Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Павел Михайлович Кошаров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
П. Кошаров. Фрагмент фотографии конца XIX века

Па́вел Миха́йлович Коша́ров (р. 1824, с. Ивановское Покровского уезда Владимирской губернии — 26 сентября 1902, Томск) — томский художник.

Павел Кошаров родился в семье дворового человек князей Голицыных. Заметившая его способности к рисованию княгиня Анна Александровна Голицыной помогла ему поступить в 1840 году в петербургскую Академию художеств. Получив в 1846 году звание учителя рисования, Кошаров поехал работать в Симферопольскую гимназию. В 1848 году он получил аттестат и звание «неклассного художника» и перевёлся в петербургское Вознесенское училище.

В 1854 году Кошаров был назначен на работу в Томск, где начал работать учителем рисования и черчения в мужской гимназии, а с 1862 стал также преподавать иконопись в Томской духовной семинарии. В 1877 году художник перешёл в только что открытое Алексеевское реальное училище, а с 1885 года бесплатно вёл занятия в воскресном классе по обучению рисованию и черчению.

Кошаров много путешествовал по Томской губернии, Сибири, Алтаю, Тянь-Шаню, в экспедициях сделал множество рисунков.

В 1860 году художник организовал в Томске выставку своих картин, которая стала первой художественной выставкой на территории Сибири.

Ссылки