Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский электромеханический техникум (1952—1996)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здесь до 1996 года располагался Томский электромеханический техникум. Фото: Максим Вотяков

То́мский электромехани́ческий те́хникум, ТЭМТ (2-го формирования, действовал в 1952—1996 гг.) — среднее специальное учебное заведение (ссуз), 2-го формирования[1].


См. также: Томский электромеханический техникум 1-го формирования (1930—1937 гг.)


Краткое описание

Техникум входил в ведение Министерства электротехнической промышленности СССР.

О месте расположения техникума в 1952—1964 гг. нет информации. В 1964—1996 гг. техникум располагался в здании бывшего Томского окружного суда[2], ныне здание Томского областного суда по адресу площадь Соляная, 3. Это же здание имеет и дополнительную адресную идентификацию: переулок Макушина, 8; Кузнечный взвоз, 9; улица Пушкина, 10/2[3].

Техникум был ликвидирован в 1996 году посредством реорганизации и слияния с Томским геологоразведочным техникумом (ТГРТ) в новое среднее образовательное учреждение — Томского политехнического техникума. В здание бывшего ТГРТ (ул. Смирнова, 44) была перемещена вся архивная, материально-техническая и учебно-методическая база ликвидируемого ТЭМТ.


(Это начало статьи о техникуме, материал не завершён, требует доработки)

Неопределенность истории

Большинство текстов о техникуме указывает начало истории с 1964 года, когда техникум по вмешательству министра электротехнической промышленности СССР был развёрнут в здании на площади Соляной. Однако интернет-публикация Государственного архива Томской области (ГАТО) указывает, что этот техникум был сформирован не в 1964, а в 1952 году.


Руководители техникума

Отличия, достижения техникума

Деятельность ССО

…Летом 1980 года студенческий строительный отряд (ССО) отделочных работ «Росинка» из студенток техникума трудился на новых объектах объединения «ТомНИИВС» юго-восточнее зданий микрорайона посёлка Новый (ул. Ивановского).

Известные личности


Примечания

  1. Первый техникум с полностью таким же наименованием существовал в Томске с 1930 по 1937 гг., ликвидирован реорганизацией и объединением с Томским горнометаллургическим техникумом (бывший и будущий Томский политехникум).
  2. Подробнее о здании — см. краеведческую публикацию 2013 года на портале «Томский обзор»
  3. Вопросы цифровой идентификации зданий в Томске — традиционная и многолетняя проблема городской власти.

Ссылки