Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий (Кулаков), священнослужитель

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Василий (Кулаков)»)
Перейти к: навигация, поиск
Православие

Архимандрит Васи́лий (Кулако́в) (род. 18 октября 1971, Томск, РСФСР, СССР) — священнослужитель Русской Православной Церкви, епископ. Дипломированный врач.


В миру — Аркадий Юрьевич Кулаков


Биография

Аркадий Кулаков родился в советское время в Томске в интеллигентной семье профессора медицины из Томского медицинского института Юрия Аркадьевича Кулакова[1]. После окончания с отличием средней школы в 1988 году поступил на Лечебный факультет Томского медицинского института (ТМИ). В годы обучения вуз был реорганизован и в 1994 году Аркадий Кулаков с отличием окончил уже Лечебный факультет Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), получив диплом врача со специализацией «лечебное дело». В процессе учёбы неоднократно проходил лечебную практику в больницах Томска, часто думал о связи физических страданий людей с духовной их жизнью. В последствии, в 1998—2000 гг., уже неся службу в Новосибирской области, прошёл заочное обучение в Томской духовной семинарии при Богоявленском кафедральном соборе города Томска.

После получения диплома врача продолжил лекарскую работу и обучение в СибГМУ, пройдя здесь в 1994—1996 гг. клиническую ординатуру.

С 1997 года жил и работал в Новосибирской области. Здесь в феврале 1997 года принят в число братии Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха (Ордынский район), начал духовный путь, посвятив себя Богу.

4 апреля 1997 года епископом Новосибирским и Бердским Сергием (Соколовым) был пострижен в монашество с духовным именем Василий в честь праведного Василия Мангазейского.

Уже 23 апреля 1997 года, в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска епископом Сергием был рукоположен в сан иеродиакона, а 23 августа — в сан иеромонаха.

В монастыре монах Василий нёс различные послушания, в том числе связанные с хозяйственным обеспечением деятельности монастыря, занимался, в числе прочего, заготовкой дров, снабжением, ремонтом сельскохозяйственной монастырской техники и другими работами.

С осени 1997 года по 2000 год нёс послушание настоятеля монастырского подворья в соседней с монастырём деревне Верх-Чик. За этот период здесь силами монастырской братии была построена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Богороде-Введенская церковь).

В 2001 году нёс своё монашеское послушание на подворье монастыря в Новосибирске — на строительстве нового собора в честь Святой Троицы.

В 2002 году, по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона нёс послушание настоятеля храма Спаса Нерукотворного в райцентре-посёлке Венгерово (бывшее русское сибирско-казацкое село Спасское, Новосибирская область), здесь епархией предпринимались усилия по восстановлению старинного православного Спасского монастыря.

В 2002—2005 годах нёс послушание в посёлке-райцентре Ордынское Ордынский район. Участвовал, в числе работающих здесь монахов, в строительстве двух храмов: каменного, в честь Святой Троицы, и деревянного, в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В 2002—2004 годы обучался в Московской духовной академии. Получил диплом со степенью кандидата богословия.

В марте 2005 года патриархат РПЦ направил отца Василия служить на Дальний Восток, во Владивостокскую епархию с наставлением организации монашеской жизни в Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре (посёлок Горные Ключи Кировского района Приморского края.

11 марта 2005 года архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином отец Василий был назначен наместником того же Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря. Утверждён в этой должности решением Священного Синода от 27 декабря 2005 года (журнал № 117).

15 апреля 2006 года указом Святейшего Патриарха Алексия II отец Василий был возведён в сан игумена.

За время наместничества здесь было сделано многое: построен деревянный храм Живоначальной Троицы на территории монастыря; достроен и отреставрирован каменный храм Преображения Господня (построен в 1917 году, частично разрушен после 1922 года); построен храм Великомученика Георгия Победоносца на территории военной части (16 РХБЗ бригада, города Лесозаводск); на монастырском подворье в с. Марково построен деревянный храм Святого благоверного князя Александра Невского (пограничная зона с КНР); на монастырском подворье (станция Ружино) проведена реконструкция каменного храма святителя Николая Чудотворца с целью увеличения площади храма (пристроены приделы).

С 9 июля 2019 года началось архиерейское служение Василия (Кулакова): решением Священного Синода РПЦ был избран викарием Хабаровской епархии с титулом «Николаевский»[2].

16 июля 2019 во храме Всех святых, в земле Русской просиявшихДаниловом монастыре Московской патриархии) управляющим делами Московской патриархии митрополитом Тверским и Кашинским Саввой 47-летний отец Василий был возведён в сан архимандрита[3].

17 июля 2019 в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Сергиев Посад) архимандрит Василий наречён во епископа Русской Православной Церкви[4].

Награды

  • медаль РПЦ «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого Владимира» (2015)
  • медаль «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» (2015)

Труды, сочинения, публикации

  • Василий (Кулаков). Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии // Интернет-портал «Патриархия.ру». — М., 2019. — 17 июля. — Электронный ресурс: Patriarchia.ru.


Примечания

  1. Профессор, д.м.н. Ю.А. Кулаков осознанно стал в 2000-х годах томским священнослужителем.
  2. Журналы заседания Священного Синода от 9 июля 2019 года. Журнал № 78. — М., Патриархия, 2019.
  3. Иеромонах Силуан (Никитин), избранный епископом Петергофским, и игумен Василий (Кулаков), избранный епископом Николаевским, возведены в сан архимандрита: Информация на сайте «Патриархия.ру» (Москва, июль 2019).
  4. Сайт «Патриархия.ру»: Состоялось наречение архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского, архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского, архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского (17 июля 2019 года).

Ссылки