Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томская православная духовная семинария

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Православие

Томская православная духовная семинария

Страницы истории

В 1804 году по указу императора Александра I была образована Томская губерния, а Томск стал губернским городом. Новый статус способствовал тому, что вскоре город превратился в духовно-образовательный и научный центр Сибири. С особой силой проявил себя в Томской губернии дух миссионерства — возникла Алтайская Миссия, в городе были открыты Духовные семинария и училище [1].

Стараниями епископа Парфения (Попова) Томская Духовная Семинария в специально построенном комплексе зданий на улице Никитской, 12 (ныне ул. Никитина, 6)[2] была открыта 21 сентября 1858 года и является одним из старейших учебных заведений города. До этого была только Томская мужская гимназия (первое в городе среднее учебное заведение), открытая в 1838 году заботами Епископа Томского — Владыки Агапита.

Образование самостоятельной Томской епархии и назначение в Томск епископа изменило духовно-нравственную ситуацию в этом огромном регионе Русской Азии. Первоначально территория Томской епархии объединяла Томскую и Енисейскую губернии и простиралась от берегов Ледовитого океана до границ Китая. По всей епархии строились храмы и часовни, открывались церковноприходские школы, Церковь заботилась о бедных и несчастных, противостояла человеческим порокам. Православные миссионеры несли свет евангельской правды коренному населению Алтая и Нарымского края. Если в 1834 году в Томской епархии был 181 храм, то в 1917 году их было уже более 1600. Для всей этой новой Русской Азии Томская духовная семинария готовила духовных лиц.

Вначале семинария не имела собственного здания, располагалась прямо в архиерейском доме. Заботами святителя Макария (Невского) [3]в 1899 году она перешла в новое, специально построенное для нее здание. После революции 1917 года семинария была закрыта. Весной 1991 года Сибирь впервые принимала Всероссийского Патриарха. Посетив старейший сибирский город Томск и ознакомившись с церковной и общественной жизнью «Сибирских Афин», Святейший Патриарх Алексий II дал высокую оценку Томску как крупному образовательному центру в Сибири, но при этом высказал свое сожаление о том, что в широком спектре предлагаемого молодежи обучения отсутствует духовное образование. И Патриарх благословил возродить в Томске духовную семинарию.

С 1990 года возобновилось издание епархиальной газеты «Томские православные ведомости». Значительным событием в духовной и культурной жизни молодежи города стала организация и проведение в 1991 году Духовно-исторических чтений в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, приуроченных к Дням славянской письменности и культуры. Кирилло-Мефодиевские чтения, участие в которых принимают преподаватели и студенты семинарии и многочисленных томских вузов, научная и творческая интеллигенция города, стали проводиться ежегодно. С каждым годом они приобретают все большую популярность, и в наши дни являются межрегиональными. Эти события и условия предопределили возрождение духовной семинарии.

В 1992 году трудами томского благочинного протоиерея Леонида Хараима, по благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона (ныне архиепископ Новосибирский и Бердский), при содействии духовенства и поддержке областной администрации были возрождены Томская Духовная семинария и Богородице-Алексиевский мужской монастырь, расположенный в центре города[4].

ТДС сегодня

В настоящее время Семинария — высшее специальное учебное заведение Русской Православной Церкви, задачей которого является подготовка священнослужителей, регентов церковных хоров и псаломщиков. Томская духовная семинария имеет пастырское и регентское отделение, а также курсы псаломщиков. Для священнослужителей, ранее не получивших богословского образования, существует сектор заочного обучения. Срок обучения на пастырском отделении семинарии — 5 лет. Студенты изучают богословские дисциплины, историю, философию, древние и новые языки. Особое внимание уделяется духовной жизни учащихся. Учебный процесс неразрывно связан с молитвой и богослужением, в котором семинаристы принимают активное участие.

Важным событием для учащихся Томской семинарии являются паломничества по святым местам России и зарубежья. Ежегодно во время летних каникул Владыка ректор с лучшими студентами семинарии совершают паломничество по святым местам Москвы и Подмосковья, первым делом направляясь в Троице-Сергиеву Лавру.

Воспитанники Духовной школы активно занимаются миссионерской деятельностью: ведут занятия по основам православной культуры в детских домах, воскресных школах и местах летнего детского отдыха. Студентами семинарии регулярно проводятся встречи и «круглые столы» с учащимися томских вузов, на которых обсуждаются различные богословские, философские и исторические проблемы.

За время возрожденной семинарии (с 1992) сложился крепкий преподавательский коллектив, в который входят не только священнослужители епархии, но и ученые и преподаватели томских университетов. До недавнего времени Томская семинария наряду с Тобольской были единственными высшими Духовными учебными заведениями, готовившими священнослужителей для всей Западной Сибири и Дальнего Востока.

Осенью 2008 исполняется 150 лет Томской Духовной семинарии. Празднования отнесены на первые дни октября[5].

Адрес, телефоны

  • Адрес: центральная площадь, Богоявленский собор, Томск 634050, РОССИЯ.
  • телефон, код Томска 3822 +7 (3822) 512605
  • По вопросам связей с общественностью — отец Алексий, телефон, код Томска 3822 +7 (913) 845-1147 [6]


Примечания

  1. * «Журнал Московской Патриархии» Томская епархия: История и современность (июль 2007)
  2. С 1920 года здесь будут располагаться военные учебные заведения Красной Армии.
  3. там же — о Святителе Макарии (фото)
  4. Православие в Томске: Томская духовная семинария
  5. Сайт новостей Администрации Томской области: Томская духовная семинария отмечает свое 150-летие (01.10.2008)
  6. см. там же — телефон для контактов отца Алексия

Ссылки