Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Царство Русское

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Царство Русское в истории Сибири — русское среднвековое государство, существовавшее до образования Российской Империи (1721).


Московское царство

В литературе также встречаются другие наименования Царства Русского: Московское царство, Русь, Русские княжества и т.д. Царство Русское формировалось вокруг князей/царей московских, консолидировавших окрестные русские княжества. Центр — Москва. Религия - православие (без принудительного крещения малых народов центральной части России и её окраин).

Присоедиение Сибири

Существуют свидетельства о проникновении восточных славян в земли Сибири с незапамятных времён. Однако документированная история фиксирует события, вращающиеся вокруг войн центрального (московского) массива русских княжеств, а затем идёт история государства Российского. Русские правители впервые присоединили к Руси Сибирь во время собирания земель Великим князем Иваном III, походы в конце XV века на Вятку, Урал, на Иртыш и Обь[1][2]. Позднее в московском царстве был создан специальный Сибирский приказ, бояре которого управляли Сибирью (всё, что от Вятки) и восточнее). Двумя веками ранее походов Ивана III произошло монголо-татарское нашествие орд Чингиз-хана на Сибирь, Среднюю Азию и Восточную Европу и последовавшего формирования специфических отношений между Золотой ордой и Московской Русью, Сибирь, в виде части Орды, стала называться Царством (ханством) Сибирским. Распад Золотой орды и покорение Сибирского ханства, потерпевшего поражение от Ивана III в 1483 и окончательно после похода Ермака (1581-1585) и других русских воевод, привели в очередной раз к присоединению Сибири к Царству Русскому. Следует отметить, что до этого, в 1555 году, Сибирь в виде Белой орды (Ханство Сибирское) добровольно вошла в подданство русским царям[3].

Управление Сибирью

После распада Золотой орды, «Сибирский приказ» ведал делами Сибирского подданного царства, первоначально состоявшего из 3-х равноправных разрядов: Тобольский разряд, Томский разряд, Енисейский разряд. Разряды делились на уезды, волости и станы. Во главе уездов стояли воеводы.

Сибирские земли, завоёванные у Белой орды хана Кучума войсками Царства Русского в конце XVI - начале XVII вв. сразу стали восточным русским рубежом, который охраняли спешно построенные города-крепости (остроги). В числе первых таких острогов — остроги Кеть, Нарым, Томск.

Отношения московских царей c их поддаными в Сибири, кроме обороны последних, заключались в сборе налога в натуральном виде пушниной (ясак).

Вновь присоединённые земли стали весьма притягательны для беглых крепостных крестьян, ремесленного люда, а также вольных хлебопашцев-казаков, массово устремившихся обживать новые просторы. Сибирь становилась одной из житниц страны.

Примечания

  1. В ту пору в летописях появилось определение Сибирь как район вокруг слияния Иртыша и Оби.
  2. Походы за Урал стали возможными в связи с гибкой дипломатической политикой Ивана III: длительное время Великий князь, находясь в состоянии войны с ханом Ахматом (Большая орда - земли Ногайской и Белой орд, от северных прикаспийских степей до Югры), смог жить в мире с Крымским и с Казанским ханствами.
  3. Как оказалось, на несколько лет - до переворота внутри Белой орды, учинённого ханом Кучумом. Кучум вскоре вступил в войну с русским царём, но тем самым спровоцировал окончательный разгром остатков Золотой орды и начало русского освоения Сибири и Азии.