Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Источник «Капитоновка»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Источник Капитоновка, один из «Серебряных ключей» на берегу р.Тугояковка
Источник Капитоновка — минеральный источник в Томском районе. Расположен в 1,5 км от с. Вершинино, в 800 м от санатория «Заповедное», на левом берегу реки Тугояковка, в долине реки. Статус водного памятника природы присвоен решением облисполкома 14.02.1975 № 31 за минеральный водный состав.

Источник особо почитаем местным населением с.Вершинино. Зимой к нему проложена санная дорога, по которой местное население бочками доставляет воду в свои крестьянские хозяйства. От санатория «Заповедное» зимой проводятся экскурсии на снегоходах. Хозяин санатория утверждает, что по данным химического анализа в обоих близлежащих ключах на обоих сторонах реки Тугояковка — в Дызвездном ключе и источнике Капитоновка — находятся ионы серебра, от чего эти источники получили название «Серебряные ключи».

С виду обычный ручей, обычная лужа, пусть даже несколько необычной формы, и довольно глубокая. Его внешний вид не вдохновляет путешественников. Все заросло ряской, но вода чистая и вкусная. Происхождение названия неизвестно. Практически вокруг каждого источника, там, где водоносный слой прорывается наружу (и не только в виде родника, но и просто длинной болотистой полоской по склону) растёт лишайник маршанция, а ещё тростник. Там, где есть эти растения — значит, есть и подземная вода.

См. также