Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ПО «Контур»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Производственное объединение «Контур» (ФГУП «ТПО Контур») — предприятие в г. Томске, специализирующееся на разработке и производстве средств автоматизации и автоматизированных комплексов.

ПО «Контур» было создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. В советское время предприятие производило в основном устройства ЧПУ и оборонную продукцию. В 1990-е годы спрос на продукцию НПО значительно снизился, на предприятии было введено внешнее управление. «Контур» был вынужден распродать большую часть своих производственных площадей, сейчас на них размещаются множество магазинов и других организаций по ул. Котовского. В конце 1990-х годов постепенно начался подъём производства.

В настоящее время «Контур» производит телекоммуникационную, приборную и электротехническую механику, устройства промышленной автоматики, мобильные и передвижные автоматизированные комплексы различного назначения, производит сборку копьютеров.

В июле 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым был утверждён список из 426 компаний, которые войдут в госкорпорацию «Ростехнологии». В число 6 томских предприятий списка входит и ПО «Контур».[1]

20 октября 2008 года ПО «Контур», первым из томских предприятий заявило о планах по сокращению расходов и свёртывании производства по причине снижения спроса на свою продукцию, возникшего в результате финансового кризиса.[2]

В октябре 2012 года бывший генеральный директор предприятия Игорь Иосифович Иткин был арестован и затем осужден по обвинению в «неправомерных» действиях, нанесших существенный ущерб предприятию.[3]. Общественность Томска восприняла это как форму рейда неких московских экономических структур, так как работоспособное предприятие к 2014 году новыми собственниками было полностью ликвидировано.


Примечания

Ссылки