Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Игорь Иосифович Иткин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

И́горь Ио́сифович И́ткин (род. 3 мая 1961, Новокузнецк, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — томский управленец и предприниматель, специалист по электронной технике; кандидат физико-математических наук.


Биография

Родился в интеллигентной семье — отец, Иосиф Константинович Иткин, — известный в Сибири деятель культуры, хореограф, Заслуженный работник культуры России.

В 1964 году семья переехала в Томск.

После окончания средней школы Игорь Иткин в 1978 году поступил, а в 1983 году успешно закончил Радиотехнический факультет Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР, ныне — ТУСУР). Был оставлен на кафедре в аспирантуре.

В 1983—1985 — инженер Кафедры сверхвысоких частот и квантовой радиоэлектроники ТИАСУР (кафедра СВЧ и КР).

В 1986—1989 — аспирант Кафедры СВЧ и КР ТИАСУР. Одновременно участвовал в работе временных творческих коллективов научно-технического творчества молодёжи.

В 1989—1992 — научный сотрудник Кафедры электронных приборов в корпусе ФЭТ ТИАСУР. Одновременно — руководитель хозрасчётных научно-коммерческих проектов на кафедре. В 1991 году успешно защитил диссертацию и утверждён в учёной степени кандидата физико-математических наук.

В 1992 становится старшим научным сотрудником и заместителем заведующего Кафедры электронных приборов. В конце года создаёт на основе ряда сотрудников кафедры и в помещениях кафедры (здание «Северный блок» комплекса «Технопарк» при НИИ АЭМ и ФЭТ ТАСУР) коммерческую компанию по торговле компьютерами и компьютерным технологиями «Стек».

Один из создателей Ассоциации выпускников ТАСУР/ТУСУР с 1992 года. В 2005—2015 гг. — член Попечительского совета ТУСУР.

В 1990-х гг. фирма «Стек» устойчиво входит в тройку сильнейших компьютерных фирм Томской области.

В 1996 году по приглашению Администрации Томской области становится внешним арбитражным управляющим предприятия «Контур». В феврале 2000-го года, после вывода предприятия из кризиса, становится генеральным директором ПО «Контур».

2000 год: начато серийное производство компьютеров собственной модели фирмы «Стек» — NewLine на незагруженных мощностях ПО «Контур». «Контур» и «Стек» выполняют совместный крупный контракт на производство и поставку коммуникационных шкафов для нужд МПС РФ. Запуск производства автоматизированных энергоблоков и узлов связи на ПО «Контур».

В 2002 году успешно закончил курс обучения по программе Школы бизнеса Йельского университета (США).

С 2002 года с членами своей бизнес-команды из «Стека» принимает участие в разработке и реализации плана антикризисного управления ОАО «Томский радиотехнический завод».

С 2002 года И.И. Иткин входил в состав Экономического совета — совещательного органа при губернаторе Томской области.

В 2006—2010 гг. — член Общественной палаты Томской области.

В 2008 году команда Игоря Иткина попыталась провести реинжиниринг производственных линий завода «Контур» с целью вывода его на выпуск рыночно-покупаемой электронной продукции и современного компьютерного оборудования. Однако в Москве пересмотрели документы по вопросам собственности предприятия и Государство заявило свои исключительные права на бывшее оборонное предприятие «Контур», издав новые нормативные документы о том, что томский «Контур» — одно из дочерних предприятий госкорпорации «Росвооружение». Менеджмент в московских минобороны и в «Росвооружении» в те годы был озабочен срочной продажей недвижимости прежней оборонной направленности под торгово-коммерческие структуры. Томский завод «Контур», расположенный на одних из самых оживлённых улицах города показался москвичам весьма «лакомным кусочком» по реструктуризации его в состояние торгового супермаркета и в создании в административном здании бизнес-центра по предоставлению в коммерческую аренду помещений для различных малых предпринимательских структур.

Активное сопротивление генерального директора ПО «Контур» против ликвидации завода в условиях, когда рабочие могли бы продолжать устойчиво работать и выпускать конкурентоспособную высокотехнологическую электронную продукцию, превратилось в противостояние столичных и местных юристов.

В 2011 году ФСБ России по Томской области возбудила уголовное дело по факту нанесения существенного ущерба заводу от сделок с недвижимостью предприятия в интересах коммерческой фирмы. В 2012 году началось банкротство предприятия и раскручена кампания по судебному преследованию топ-менеджеров томского производственного объединения.

2 ноября 2012 года Иткин был арестован[1][2]. 29 сентября 2014 года его приговорили 11, 5 годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда законным интересам «Контура» и за растрату вверенных денежных средств в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения[3][4]. Свою вину Иткин признал частично[5][6].

В декабре 2018 года вышел на свободу[7][8].

С 2016 года вместо прежнего ПО «Контур» в Томске на улице Красноармейской появились арендно-торговый комплекс «Красный экспресс» и (во дворе) несколько небольших авторемонтных мастерских…

Литература

  • Багаева Л.А. Иткин Игорь Иосифович // Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города. — Томск: Изд-во «НТЛ», 2004. — С. 137, фото.
  • Дубровская О. Игорь Иткин. Мало музыки — много бизнеса // Томский вестник (газета). — Томск, 2000. — 13 июля.
  • Игоря Иткина арестовали на Хэллоуин. Почему не сработал «медведевский» запрет на уголовное преследование действительно эффективных менеджеров? // Красное знамя (газета). — Томск, 2012. — 16 ноября. — Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru.
  • Краснопёров А. Игорь Иткин: Конкурентоспособность промышленности все больше зависит от административного ресурса [интервью] // Томские новости (газета). — Томск, 2011. — 25 марта. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.
  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 79, фото.
  • Сергеева Е.Г. Иткин Игорь Иосифович // Энциклопедия Томской области. Том 1: «А»—«М». — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008. — С. 269, фото.
  • Сергеева Е.Г. «Стек» // Энциклопедия Томской области. Том 2: «Н»—«Я». — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009. — С. 749, фото.
  • Тайлашева Е. Самые авторитетные люди Томской области. «Высшая лига. Бизнес». (в т.ч.: Игорь Иткин. Президент компании «Стек», генеральный директор ТПО «Контур») // Томские новости (газета). — Томск, 2011. — 22 апреля. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.
  • Фролов К. Игорь Иткин: «Томский радиотехнический завод производить шпалы не будет» // Красное знамя (газета) — прилож. «Бизнес.com». — Томск, 2002. — 28 июня.


Примечания

Ссылки