Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томскгорсвет

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание Томскгорсвета на ул. Шевченко, 60

«Томскгорсвет» — унитарное муниципальное предприятие в г. Томске, занимавшееся освещением улиц, подсветкой зданий, световой рекламой и праздничной иллюминацией.

Описание

Предприятие расположено рядом со Степановским переездом, по адресу ул. Шевченко, 60. Рядом, по адресу ул. Шевченко, 62а, расположены «Горэлектросети».

Перед зданием 22 июля 2004 года была установлена скульптура — электрик на столбе, рядом расположен фонтан (не действовал в 2007 году).

На первом этаже здания расположена общественно-доступная кафе-столовая «Горсвет».

Скандал с покупкой автомобиля "Hyundai Equus 3.8" в 2012 году

В августе 2012 года произошел скандал из-за покупки для исполняющего обязанности мэра Томска Николая Николайчука (2007—2013) служебного автомобиля «Хёндай Эквус» ("Hyundai Equus 3.8"). Автомобиль был приобретен «Томскгорсветом» у ООО «ТД «Комлект Энерго» за 2 миллиона 890 тысяч рублей в июне того же года и затем был передан на баланс Административно-хозяйственного управления администрации г. Томска, согласно постановлению №631, подписанному первым заместителем мэра по развитию города Евгением Паршуто[1]. Этот документ не был опубликован на сайте мэрии[2]. Через 2 месяца, покупка служебного автомобиля вызвала оживленную дискуссию в СМИ, на фоне разговоров о критическом состоянии муниципального бюджета, а также проблем с освещением улиц. Давний оппонент и. о. мэра, депутат городской думы Александр Деев обратился в прокуратуру Томска, требуя разобраться в обстоятельствах этого дела. Тогда же была проведена проверка, по результатам которой было «установлено, что вопреки требованиям закона договор купли-продажи автомобиля заключен предприятием в условиях убыточности и при отсутствии согласия собственника имущества». Материал проверки был направлен в Следственный отдел Следственного комитета по г. Томску. По факту неправомерного приобретения директором «Томскгорсвета», депутатом городской думы Степаном Руденко автомобиля, был поднят вопрос об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление полномочиями должностным лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». Сам Руденко заявил, что машину приобрел, чтобы «пользоваться успехом у девушек»[3].

4 октября 2012 Следственное управление по Томской области отказало в возбуждении уголовного дела по факту приобретения автомобиля Hyundai Equus 3.8: «В ходе проверки не было получено данных о том, что действия директора «Томскгорсвета» по приобретению автомобиля имели цель извлечения выгод для себя и других лиц. Машина в настоящее время находится в муниципальной собственности. Руководитель «Томскгорсвета» в связи с тем, что не получил согласие департамента ЖКХ администрации Томска на приобретение дорогостоящего автомобиля, привлечен к дисциплинарной ответственности». 30 октября по решению городской думы УМП «Томскгорсвет» было ликвидировано[4].

В апреле 2013 депутат Деев в своем официальном обращении к прокурору региона Василию Войкину заявил, что отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководства УМП «Томскгорсвет» является неправомерным.

В качестве аргументов Деев привел следующие факты. «Основным источником доходов предприятия является получение субсидий из бюджета... В 2012 году из областного и городского бюджетов УМП «Томскгорсвет» была выделена субсидия в размере 62,9 миллиона рублей.... Автомобиль был приобретен за счет субсидии из бюджета Томска, которая имела строго целевое назначение, а именно — для организации уличного освещения города. То есть приобретение легкового автомобиля является нецелевым использованием бюджетных средств», — подчеркивается в депутатском обращении к прокурору.

Кроме того, Александр Деев отмечает, что ни прокуратура, ни следственный комитет не проанализировали правомерность получения «Томскгорсветом» субсидий из бюджета. «Известно, что на основании договора аренды все основные средства предприятия: административные здания, гаражи, автомобили, столбы освещения, провода, электрощитовые устройства и прочее были переданы в аренду ООО «Горсети» для организации уличного освещения. Это привело к фактически полному сокращению численности персонала «Томскгорсвета». По данным отчета его директора Степана Руденко, численность работников предприятия за 2011 год сократилась со 113-ти до одного работника. Фактически в 2011-2012 годах — до момента ликвидации предприятия — в нем работали только директор и главный бухгалтер. Тем не менее, «Томскгорсвет» получал целевое бюджетное финансирование в виде субсидии юридическому лицу, осуществляющему деятельность по организации освещения улиц в целях возмещения затрат, связанных с содержанием сетей городского освещения, находящихся в муниципальной собственности», — пояснил депутат[5].

28 июня 2013 года Следственный комитет в Томской области начал повторную проверку, но об этом стало известно лишь 15 июля, когда появилась новость о предстоящей отставки Николайчука (отставка произошла 22 июля).

Как сообщили в пресс-службе СКР по Томской области, проверка возобновлена, поскольку мероприятия предыдущей проверки признаны неполными.

29 июля Следственный комитет по Томской области повторно отказал в возбуждении уголовного дела.

«В ходе проверки не установлено фактов, свидетельствующих о том, что автомобиль приобретался по инициативе администрации Томска. Данных, свидетельствующих о том, что действия директора «Томскгорсвета» по приобретению автомобиля Hyundai Eguus 3.8 имели цель извлечения выгод для себя и других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, и причинили вред интересам предприятия либо интересам общества и государства, в ходе проверки получено не было», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Также проверкой не установлено фактов нецелевого использования выделенных денежных средств в виде субсидий на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг по наружному освещению улиц города Томска, и фактов совершения директором «Томскгорсвета» действий, повлекших преднамеренную ликвидацию данного предприятия. Решение о ликвидации принималось собственником в лице администрации Томска в связи с завершением деятельности предприятия.

В связи с изложенным, следственными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации» и статье «нецелевое расходование бюджетных средств» за отсутствием состава преступления[6].


Примечания

Контакты

Ссылки