Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сибирское Царство, 1764-1782

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Сиби́рское Ца́рство, 1764-1782


Формально созданное в составе Российской Империи, часть административных реформ в стране, предпринятых империатрицей Екатериной Великой.

Создано из двух провинций (суть - губерний): Тобольской и Иркутской, управляемых все теми же, что и ранее, генерал-губернаторами.

В составе Тобольской провинции несколько уездов формируемой Томской земли (бывший Томский Разряд): прежде всего вокруг городов Томск, Нарым и др.

В 1778 империатрица приняла решение об упразднении Сибирского Царства и создании на его основе новых территориальных единиц, в частности, Томской области. Томская область окончательно организационно была сформирована лишь в 1782 году и просущестовала почти 14 лет, до образования в стране губерний (1796 - Тобольской, 1804 - Томской).