Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Фёдорович Пушных

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Александр Фёдорович Пушных.
Томск, 1960-е годы

Алекса́ндр Фёдорович Пушны́х (11 июня 1921, Томск, СССР — хх.хх.2002, Томск, Российская Федерация) — томский инженер, управленец в сфере оборонной промышленности; был руководителем ряда оборонных предприятий Томска. Участник, ветеран-орденоносец Великой Отечественной войны. Кавалер высших трудовых наград СССР.


Биография

Родился в Томске в семье служащих. После успешного окончания городской средней школы № 2[1] в 1939 году поступил учиться в Томский индустриальный институт (ТИИ).

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Томским ГВК А.Ф. Пушных был отозван с обучения на 2-м курсе ТИИ и мобилизован в ряды РККА, был отправлен бойцом на передовую. Воевал на Западном фронте.

В январе 1943 года в бою проявил героизм и отвагу, но получил тяжелейшее ранение. Отправлен лечиться в тыловой госпиталь, при этом командование части представило его за тот бой к награждению орденом Отечественной войны. В результате ранения получил инвалидность и был комиссован из Красной Армии — полностью восстановить работоспособность ноги врачи не смогли. После госпиталей в 1944 году вернулся в Томск, восстановился в качестве студента в Томском индустриальном институте, который осенью 1944 был реорганизован в Томский политехнический институт. Здесь вступил в ряды членов ВКП(б)/КПСС.

Окончил вуз с отличием в 1947 году и был направлен работать инженером-технологом на Томский манометровый завод. Прошёл карьерный путь роста от линейного ИТР завода до специалиста высшего уровня управления, в 1957 году был назначен на должность главного инженера предприятия. Пользовался большим авторитетом и уважением в коллективе.

По направлению Томского обкома КПСС в 1962 году А.Ф. Пушных был направлен работать главным инженером на вновь построенном секретном оборонном предприятии «Томский приборный завод». Зарекомендовал себя как весьма грамотный, эрудированный специалист, способный решать любые инженерные, технологические и организационно-управленческие вопросы. В 1964 году, по направлению Томского обкома КПСС А.Ф. Пушных был возвращён на начинающий стагнировать Томский манометровый завод — был назначен директором этого предприятия. В короткий срок сумел восстановить высокую экономическую эффективность предприятия и, по Указу Президиума Верховного Совета СССР, был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966). По итогам очередной пятилетки в 1971 году завод был награждён орденом Октябрьской Революции, одна из рабочих была удостоена звания Героя Социалистического Труда, а руководитель, А.Ф. Пушных был награждён высшим орденом страны — орденом Ленина.

В 1973 году назначен директором секретного оборонного предприятия ТЗММ — «Томский завод математических машин» (ныне известен как «Томский электротехнический завод») на пл. Кирова. Через некоторое время возглавил выделившийся из состава ТЗММ новый секретный завод военной электроники — «Производственное объединениеКонтур“» на ул. Красноармейской. Предприятие также вскоре было отмечено правительством как передовое, а его руководитель был последовательно награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Томского облсовета, член Томского обкома КПСС.

В 1983 году, неожиданно для всех, А.Ф. Пушных оставил пост директора и ушёл на заслуженный отдых на пенсию. Формальная причина — пошатнувшееся здоровье. Фактическая — противостояние указаниям нового руководства обкома КПСС, которое налагало на предприятие всё более и более непроизводственных задач и ответственности.


Александр Фёдорович Пушных умер в Томске в 2002 году на 82-м году жизни. Похоронен на городском Бактинском кладбище.


О семье
Сын Виктор — доцент ТПУ.

Награды

Память

В 2011 году Дума города Томска решила установить на административном здании ПО «Контур» (ул. Красноармейская, 101-А) мемориальную доску в память об выдающимся организаторе оборонной промышленности Томска А.Ф. Пушных.

Литература

  • История предприятий МПО Томской области / Гл. ред. сборника Л.А. Кобец; НП «МПО работодателей Томской области». — Томск; Красноярск: «ПромоГрупп Медиа», 2014. — 157 с., илл. — С.116—119, фото. — Электронный ресурс: mpo.tomsk.ru.
  • Караваева А.Г. Манотомь // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. — Томск, 2004. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • О людях с чистой совестью: Из истории группы томских заводов / Отв.редактор А.Н. Новосёлов. — М.: Издательство «Пресса», 1992. — 576 с., ил. — ISBN 5-253-00548-X.


Примечания

Ссылки