Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Борис Лазаревич Хаскельберг

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Хаскельберг»)
Перейти к: навигация, поиск

Бори́с Ла́заревич Ха́скельберг (28 мая 1918, город Сальница[1], Литинский уезд, Подольская губерния, Малороссия[2][3] — 26 сентября 2011, Томск-Израиль[4]) — известный советский, российский учёный-юрист, кавалер Ордена Почёта РФ, Заслуженный юрист России, Почётный работник высшего образования России, профессор Юридического института ТГУ.


Биография

Борис Хаскельберг родился в бедной еврейской семье в Подольской губернии севернее города Винница, — в сложное время Гражданской войны с её многочисленными еврейскими погромами.

Детство прошло в селе Ильинцы[5], что чуть восточнее города Винница. В 1933 году окончил неполную среднюю (семилетнюю) школу, затем поступил учиться далее на отделение государственных доходов Финансово-экономического техникума города Николаева Украинской ССР. Вступил в комсомол.

Окончив в 1936 году техникум Б. Хаскельберг стал работать (по распределению) инспектором государственных доходов в горфиноделе села Красный Луч. С 1937 года работал инспектором госдоходов Сталинского облфинотдела в городе Донецке.

В октябре 1938 года был призван на действительную срочную военную службу в ряды РККА, отправлен в часть под Ленинградом. Участвовал в войне с Финляндией (1939—1940). Был ранен в бою 7 декабря 1940 года. Несколько месяцев лечился в госпиталях для бойцов советско-финской войны.

Летом 1940 года был демобилизован из РККА, остался в городе на Неве и поступил во 2-й Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина[6].

Когда началась Великая Отечественная война, как и другие студенты Ленинграда, участвовал в работах по созданию оборонных сооружений для защиты города от наступления немцев с прибалтийского направления. В сентябре Смольнинским РВК города Ленинграда был призван в советскую армию на Ленинградский фронт. Командир отделения стрелкового полка Борис Хаскельберг участвовал в защите Ленинграда, неоднократно рискуя своей жизнью. Во фронтовых условиях в 1942 году был принят в кандидаты ВКП(б), затем был принят в ряды членов ВКП(б). Сначала воевал на ближайших подступах к Ленинграду и под Выборгом в качестве командира отделения в составе 14-го Краснознаменного стрелкового полка войск НКВД 109-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, впоследствии — в составе 602-го стрелкового полка 42-й армии Ленинградского фронта. В конце 1943 года полк был включён в состав частей 2-й Ударной армии Ленинградского фронта. Из воспоминаний Б.Л. Хаскельберга[7]:

…наша 109-я стрелковая дивизия получила приказ остановить фашистские войска на одном из ближайших подступов к городу, под Урицком. Недалеко Кировский завод — в то время один из важнейших источников военной силы. Задержать, остановить наступление немцев на этом направлении — задача дивизии. Позади Ленинград. Чёрные столбы дыма стояли над ним — горели продовольственные склады, подожжённые врагом, и ежедневно в одно и то же время начинались артобстрел и бомбежки города. Мы знали: город живёт, и судьба его зависит от нашей стойкости и мужества.

За время Великой Отечественной войны был ранен в бою 09.03.1943 и дважды — в бою 11.02.1944 под Нарвой при прорыве блокады Ленинграда.

Архив ЦАМО хранит сведения о подвиге Б.Л. Хаскельберга в бою 11 февраля 1944 года[8]:

…В бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Нарва по направлению из посёлка Сур-Жердянка[9] командир отделения взвода химзащиты 602-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Ленинградского фронта старший сержант тов. Б.Л. Хаскельберг проявил исключительное мужество и отвагу. 11.02.1044, взяв с собой группу бойцов 5 человек[10] и разделив её на две группы, скрытно подобрался к 2-м пулемётным точкам противника (мешавших продвижению подразделений советских войск) и забросал их гранатами. Поднявшись в полный рост и с криком «Ура» он пошёл вперёд [на окопы], следуя его примеру бойцы поднялись в атаку. В этом бою он лично уничтожил 8 солдат и 1 пулемёт противника. Будучи раненым оставался в строю и участвовал в бою, пока не получил второе ранение. Достоин правительственной награды «орден Красной Звезды». Командир полка полковник Путятин.
Фронтовым приказом по войскам 2-й Ударной армии от 22.04.1944 № 086/н от имени Президиума Верховного Совета СССР командующий армией генерал-лейтенант Федюнинский наградил старшего сержанта Б.Л. Хаскельберга орденом Славы III степени.

