Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сайдль Абрар Гайнанов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Социалистического Труда
Сайдль Абрар Гайнанов.
Официальное фото, 1966 год

Сайдль Абрар Гайнанов, также известен как Сергей Александрович Гайнанов ( 15 (28) сентября 1911, Красноярск, Енисейская губерния, Российская Империя — 8 февраля 1982, Новосибирск, СССР) — инженер-химик, управленец-металлург, руководитель инженерных служб Кзнецкого (КМК) и Западно-Сибирского (ЗСМК) металлургических комбинатов (Новокузнецк, Кузбасс), Герой Социалистического Труда. Выпускник Томского индустриального института (1936)[1].


Биография

Сайдль Гайнанов родился в уездном городе Красноярске в татарской семье разночинца-приказчика. Семье пришлось весьма нелегко в годы Гражданской войны. Семья с 8-летним сыном вынуждена была эвакуироваться от боевых действий на восток, в Прибайкалье, где в 1919 году вновь подверглась смертельной опасности от произвола беснующихся в тех местах банд атамана Семёнова и перебрались в Читу. Первое время в рамках забайкальского буферного государства ДВР отец служил приказчиком в торговых учреждениях Читы, затем, с установлением на Дальнем Востоке советской власти, работал чернорабочим в тресте ЧитаСтрой. При этом он постарался дать приличное образование для Сайдля, который получил среднее (9 классов) образование в 1930 году, закончив городскую среднюю школу. Здесь вступил в комсомол. С ранней юности мальчик был привычен к труду и после школы также около года работал рабочим.

В 1930 году Сайдль Гайнанов уехал в Томск, где поступил на первый курс вновь созданного[2] Сибирского химико-технологического института (СХТИ), который был ориентирован на подготовку специалистов для работы на создаваемым в Кузбассе гигантах советской индустриализации — новых металлургических комбинатах.

В 1934 году вуз вновь был подвергнут реорганизации — влит в состав формируемого Томского индустриального института имени С.М. Кирова (ТИИ). В 1936 году С.А. Гайнанов успешно защитил диплом инженера-химика данного вуза.

После окончания ТИИ молодой специалист был направлен на работу по распределению на Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) в городе Сталинске, — детище знаменитой всесоюзной ударной стройки первых пятилеток «КузбассСтрой».

Молодой инженерно-технический работник был назначен начальником смены углеподготовки коксохимического цеха. Был принят в ряды членов ВКП(б).

1938 год: назначен начальником цеха углеподготовки.

В условиях начавшейся летом 1941 года Великой Отечественной войны предприятие перешло в военно-мобилизационный режим (было на военном положении с введением армейской дисциплины) и должно было увеличить производительность, выпуская оборонную продукцию.

В 1943 году 32-летний инженер С.А. Гайнанов был назначен начальником коксовых печей комбината. При этом весной за доблестный и самоотверженный труд он был награждён высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени[3], затем, за эффективное выполнение летом правительственного «фронтового» задания (выпуска продукции под контролем комиссара из министерства в рамках гособоронзаказа ГКО), был награждён военным орденом — орденом Отечественной войны.

На посту начальника коксовых печей трудовой коллектив под руководством С.А. Гайнанова провёл работы по перекладке и и ремонту простенков камер коксовых печей батарей №№ 1, 2, 3 и 4, внедрил средства механизации на опасных участках работы. Также им была проведена работа по регламенту работы коксовых печей, внедрён новый просчитанный график поминутной выдачи коксового «пирога» из горячих камер и изменён (улучшен) режим проведения коксования.

В декабре 1951 года назначен заместителем главного инженера химпроизводства комбината с одновременным наделением полномочиями главного инженера коксохимического цеха.

В 1954 году назначен начальником коксохимического цеха.

В 1960 году назначен начальником коксохимического производства.

В период 1950-х гг. под руководством С.А. Гайнанова были построены и введены в эксплуатацию две ведущие на комбинате коксохимические батареи, а также была проведена коренная реконструкция в двух цехах — цехе углеподготовки и в цехе улавливания химпродуктов. За свой труд он был награждён двумя трудовыми медалями, а также вторым орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».

В феврале 1961 года, после четверти века непрерывной работы на новокузнецком комбинате КМК, С.А. Гайнанов был направлен Партией на другой строящийся в городе гигант отечественной металлургической промышленности — Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМЗ). Был сначала назначен начальником строящегося коксохимического цеха ЗСМЗ, затем, с апреля — заместителем директора строящегося комбината и с должностью (полномочиями) начальника создаваемого коксохимического производства ЗСМЗ. Коксохимические цехи стали выпускать не только качественный кокс, но и лучший в Кузбассе сульфат аммония, линии расфасовки которого были созданы С.А. Гайнановым.

Партия и Правительство СССР высоко отметило труд первостроителей ЗСМЗ, который пустили комбинат в работу в кратчайшие сроки, в 1964 году.

При этом запускаемое в производство оборудование и технологические линии продолжали совершенствоваться и доводиться до режима стабильной и безопасной работы. К 1966 году госприёмка приняла в постоянную эксплуатацию коксохимическое производство ЗСМЗ, цеха улавливания химпродуктов, биохимическую установку, бензольные и сульфатные отделения комбината, ряд вспомогательных цехов и служб, созданных и введённых под непосредственным руководством С.А. Гайнанова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Гайнанову Сайдлю Абраровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Это было исторически первое присвоение звания «Героя» работникам ЗСМЗ.

С.А. Гайнанов продолжал работать в инженерных службах Западно-Сибирского металлургического комбината до 1973 года, хотя пенсионного возраста достиг в 1966 году.

В 1974 году перешёл на более лёгкий труд — работал старшим инженером, затем заместителем начальника Управления капитального строительства (УКС ЗСМЗ). Окончательно завершил свою трудовую деятельность в 1978 году, переехав к своим детям в Новосибирск.


В период жизни и работы в Новокузнецке, активно занимался общественной деятельностью: избирался членом парткома комбината, депутатом районного Совета народных депутатов трудящихся. На пенсии участвовал в работе ветеранских организаций.


С.А. Гайнанов умер в Новосибирске 8 февраля 1982 года на 71-м году жизни. Похоронен с почестями на новосибирском городском Заельцовском кладбище}}.

Награды

Память

Литература

  • Гайнанов Сайдль Абрар // Золотые кавалеры / ЦГБ имени Н.В. Гоголя, ОНТБ имени И.П. Бардина КМК. — Новокузнецк, 2000. — Вып. 2: Герои Социалистического труда. — С. 57—58: фото.
  • Смирнов С.В., Вологодский М.В. Гайнанов Сайдль Абрар // Интернет-портал «Все герои страны». — М., 2011. — Электронный ресурс: warheroes.ru.


Примечания

  1. Ныне правопреемником Сибирского химико-технологического института, реорганизованного в 1934 году в состав Томского индустриального (политехнического) института, является Томский политехнический университет.
  2. В 1929—1931 гг. на основе факультетов Сибирского Томского технологического института имени тов. Ф.Э. Дзержинского правительством страны было создано несколько новых сибирских вузов с одновременным упразднением ТТИ. Уже через несколько лет ряд инженерных вузов, оставшихся в Томске, вновь стали кристаллизоваться в единый индустриальный (политехнический) институт имени тов. С.М. Кирова — нынешний ТПУ.
  3. Этот вручённый орден был ещё первоначальной формы — на винте крепления к френчу, без крепления к орденской колодке. Это видно на снимке.

Ссылки