Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томск-II (железнодорожная станция)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томск II»)
Перейти к: навигация, поиск
Участок Тайга — Томск-II
Тайга
Западный Переезд
Тайга-II
Пл. 4 км
Пл. 15 км
Сураново
Пл. 26 км
Пл. 28 км
Пл. 31 км
Басандайка
Пл. 38 км
Пл. 41 км
Пл. 44 км
Межениновка
Петухово
Рябинка
Каштак
Богашёво
Пл. 66 км
Пл. 68 км
Предтеченск
Пл. 76 км
Томск-I
Пл. 85 км
   
Томск-II (железнодорожная станция)
Томск-II
Далее на Асино, Белый Яр
 
править
Это статья о железнодорожной станции. Статью об одноимённом районе Томска см. Второй Томск

Томск-II — железнодорожная станция Томской ветви Западно-Сибирской железной дороги. Важный железнодорожный узел ветки от Транссиба (станция Тайга) на Томск и далее — на Северск, Копылово, Асино и Белый Яр (ветка «Тайга — Томск»).

Краткое описание

Расположена в Октябрьском районе города Томска, в конце улицы Вокзальной (Вокзальная, 67).

Станция была построена в 1896 году и исторически являлась первой станцией города Томска и называлась «станция Томск», в то время как нынешняя станция Томск-I называлась сначала «пассажирская платформа Межениновка». Со временем большинство пассажиров стало предпочитать эту платформу станции Томск, поэтому в 1909 году Томская городская дума приняла решение переименовать «станцию Межениновка» в станцию Томск-I, а «станцию Томск» — в станцию Томск-II.

Вокзал первоначально был деревянным (см. на фото), с богатым кружевным декором окон и нижней части крыши. В конце XX века здание было снесено и взамен его было построено кирпичное здание более современного типа.

Грузовые вагоны на станции Томск-II. Фото: Илья Плеханов
Станция Томск (ныне Томск-II) в 1898 году

Личности