После ранения и последующего продолжительного лечения (до октября) в эвакогоспитале на Урале в городе Ирбите старший сержант Борис Хаскельберг был комиссован из Советской армии по состоянию здоровья. В госпитале узнал, что вся его семья, оставшаяся под Винницей, не успела эвакуироваться в советский тыл, была расстреляна оккупантами.

В ноябре 1944 года сумел вернуться в Ленинград для восстановления на учёбе. Так как 2-й Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина, где начинал учиться Борис Хаскльберг, продолжал находиться в эвакуации в городе Джамбуле, он пришёл в деканат Юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и настоял на своём зачислении на 2-й курс. Здесь, кроме основного курса, в совершенстве освоил немецкий язык, так как со средних веков Германия являлась основным продолжателем в Европе прежнего римского (латинского) права и лучше других стран систематизировала своды законов. Эта систематизация затем перенималась ведущими странами, в том числе Российской империей (до 1917) и Советской Россией (после 1917).

В период учёбы проявил повышенный интерес к изучению гражданского права, выступив на научной студенческой конференции ЛГУ с докладом «О влиянии clausula rebus sic stantibus на судьбу обязательства». Избирался парторгом курса, редактировал факультетскую стенгазету. Назначался на Сталинскую стипендию.

В июне 1947 года окончил с отличием университет и был приглашён в аспирантуру на Кафедру гражданского права Юридического факультета ЛГУ для дальнейшей научной и преподавательской работы. Здесь его научным руководителем стал известный учёный-юрист, академик, лауреат Сталинской премии А.В. Венедиктов. Будучи аспирантом, Б.Л. Хаскельберг по совместительству с сентября 1948 года по июнь 1950 работал ассистентом Кафедры гражданского права ЛГУ. В 1950 году Б.Л. Хаскельберг успешно закончил обучение в аспирантуре и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Главной идеей защищенной диссертации являлось понятие преимущества с точки зрения действовавших в СССР условий советского хозяйства и права — системы традиции, принятой в Австрии, Германии и некоторых других странах, над консенсуальной системой, действующей, например, во Франции и Италии. Диссертант призывал к замене консенсуальной системы, воспринятой Гражданским кодексом РСФСР 1922 года в отношении индивидуально-определенных вещей, единой системой традиции.

После аспирантуры был распределен на работу в Сибирь, в Томский государственный университет (ТГУ). Обстоятельствами такого распределения стали события новой волны сталинских репрессий в стране, которая приняла формы «ленинградского дела» и его продолжения — «кампании по борьбе с космополитизмом» (преследование евреев и выведение их из систем государственных учреждений).

С 15 января 1950 года — преподаватель, с 15 апреля 1951 — доцент Кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета (ЮФ ТГУ). Фактически на момент прибытия в Томск на факультете Б.Л. Хаскельберг был единственным преподавателем с учёной степенью кандидата наук. Факультет возрождался в ТГУ в те годы заново.

С 1 ноября 1952 года — заведующий Кафедрой гражданского права и процесса ЮФ ТГУ.

С 1 сентября 1968 года по 16 июня 1970 года — заведующий Кафедрой трудового, колхозного и земельного права ЮФ ТГУ. Хотя прекрасную цивилистическую школу Борис Лазаревич Хаскельберг прошёл ещё в Ленинграде, его рост как учёного также тесно связан с Томским государственным университетом. В 1969 году, на основе тщательных исследований, в том числе изучения обширнейшей арбитражной практики, он защищает в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР (Алма-Ата) диссертацию на соискание учёной степени на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Обязательство железнодорожной перевозки груза по советскому праву», внёсшую значительный вклад в отечественную гражданско-правовую науку.

С 3 июня 1970 года — профессор Кафедры гражданского права и процесса (с 1996 года это Кафедра гражданского права ЮИ ТГУ).

Учебные курсы, читаемые Борисом Лазаревичем Хаскельбергом в ТГУ: советское гражданское право, семейное право, гражданское и торговое право капиталистических стран; спецкурсы: важнейшие хозяйственные договоры, транспортное законодательство, право собственности (в том числе, с 1997 — спецкурс по авторскому праву в инновационной деятельности), недействительные сделки.

Научная деятельность Б.Л. Хаскельберга была связана с основными проблемами гражданского и семейного права, в частности, с правом собственности, транспортным правом, жилищными правами граждан и их защитой, родительскими правоотношениями. По научным исследованиям опубликовано более 120 работ. За более чем полвека работы Борис Лазаревич Хаскельберг воспитал не одно поколение талантливых юристов, многие из которых также связали свою жизнь с преподаванием и глубоко занимаются наукой. Под его руководством выполнено и защищено 18 кандидатских и пять докторских диссертаций по гражданскому праву.

При работе в ТГУ Борис Лазаревич Хаскельберг пользовался большим авторитетом и уважением как со стороны коллег, так и со стороны студентов.


Хронологический список научных трудов профессора Б.Л. Хаскельберга представлен на его персональной странице сайта Научной библиотеки ТГУ.

Награды и звания

  • член-корреспондент Сибирского отделения общественной Академии наук высшей школы (1994)
  • почётное звание «Заслуженный профессор ТГУ» (2004)
  • почётное звание «Заслуженный ветеран труда Томского государственного университета»

Литература

  • 85-летие профессора Бориса Лазаревича Хаскельберга // Законодательство (журнал). — М., 2003. — № 6. — С. 84–85.
  • 85-летие профессора Бориса Лазаревича Хаскельберга // Вестник высшего арбитражного суда Российской Федерации (журнал). — М., 2003. — № 8.
  • Centesimus annus: памяти Б.Л. Хаскельберга (1918—2011). К столетию со дня рождения [сборник статей о профессоре Б.Л. Хаскельберге] / Серия: «Цивилистические исследования». Выпуск пятый / Сборник издан под ред. Е.С. Болтановой, Д.О. Тузова. — М.: «Инфотропик Медиа», 2018. — 212 с., илл., портр. — ISBN 978-5-9998-0309-2. — Электронный ресурс: pure.spbu.ru.
  • Баришпольская Т.Ю. 90-летие профессора Бориса Лазаревича Хаскельберга / Т.Ю.Баришпольская, Д.О. Тузов, В.М. Чернов // Закон (журнал). — М., 2008. — № 6. — С.21—23.
  • Баришпольская Т.Ю., Тузов Д.О., Чернов В.М. Наш учитель. Вещные права: система, содержание, приобретение: Сборник научных трудов в честь профессора Б.Л. Хаскельберга / Под ред. Д.О. Тузова. — М.: «Статут», 2008.
  • Болтанова Е.С., Титов Н.Д. Борис Лазаревич Хаскельберг: фронтовик, учёный, педагог. К 100-летию со дня рождения. // Известия высших учебных заведений. Правоведение (журнал). — СПб.: Издательство СПбГУ, 2018. — Электронный ресурс: cyberleninka.ru.
  • Волович В.С. 80-летие Бориса Лазаревича Хаскельбега [текст] / В.С. Волович, В.И. Сухинин // Известия высших учебных заведений. Правоведение (журнал). — СПб.: Издательство СПбГУ, 1998. — №. 2. — С. 234—235.
  • Иоффе О.С., Толстой Ю.К. Основы советского гражданского законодательства. — Л.: Издательство ЛГУ, 1962. 216 с.
  • Куршева О. Вся жизнь — преодоление // За советскую науку (газета ТГУ). — Томск: ТГУ, 1984. — 23 февраля.
  • Литвинов А.В., Хаминов Д.В. Хаскельберг Борис Лазаревич // Энциклопедия Томской области. Том 2: «Н—Я». — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — С. 873—874, фото.
  • Мудрость Победы: книга бесед [воспоминания фронтовиков: к 65-летию Победы] / АМК «Сибирский проект». — Томск: АМК «Сибирский проект», 2006. — 80 с.: ил. — (Новый век Томска. Кто есть кто). — Электронный ресурс: iremember.ru.
  • Опаленные судьбы: евреи-томичи на фронтах Великой Отечественной войны [сборник] / Томская еврейская община; редактор-составитель Виктор Юшковский. — Томск, 2012. — 240 с.: ил., фото., портр. — С. 68. — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  • Отмахов И. Полвека в ТГУ // Вечерний Томск (газета). — Томск, 2003. — 25 января. — С. 3.
  • Профессора — это фундамент университета // Alma Mater (газета ТГУ). — Томск: ТГУ, 2004. — 28 мая.
  • Профессора Томского университета [Биографический словарь]. Том 3: 1945—1980 / [Вступ. заметка Г.В. Майера]. — Томск: Издательство Томского университета, 2001. — 531 с. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Развитие общественных и гуманитарных наук в Томском университете (1880—1980) [сборник научных статей] / Редакторы: проф. А.П. Бычков, проф. Б.Г. Могильницкий. — Томск: Издательство Томского университета, 1980.
  • Толстой Ю.К. Слово о Хаскельберге // Известия высших учебных заведений. Правоведение (журнал). — СПб.: Издательство СПбГУ, 2008. — №. 2. — С. 254—257.
    • Толстой Ю.К. Слово о Хаскельберге // Портреты заговорили [сборник воспоминаний о профессорах ЛГУ]. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2014. — Электронный ресурс: books.google.ru.
  • Томский университет, 1880—1980 / [Редкол.: проф. А.П. Бычков (предc.) и др.; отв.ред. проф. М.Е. Плотникова; Худож.оформ. В.А. Марьина]. — Томск: Издательство Томского университета, 1980. — 431 с.: фото, рис., портр., табл. — Библиогр. в подстроч.примеч. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Томский университет: Ежегодник-2010: Факультеты и подразделения в 2010 году [история, хроника, комментарии, статистика]. — Томск: Издательство Томского университета, 2011.
  • Ушёл из жизни Борис Лазаревич Хаскельберг [некролог] // Alma Mater (газета ТГУ). — Томск: ТГУ, 2011. — 11 октября.
  • Щеглов В. Воин, педагог, учёный // За советскую науку (газета ТГУ). — Томск: ТГУ, 1988. — 26 мая.
  • Юридическое образование в Томском государственном университете. Очерк истории (1898—1998) / Под ред. проф. В.Ф. Воловича; ЮФ ТГУ. — Томск: Издательство Томского университета, 1998.


