Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Подводный спорт в Томской области

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Оборудование для подводного спорта 1960-1970-х годов (экспонаты музея КПДР)

Подводный спорт в Томской области - один из современных технических видов спорта в Томской области с наиболее выдающимися, ярчайшими достижениями в России и мире.



История

Подводный спорт развивается в Томске с 1959 года. Первые секции ДОСААФ и клубы СКАТ (ТГУ), «Афалина» (ТПИ), «Наяда» (ТИАСУР), клубы в Северске и Стрежевом и другие объединились в областную Федерацию подводного спорта, которая начала развивать такие направления как подводное ориентирование, плавание в ластах, научные исследования и экспедиции, детский спорт, военно-патриотическое воспитание, подготовку аквалангистов и инструкторов, международное сотрудничество.

Томский спортсмен-подводник в Чёрном море, 1964 год

В 1960-е годы команда Томска становится чемпионом Сибири, РСФСР, ЦС СДСО «Буревестник» по подводному многоборью. Один из лидеров томских подводников, Вадим Жданов, становится двухкратным абсолютным чемпионом России (1962, 1963 гг.). После разделения подводного спорта на отдельные виды, в 1970 команда томичей впервые становится чемпионом России по плаванию в ластах, а в 1971 — чемпионом Спартакиады народов РСФСР по подводному ориентированию.

В 1960—1970 годы налаживаются первые международные связи с Польшей, Великобританией, Чехословакией, Болгарией, Венгрией, Германией, происходит обмен спортивными делегациями.

В это же время в Томске создается современное оборудование для подводного спорта: навигационные узлы (аквапланы), ласты и моноласты с использованием стеклопластика (впервые в мире), дыхательные трубки, гидродинамические маски, гидролокатор и т. п., защищенные авторскими свидетельствами и патентами.

Проводятся многочисленные экспедиции научного, народно-хозяйственного и военно-патриотического значения на Камчатку, Японское, Черное, Белое, Баренцево море и др., всего более 150 экспедиций в России и за рубежом. Снимаются подводные видеофильмы и фотосессии, которые получают награды на различных выставках. В 2008 году Клуб СКАТ ТГУ награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Большое значение имеют поисковые экспедиции последних лет (2002—2008 гг.) патриотического характера по областной целевой программе «Патриотическое воспитание граждан на территории Томской области». Расширяется подготовка любителей подводного плавания или дайвинга. Организован детский дайвинг-клуб «Золотой скат».

С 1970-х гг. в Томске как вид наиболее успешно развивается плавание в ластах. В это время томские спортсмены-подводники (взрослые и юноши) на соревнованиях самого высокого ранга в России и за рубежом занимают первые места в личном и командном зачете, неизменно поддерживают при этом мировой уровень томской школы подводного плавания (А. Шумков, И. Авдеева, В. Волков, В. Сучков, А. Кочетков, Е. Скорженко, М. Максимов, П. Кулаков, Т. Мельникова, И. Егорушкина и др.)

Команда клуба СКАТ становится чемпионом Европы среди клубных команд в 1998—2005 гг., а на чемпионате Мира-2000 по плаванию в ластах (Испания) томичи завоевывают 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали.

К настоящему времени в Томске подготовлено более 100 мастеров спорта, свыше 20 мастеров спорта международного класса, 14 заслуженных мастеров спорта.

Воспитанники томской школы подводного плавания установили более 50-ти мировых и европейских рекордов, многократно завоевывали звания чемпионов России, Европы и Мира, Всемирных игр. Семь тренеров получили звание «Заслуженного тренера России», три человека стали судьями международной категории.

Подводный спорт занимает важное место в жизни томичей. В Томске проводятся международные соревнования (1991, 1997, 1998, 1999), ТГУ организовал международные конференции «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности» (1999, 2002, 2004).

Начиная с 1989 года в Томск приезжают видные представители Всемирной Конфедерации подводной деятельности CMAS[1] президент А. Ферреро (Италия), вице-президенты К. Керлл (Германия), М. Буэно (Испания), В. Сташевский (Россия), И. Норман (Франция) и др. Работа Томской Федерации и клуба СКАТ отмечается в специальном Бюллетене CMAS (1989) как пример удачной работы и выдающихся достижений.

В Томске строятся бассейны, создаются детские школы и центры подводного спорта, такие как МУ «Учебно-спортивный центр», ДЮСШ-14, СДЮШОР «Юпитер» и др. Ежегодно в них проходят обучение до 2000 школьников. Продолжается работа в клубах СКАТ, «Афалина», где тренируются и готовятся аквалангисты, студенты и люди старшего поколения.

Конфедерация подводной деятельности России в 1999 году по итогам 40-летней работы признала лучшей Томское отделение Конфедерации, клуб СКАТ — лучшим клубом России, а «Учебно-спортивный Центр» — лучшей школой страны, наградив их почётными грамотами.

Большой вклад в организацию и развитие подводного спорта в Томске внесли О. Садов, В. Жданов, В. Титов, В. Сусляев, Е. Вертман, В. Суслов, А. Тырин, Э. Ефимов, А. Шумков, В. Шевелёв, П. Тимченко, А. Ропша, В. Цвенгер, Р. Мурсалимов, Ю. Иванов, М. Максимов, А. Гранкин, С. Гранкин, А. Голобородько, О. Горелова, Л. Шумкова, С. Шлёнкин, И. Сучков, Дмитрий Вершинин и др.

В 2003 году в Томске было организовано отделение Российской подводной федерации [2], которое возглавила Н. Гречихина. Основные направления работы — организация учебно-тренировочного процесса, взаимодействие со спортивным комитетом CMAS.

В 2007 году клуб СКАТ ТГУ награжден первой российской национальной премией «Подводный мир», как лучший клуб России в 2000—2005, а в 2009 году III-й Национальной премией «Подводный мир» в номинации за подводные поисковые экспедиции молодёжных отрядов (военно-патриотическое движение). В 2009 году клуб СКАТ отмечает свой 50-летний Юбилей. История Клуба продолжается, благодаря ему и другим организациям подводный спорт в Томске развивается…


Подготовлено:

В. Б. Титов, мастер спорта СССР, Президент Томского отделения Конфедерации подводной деятельности России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, международный инструктор CMAS.

Литература

1. В. Б. Титов и др. Штурм голубого континента. // Красное Знамя, 30.08.1960

2. О. В. Филиппов. В наших сердцах прибой. // Сб. ст. О сильных, дерзких смелых. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973, С.48-81

3. С. Л. Выгон. Школа чемпионов. — Томск: Томское книжное издательство, 1986.

4. Материалы II международной научно-практической конференции «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности». — Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2002.

5. Материалы III международной научно-практической конференции «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности». — Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2004.

6. Марьяна Литке. «В нашем сердце прибой, океанов биенье...» // Спорт Томской области — Северск-Томск, 2009. — № 4 (июнь), — С.6-7, фото

Адреса

Ссылки



Примечания

  1. Адрес CMAS в Интернет: www.cmas.org
  2. Сайт РПФ: RUF.RU