Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сергей Алексеевич Гранкин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Серге́й Алексе́евич Гра́нкин (род. 30 апреля 1956, Томск, СССР) — известный сибирский и российский спортсмен и тренер спортсменов-подводников, Заслуженный тренер России, воспитавший множество томских пловцов-подводников, в том числе нескольких титулованных спортсменов. Тренер-преподаватель МОУ ДОД ДЮСШ ВК «Учебно-спортивный центр имени В.А. Шевелёва».

Биография

Родился в Томске. Старший брат спортсмена и известного томского тренера Алексея Гранкина. В дошкольном детском возрасте с родителями уехал жить в городе Балхаш Киргизской ССР, где учился в городской Школе № 4 имени Н.К. Крупской.

В 1981 году закончил Факультет физической культуры и спорта Томского государственного педагогического института (ныне ТГПУ). Являлся активным спортсменом, завоёвывал чемпионские звания в подводном спорте.

После окончания вуза с января 1981 года работает в должности тренера-преподавателя томской ДЮСШ подводного плавания, ныне — Муниципальное образовательное учреждение ДЮСШ «Учебно-спортивный центр имени В.А. Шевелёва». По итогам аттестации в декабре 2005 года Сергею Алексеевичу была присвоена высшая квалификационная категория по должности «тренер-преподаватель».

За весь период педагогической работы воспитанники С.А. Гранкина неоднократно становились призёрами, чемпионами и рекордсменами России, Европы и мира. За последние три года такие воспитанники, как А. Пивнёва (заняла три 1 места и три 3 места на Первенстве России), Мастер спорта международного класса Н. Криулько занял 2 место в Чемпионате России по марафонским заплывам и стал Чемпионом Европы по марафонским заплывам среди юношей в Польше. Н. Криулько также является призёром (первое и второе места) в чемпионате и первенстве России по марафонским заплывам, призёром Чемпионата мира в эстафетном плавании среди взрослых. Мастер спорта П. Матюха становится призёром Кубка России и победительницей Первенства России. Мастер спорта А. Канапина и Мастер спорта Д. Попов — чемпионы и призёры на чемпионате Европы в Сербии.

Сергей Гранкин неоднократно являлся тренером сборной команды российских юношей и взрослых на чемпионатах мира и Европы, на международных соревнованиях. Подготовил Заслуженного мастера спорта России Т. Комарову, которая в течение 10 лет являлась ведущей рекордсменкой и чемпионкой мира и Европы. Подготовил и воспитал трёх мастеров спорта международного класса, пятнадцать российских мастеров спорта.

Награды

За время спортивно-тренерской работы Сергей Алексеевич Гранкин награждался почётными грамотами Администрации города Томска, Администрации Томской области, ДОСААФ, памятными призами, а также награждён юбилейной медалью «400 лет городу Томску». Награждён знаком ЦК ДОСААФ «За активную работу». Имеет почётное звание Заслуженный тренер России.


Примечания

Ссылки