеву ещё на 6 месяцев
  13. https://t.me/miliy_tomsk/20730
  14. Взятку отправили в другой регион
  15. Суд определил новое место рассмотрения дела против бизнесмена Левчугова и экс-следователя Арефьева
  16. Дело бизнесмена Левчугова и следователя Арефьева из Томска рассмотрят в Юрге
  17. https://t.me/Nabludatelvtomske/719
  18. Рассмотрение дела томского бизнесмена Левчугова началось в Юрге
  19. Томский бизнесмен Левчугов и экс-следователь Арефьев не признали вину в суде

Ссылки