Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Солнечная (Северск)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид на ул. Солнечную с 12-этажки на пр. Коммунистическом 143

Улица Солнечная — улица в новой части Северска; тринадцатая и последняя по счету от начала из числа улиц, расположенных перпендикулярно основным магистралям города. Распадается на две несоединенные друг с другом части: первая (старая) часть начинается от пересечения с ул. Ленина, заканчивается персечением с пр-том Коммунистическим в районе остановки "Солнечная"; вторая (новая) часть начинается Южного проезда, пересекает Коммунистический проспект в районе домов № 120, 149 и заканчивается пересечением с ул. Калинина. Протяженность старой части улицы 570 м, новой - около 700 м. Нумерация домов путаная. В старой части номера имеются только нечетные номера (с 1 по 15), в новой части появляется четная сторона (дома №№ 8, 10, 14, 18), а нечетная продолжается домами №№ 19-23.

История и застройка

Старая часть улицы возникла в самом начале 1970-х гг., и застраивалась в это же время (последние дома на ней относятся к 1980 г.). Характер застройки - пятиэтажные дома поздних серий, а также несколько 9-этажных кирпичных домов. На этой часть улицы сравнительно тихая и хорошо озелененная. Новая часть проложена позднее (1976 или 1978 г.) и застраивается по настоящее время. Характер её застройки отличен - это массивные 9-этажные кирпичные дома на нечетной стороне, и три 12-этажных "свечки" на четной. К четной же стороне улицы относится и строящийся ныне "микрорайон № 12", состоящий из 10-этажных крупнопанельных домов. В этой части улица расширяется до двух полос движения каждую сторону; расстояния между домами здесь велики, а зелени сравнительно немного.

Общественный транспорт

До недавнего времени по старой части улицы ходили автобусы № 400 и № 405 при движении в сторону Томска. По новой части улицы в настоящее время ходит автобусы №7 и № 9. Ранее до 2004 года ходил ещё автобус № 10,но маршрут был перенесён дальше по пр-ту Коммунистическому в сторону ул. Победы из-за очень низкого пассажиропотока при движении через ул. Солнечную.

Остановки общественного транспорта

А) При движении от начала улицы

Наименование остановок Маршруты автобусов Примечания
Белобородово 400, 401, 405 Закрыта
Ул. Солнечная 400, 401, 405 Закрыта
Хлебокомбинат 7, 9

Б) При движении к началу улицы есть лишь одна остановка "Хлебокомбинат" на новой части улицы. На ней останавливаются автобусы №7 и №9.

Интересное на улице

На новой части улицы имеется небольшая аллея со скамейками, где все желающие могут отдохнуть.