Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник «Учительница первая моя»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Открытие памятника 5-го октября 2010 года. Телефото ТВ-2

Скульптурная композиция «Учительница первая моя» открыта в Томске в праздник Международного дня учителя, 5-го октября 2010 года, который был объявлен в России Годом Учителя.

Автор композиции — член московского Союза художников Олег Киевский. Его работа была признана лучшей по результатам специального конкурса 2010 г., участие в котором принимали 12 скульпторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга, Томска, Асина и Стрежевого. Скульптура отливалась в городе Смоленске. На её изготовление и установку потрачено около 4 млн 191 тысяч рублей. При этом более 1 млн рублей — пожертвования томичей. 3 млн рублей выделено из бюджета Администрацией Томской области.

Скульптурная композиция установлена в Учительском сквере, что возле нынешнего главного корпуса Томского государственного педагогического университета (ул. Герцена / ул. Киевская, 60-А; сквер также относится к адресу ул. Новгородская, 33). Это здание было первым в Сибири Учительским институтом (с 1902 года — см. фото).


Первоначально Администрация Томской области распорядилась разместить новую композицию в Университетской Роще ТГУ, недалеко от главных ворот[1]. Но по просьбе педагогической общественности города и с учётом мнения профессорско-преподавательского коллектива ТГУ памятник томским учителям был открыт в Учительском сквере, как и просила городская общественность ещё с 2002 года (100-летие высшего учительского образования в Сибири).

Примечания

  1. С 13-го сентября 2010 по 3-е октября здесь были снесены несколько деревьев сооружена площадка-постамент.


Ссылки