Примечания

  1. Сальница, на рубеже XIX и XX веков — заштатный город Литинского уезда [Каменец]-Подольской губернии наиболее часто приводится в литературе как место рождения Б.Л. Хаскельберга. Однако есть указания и о другом селе, как месте рождения профессора: так в ряде источников упоминается село Ильинцы, где, как известно, прошло его детство. С 1930-х гг. XX века Сальница — село, ныне относится к Хме́льницкому району Винницкой области Украины.
  2. После Февральской Революции 1917 года в Подольской губернии была в целом неопределённая власть, находящаяся в сложных отношениях с метрополией (Россией): то склонная к Российской Державе (до ноября 1917), то пытавшаяся установить режим национальной независимой республики УНР. Этот режим в январе-феврале был оттеснён из края красногвардейскими отрядами вооружённых формирований ранней Советской России. Затем губерния попала под оккупацию германо-австрийскими войсками с формальными органами власти гетмана Скоропадского. Осенью 1918 года власть сменилась режимом новой «Директории УНР». Которых в марте 1919 года сменит режим Красной армии советского комиссара и краскома Н.А. Щорса. Затем в августе—октябре установится режим диктатора Симона Петлюры. Который заетм уже окончательно будет сметён советской Красной Армией РСФСР. Таким образом, однозначно определить государственную принадлежность губернии в 1918—1919 гг. — проблематично. Единственная константа: западные страны считали эту территорию частью России, пусть и сотрясаемую перипетиями Гражданской войны. В России же юго-запад страны определяли веками как территорию южной окраины Державы, как Малороссию. С декабря 1922 года новая Украинская ССР станет одной из союзных республик Советского Союза, СССР.
  3. В советское время местом рождения Б.Л. Хаскельберга указывали место по сложившемуся в 1930-х гг. административно-территориальному делению СССР: село Сальница, Улановский район, Винницкая область, УССР, СССР. Или по административно-территориальному делению СССР в 1980-е гг.: село Сальница, Хмельницкий район, Винницкая область, УССР, СССР. При этом Сальница, бывшая в царское время городом, с начала 1930-х гг. перешла в статус села.
  4. Постоянно проживая в Томске, в конце лета 2011 года, в результате тяжёлой продолжительной болезни, Борис Лазаревич уехал на лечение в клинику государства Израиль в городе Беэр-Шева. Где умер. Но при этом оставался томичом, его тело было похоронено в Томске.
  5. Ныне Ильинцы — малый город, административный центр Ильинецкого района Винницкой области Украины.
  6. В ходе Великой Отечественной войны в 1942 году вуз был интегрирован в состав Юридического факультета Ленинградского государственного университета.
  7. Мудрость Победы: книга бесед [воспоминания фронтовиков: к 65-летию Победы] / АМК «Сибирский проект». — Томск: АМК «Сибирский проект», 2006. — 80 с.: ил. — (Новый век Томска. Кто есть кто). — Электронный ресурс: iremember.ru.
  8. ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Ед. хранения 668. № записи 30573068: Наградной лист на Б.Л. Хаскельберга.
  9. Место на современной российско-эстонской границе примерно в 30 км юго-западнее центра города Нарвы.
  10. Солдаты были молодыми, необстрелянными бойцами из нового пополнения, прибывшие в часть перед наступлением. см. воспоминания в книге «Мудрость Победы» (Томск, 2006).

Ссылки




Библиография статьи:
* Борис Лазаревич Хаскельберг // Товики. — Томск, 2019. — 23 августа. — Электронный ресурс: towiki.ru: Борис Лазаревич Хаскельберг.


Теги: кто такой профессор Борис Хаскельберг
Теги: кто такой Хаскельберг Борис Лазаревич, профессор ТГУ