Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Алексеевич Кашин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
В.А. Кашин. 1977 год

Влади́мир Алексе́евич Ка́шин (1908, Приморск, близ Санкт-Петербург — 1987 (?)[1] , Томск) — известный в 1960-1980-х томский краевед, исследователь жизни томского мецената и общественного деятеля П.И. Макушина/ По профессии: инженер, специалист кабельной промышленности.

Окончил Московский институт тонкой химической технологии по специальности «Каучук и резина». Работал в ОКБ ленинградского завода «Севкабель».

Участник, ветеран Великой Отечественной войны[2], после войны жил в Ленинграде, работал в НИИ кабельной промышленности.

После демобилизации работал на «Севкабеле», с 1949 года — в Ленинградском филиале ВНИИ кабельной промышленности.

В 1955 году по семейным обстоятельствам (необходимость перемены климата для жены) Владимир Алексеевич Кашин был переведён научным сотрудником из родственного предприятиям Ленинграда в томский Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ) при заводе «ТомКабель» (в последствии — производственное объединение «СибКабель»).

Многогранная личность, кроме инженерного дела увлекался разнообразными аспектами культуры.

В сибирском городе В.А. Кашин продолжил своё увлечение книголюба, вёл секции Томского общества книголюбов. В число активистов Общества в 1970-е находились многие известные томичи, например, молодой учёный Г.А. Месяц, В. Суздальский (на верхнем снимке — справа и сзади В. Кашина) и др. На основе рассмотрения тем Обществом книголюбов углубился в изучение томского края и жизни его ярких деятелей.

Глубоко изучил личность «просветителя Сибири», предпринимателя и мецената Петра Ивановича Макушина. Стал собирать материалы и проводить публичные лекции, встречи и вечера, посвящённые этой удивительной деятельности. Тем более, что местом встреч стал «ДК Сибкабеля» — здание, на фронтоне которого присутствует надпись «Дом науки имени П.И. Макушина»… В 1970-е В.А. Кашин стал одним из признанных, авторитетных общественников-краеведов.


В.А. Кашин в вагоне трамвая № 2, осень 1977

Награды:
Согласно информации сайта архива Мин.Обороны РФ «Подвиг народа» (военные награждения), в период Великой Отечественной войны (в армии был с июля 1941, в действующей армии на фронте — с января 1943 по май 1945, бои в Прибалтике) В.А. Кашин был награждён[3]:

В 1970 году за доблестный труд награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Всего имел не менее 15 медалей СССР. См. на фото 1977 года: на планках слева 9 медалей, справа, рядом со знаком гвардейца, медаль «100 лет В.И. Ленину» и нагрудный ветеранский знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

  • Лауреат Сталинской премии 1951 года — за создание нового технологического оборудования для электропромышленности.

Труды:


О личности В.А. Кашина


Примечания

  1. Нет точной информации по дате смерти.
  2. Демобилизован как гвардии старший техник-лейтенант 3-й Армии 3-го Белорусского фронта.
  3. Информация о боевых наградах (награждение которыми произведено на уровне командования фронтом) дана на сайте «Подвиг народа».
  4. Ветераны войны, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии были награждены юбилейными медалями: Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965); Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975); Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985).

Ссылки: