Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Баратынского

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Баратынского»)
Перейти к: навигация, поиск

У́лица Бараты́нского расположена на юге посёлка Бактин (Новый), в Октябрьском районе города Томска.

Наименование

Евгений Баратынский

Наименование улица получила по решению Томской городской думы от 29.09.1999, в тот день, когда вновь образованные улицы в южной части посёлка Новый называли именами российских (русских) писателей и поэтов. Названа улица в честь поэта Евгения Баратынского (1800—1844). Историки отмечают, что в 1819—1820 гг. он был в дружбе с поэтами А.С. Пушкиным, А.А. Дельвигом, П.А. Вяземским, водил знакомство с будущим декабристом В.К. Кюхельбекером. Стихи Е.А. Баратынского вошли в золотой фонд русской поэзии первой половины XIX века. В Томске и вообще в Сибири поэт никогда не был.

Описание

Улица в целом идёт в восточном направлении. Главный перекрёсток (в средней части) — с улицей имени Баумана. Самый западный участок улицы Баратынского отклоняется на юго-запад и ранее выходил на улицу Вьюжную, однако в настоящее время улицы отделены друг от друга вновь построенной здесь коттеджной усадьбой. Восточный конец улицы Баратынского примыкает к перпендикулярной улице Макаренко[1]. Следует отметить, что в 75 метрах от примыкания к улице Макаренко, параллельно к ул. Макаренко в южном направлении 70 метров и далее 125 метров в юго-западном направлении от ул. Баратынского идёт безымянный переулок (пер. Баратынского?), примыкающий к улице Вьюжной. В настоящее время все 3 дома по этому переулку приписаны по своей нумерации к улице Баратынского.

Общая длина ул. Баратынского, без учёта аппендикса к улице Вьюжной, составляет 300 метров.

Параллельная улица слева (севернее) — улица Тютчева. Справа (южнее) — улица Вьюжная.

Улица Баратынского пересекает улицы Баумана и Макаренко, а также вышеупомянутый безымянный переулок.

Улица весьма схематично (июнь 2013) обозначена на картах геоинформационных систем «Дубль-ГИС» (Томск) и «Яндекс-Карты. Томск», чётко изображена на ГИС «Google. Карты».


Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634031, который соответствует 31-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено на главной площади посёлка Новый (Бактин), в 350 м севернее по прямой от перекрёстка, — в здании по адресу на ул. Баумана, 20.

Застройка

Застройка представлена малоэтажными (1-2 этажа) частными коттеджными домами-усадьбами постройки 1990-х — 2010-х гг.

Общественный транспорт и остановки

350 метров севернее, на главной площади пос. Новый[2] расположена остановка «Посёлок Новый» для автобусов маршрутов №№ 8/9, 13/14, 53.

Примечания

  1. В 1960-х гг. нынешняя улица Макаренко называлась Третьей улицей.
  2. Бактинская площадь — пространство перед зданием бывшего «ДК Бактина» (ул. Баумана, 20), перекрёсток ул. Баумана с улицами Энтузиастов и Демьяна Бедного.

Ссылки