Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Мемориал боевой и трудовой славы ТПУ

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал боевой и трудовой славы политехников в годы Великой Отечественной войны,
установленный у фронтона 2-го корпуса ТПУ.
Томск, фото 2014 года.
Фото: Олег Абрамов

Мемориал боевой и трудовой славы ТПУ: «Политехникам, погибшим в боях Великой Отечественной войны и ковавшим Победу в тылу» — комплекс из двух памятников и стелы в мини-сквере у здания «2-й корпус ТПУ» («Химический корпус»), пр. Ленина, 43-А в Томске, Кировский район.

Информация об авторах — архитекторе, скульпторе современного Мемориала у ТПУ — не публиковалась, автор(ы) не известны.

История создания

С 1930-го года происходила диверсификационная реорганизация Сибирского технологического института, СТИ (правопреемника Императорского Томского технологического института) — разделение и раздробление прежнего большого вуза на несколько новых инженерных и горно-геологических вузов Сибири. Тем не менее новые инженерные институты продолжали в массе своей всё также находиться в Томске и в основном на той же площадке на горке проспекта Ленина, на которой они находятся и сегодня. Уже с 1933 года начал происходить постепенный обратный процесс кристаллизации этих небольших инженерных вузов в единый Томский политехнический институт (ТПИ), вновь образованный в 1944 году.

В годы Великой Отечественной войны студенты Томского индустриального института[1] и других инженерных вузов были призваны в качестве солдат на фронт, значительное количество которых не вернулось с полей сражений, отдав жизнь за Родину.

Вид Памятника в первоначальном дизайне, 1975—2004.
Заменён в 2005 году.

Газета «Выпускник ТПУ» пишет[2]:

В первый год Великой Отечественной войны из ТИИ ушёл на фронт 631 человек: 350 студентов, 68 преподавателей и научных сотрудников, 213 рабочих и служащих. Многие из них — добровольцами. Политехники приняли участие почти во всех крупных сражениях, несколько из них стали Героями Советского Союза.
В первый же месяц войны вся научно-исследовательская работа института была перестроена и нацелена на разработку оборонной тематики, на оказание помощи производству, в т.ч. эвакуированным в Томск промышленным предприятиям. Из 8-ми корпусов института 6 [корпусов] были отданы под военные госпитали, военные училища и эвакуированные вузы из центральной части страны, часть кафедр, мастерских и лабораторий [ТИИ была] законсервирована.
Студенты испытывали острую нужду в бумаге, конспекты лекций писались на старых журналах и книгах. И, тем не менее, учёные и преподаватели института продолжали работу, в том числе для фронта и тыла. Некоторые из разработок были рассекречены не так давно. Многие активно применялись во время войны.
Трудовой подвиг коллектива индустриального института получил высокую оценку. В 1944 году десять профессоров и сотрудников вуза получили ордена.
Левая часть Мемориала: в память о тружениках тыла: учёных, рабочих, врачах госпиталей.
Фото: Олег Абрамов
Правая часть Мемориала: в память о политехниках — фронтовиках.
Фото: Олег Абрамов
Стела Памяти о погибших на фронтах политехниках (справа от правого памятника).
Фото: Олег Абрамов

Оставшиеся в тылу (в Томске) учёные, научные сотрудники и студенты ТИИ / ТПИ в 1941—1945 гг. испытывали тяжёлые лишения и невзгоды, но прилагали, порою героические, усилия по помощи Действующей армии и укреплению обороноспособности страны и её экономики. Политехники, учёные и специалисты активно участвовали в Томском комитете учёных (образован в 1941), который плотно работал по проектам помощи и развития промышленных предприятий города. Геологи-политехники самоотверженно работали в сибирских экспедициях. Как результат, многие из них были удостоены высоких государственных наград, несколько человек из числа учёных стали Героями Социалистического Труда.

Решение создать Мемориал боевой славы политехников — студентов и сотрудников, погибших на фронте, было принято в Томском политехническом институте 1965 году, — в год празднования XX лет Победы. Тогда возле здания корпуса № 2 был установлен камень с информационной табличкой, на которой сообщалось, что на этом месте будет установлен памятник.

На создание проекта памятника был объявлен открытый конкурс, победителями которого стали художник Г.Н. Завьялов и архитекторы Л.К. Акулов и Р.А. Батырев. Открытие памятника в его первоначальном дизайне (на снимке слева) состоялось 9 мая 1970 года. С тех пор, ежегодно утром 9 мая политехники — ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, а также студенты и сотрудники ТПИ стали собираться у памятника для того, чтобы почтить светлую память своих героев[3].

Ныне первоначальная версия памятника, авторская работа Г.Н. Завьялова, Л.К. Акулова и Р.А. Батырева — не сохранилась.

Основной материал, который использовался для памятника, был бетон, который со временем стал разрушаться под воздействием природных факторов. В начале 2000-х гг. было решено реконструировать памятник павшим воинам-политехникам (ныне — правая часть Мемориала). 9 мая 2010 года состоялось открытие этого Памятника после реконструкции. Средства на реконструкцию мемориала собирали всем миром: сотрудники ТПУ откликнулись на просьбу Совета ветеранов вуза и пожертвовали свой дневной заработок на восстановление памятника. Прежний бетонный монумент был демонтирован, на его место поставили новый — из цельного гранита. На открытии созданного Мемориала тогда присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, почётный профессор ТПУ Иван Петрович Чучалин. В церемонии принял участие Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, который торжественно освятил памятник. Белые голуби взлетели в небо, как символ мира и вечной жизни. Пришедшие на открытие мемориала горожане почтили минутой молчания память политехников, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к мемориалу.

К 70-летию Победы в 2015 году была открыта дополнительная (левая) часть памятника, посвящённая политехникам, трудившимся в годы Войны в томском тылу. Вновь для создания памятника были привлечены народные средства: сотрудники ТПУ вновь перечислили свой один дневной заработок в фонд создания Мемориала. Всего общая стоимость Мемориала составила 2,5 миллиона рублей. После открытия памятника на весь день 09.05.2015 на дежурство возле него заступил почётный караул, а все желающие — политехники и жители города смогли возложить цветы к мемориалу. Митинг в тот день завершился войны минутой молчания, которой почтили память погибших на фронтах героев и рано ушедших из жизни тружеников тыла[4].

Объекты

В настоящее время Мемориал представляет собой комплекс из левой части (Памятник сотрудникам и студентам, ковавшим Победу в тылу), правой части (Памятник студентам и сотрудникам, погибшим на фронтах) и примыкающей к нему Стелой памяти с именами политехников, погибших на фронте в боях за Родину.


Примечания

Ссылки