Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Константин Павлович Баранов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Четырежды герой Первой Мировой войны
Константин Павлович Баранов.
Фото 1915 года
Полный кавалер креста Святого Георгия — ордена солдатской славы
I, II, III и IV степеней.
Россия XIX и начала XX веков

Константи́н Па́влович Бара́нов (11 февраля 1897[1], с. Калиновка, Басмановская волость, Шадринский уезд[2], Пермская губерния, Российская Империя — 29 августа 1981 года, Новосибирск, СССР) — герой Русской Армии, полный Георгиевский кавалер — как участник Первой Мировой войны; ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн.


Биография

Родился на Урале в Пермской губернии в русской крестьянской семье старинного рода яцких (уральских) казаков. Воспитывался в казацких традициях.

В 1915 году, в возрасте 18 лет, не окончив обучения в Камышловской губернской гимназии, Константин Баранов отправился добровольцем на военную службу — стремился принять участие в Первой Мировой войне.

Службу проходил в Сибирском 54-м стрелковом полку 14-й Сибирской стрелковой дивизии, 6-го Сибирского армейского корпуса, 1-я армия Северо-Западного фронта (с 1915 — Северного фронта). Здесь, в Действующей армии, прошёл путь от рядового солдата до унтер-офицера, закончил войну в звании поручика.

Неоднократно проявил личное мужество, героизм, отвагу в боях, был награждён четырьмя Георгиевскими крестами (солдатский орден Святого Георгия Победоносца): полный Георгиевский кавалер. Имел ранения.

В бою 15 января 1915 года со штурмом деревни Гумин, будучи в команде пеших разведчиков в качестве командира отделения, примером личной храбрости ободрил и воодушивил солдат, увлёк за собой в атаку и этим способствовал занятию деревни. В дальнейшем организовал оборону населённого пункта от контр-атак противника. В этом же бою, будучи опасно ранен и видя малочисленность своего отряда, вследствии большой убыли людей, занимал огневую позицию в течении 10 часов подряд, помогая соратникам отбивать атаки. Уже истекающего кровью и потерявшего сознание санитары эвакуировали К. Баранова с места боя в полевой перевязочный пункт.


Во время Октябрьской революции 1917 года до весны 1918 года находился на лечении в госпитале. После лечения, демобилизовавшись, уехал домой на Урал. Однако при смене власти в Сибири и на Урале летом 1918 года, как бывший офицер Русской Армии, был мобилизован белыми в ряды Сибирского 14-го Иртышского стрелкового полка Сибирской армии: в стране разгорелась Гражданская война. Однако в ходе боёв на Урале перешёл на сторону красных.

Воевал кавалеристом против белых в составе прославленной 1-й Конной Армии краскома Семёна Будённого — в составе 61-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии РККА.

По состоянию здоровья вернулся со службы в РККА домой в конце 1920 году. За время сражений на полях Первой Мировой и Гражданской войн был трижды ранен, дважды контужен, отравлен газами. Вскоре уезжает жить в Томский уезд Томской губернии, затем (с 1921) жил в Ново-Николаевском уезде, в Новониколаевске (Новосибирске).

С 1922 года работал начальником охраны полярной торговой экспедиции треста «Сибторг». С 1925 года — на административно-хозяйственных должностях в Новосибирске, работал в заготконторах по учёту охотничье-пушных товаров Сибирского края.

Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1943 года Рославским горвоенкоматом освобождённой от временной оккупации Смоленской области был призван солдатом в ряды Советской армии. При этом в документах годом рождения указали 1894 год. Что, видимо, произошло от внешнего сходства при рукописном написании цифры «7» с цифрой «4».

Служил санитаром в 54-м Передвижном терапевтическом фронтовом эвакогоспитале 61-й армии.

С 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части 61-й армии участвовали в форсировании Днепра у села Любеч и захвате плацдарме на правом берегу. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, стратегической (1944) Белорусской, Рижской наступательных операциях; блокировании группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Закончил войну в поверженной Германии. Имел фронтовую медаль «За боевые заслуги».

После расформирования в августе 1945 года 61-й армии Группы советских оккупационных войск в Германии, солдат К.П. Баранов был демобилизован из Советской армии.


Вернулся в Новосибирск, работал в системе охотоведения.

Скончался в Новосибирске 29 августа 1981 года. Скромно похоронен на городском Заельцовском кладбище.

Награды

В Русской Армии

  • К 1917 году был кавалером 4-х крестов солдатской славы ордена Святого Георгия с IV-й по I-ю степени соответственно (при этом награда более высокой степени не вручалась без наличия награды предыдущей степени):
    • Крест IV степени, награда № 598926 (1915).
    • Крест III степени № 168192 (1915).
    • Крест II степени (1915).
    • Крест I степени № 10921 (1916).
  • Награждён Георгиевской медаляю IV степени «За храбрость», № 358224 (награда вручена в апреле 1916 года при нахождении К.П. Баранова на излечении в госпитале Алексеевского монастыря (Москва).

Советская армия

Звания

  • нагрудный знак и региональное почётное звание «Почётный охотник Сибири».

Память

  • В публикациях Новосибирской области в XXI веке стали появляться печатные материалы о земляке-герое.
  • В Томской области, как правопреемнике истории Томского уезда и Томской губернии память К.П. Баранова сегодня не поддерживается: это связано с тем, что в советское время имена героев Первой Мировой войны были под политико-идеологическим ограничением.


Примечания

  1. По архивным данным ЦАМО периода Великой Отечественной войны годом рождения указывался 1894 год.
  2. По другим данным, жил в соседнем, Камышловском уезде той же губернии.

Ссылки

  • Курепин Ю.Г. Забытые герои. — Екатеринбург, 2009—2015. (В пяти частях). — Ч.5. Электронный ресурс: issuu.com/kurepin/
  • Новосибирская книга Памяти / Интернет-портал Администрации Новосибирской области. — Новосибирск, 2014. — Электронный ресурс статьи: sibmemorial.ru (В том числе здесь представлено фото Героя в 1975 году, на котором, в числе прочих, видны 4 сохранившихся Георгиевских креста, Георгиевская медаль и фронтовая медаль СССР «За боевые заслуги».).



Комментарии, добавить

Есть недостаток информации в биографии К.П. Баранова. Задавая вопрос, «как он в Рославле (напомню, известно, что к 1930-м он жил в Новосибирске) оказался призван в армию, причём, не зависимо от грамотности и регалий прежней жизни — рядовым?», можно выдвинуть версию о следе ГУЛАГа в его биографии. Статистика тех лет говорит о том, что в 1936—1938 гг. подавляющее большинство прежних «полных Георгиевских кавалеров» было репрессировано. Вероятно, мог быть репрессирован (?) и К.П. Баранов. А в условиях войны многих зеков, особенно зеков с опытом боевых действий, брали в штрафные батальоны на передовую. Тех, кто «искупил кровью», могли «реабилитировать» и перевести в рядовые в регулярные фронтовые части РККА… Тогда логичны документы ЦАМО, где фигурируют «Рославль» и звание рядового с сентября 1943 по август 1945. И солдатская фронтовая медаль «За боевые заслуги», которой гордился (см. фото 1975 года) К.П. Баранов. Однако возможно, что всё в 1930-х и 1940-х было совершенно не так, как предполагается в версии с ГУЛАГом. Необходима дополнительная информация. Необходимы воспоминания близких родственников. Oleg K. Abramov (обсуждение) 15:40, 19 декабря 2016 (NOVT)