Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Здравоохранение в Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Здравоохранение в Томске»)
Перейти к: навигация, поиск

На 1 января 2006 года в Томске действовало 35 больничных учреждений на 8220 коек, 54 амбулаторно-поликлинических учреждения, 191 аптека, 4 оптики. Всего в них работало 3069 врачей, 5340 человек среднего медицинского персонала и 2756 человек младшего медицинского персонала[1].

В основном крупные больницы и поликлиники в Томске относятся к областной и муниципальной форме собственности. В то же время большинство, к примеру, стоматологических клиник — частные.

Медицинские учреждения по типу:

Аптечная сеть представлена учреждениями муниципальной и коммерческой сетей, которые, в свою очередь, подразделяются на:

  • аптеки;
  • аптечные магазины;
  • аптечные (аптекарские) пункты;
  • аптечные киоски;
  • аптечные склады.

Действует также сеть медицинских учреждений офтальмологии (в том числе магазины по продаже медицинской оптики, очков), протезно-ортопедические предприятия и др.

Ряд крупных промышленных предприятий и университетов имеют собственные базы отдыха и оздоровления, пансионаты, санаторно-курортные центры, санатории-профилактории.


В Томске действует Сибирский государственный медицинский университет, а также более десятка медицинских НИИ, в том числе входящих в Томский научный центр СО РАМН.

Городское управление здравоохранения находится по адресу пр. Фрунзе, 20, начальник — Сергей Михайлович Андреев.

Сфера здравооохранения в Томске управляется как структурно, через систему ведомств и учреждений, так и бесструктурно, на мировоззренческом, историческом (хронологическом) приоритетах управления обществом, в том числе через систему общественных организаций, объединений, образующих гражданскую коалицию «За здравие!». В Товики статьи по охране здоровья группируются в категории «Здоровый образ жизни», а также в статьях: Здоровый образ жизни, Спорт, Активный отдых, Молодёжный здравый календарь.

Приоритет в настоящее время в вопросах сохранения здоровья отдаётся не профилактике заболевания у здоровых людей, а лечению заболевших. Это выражается структурно в виде соотношения лечебных учреждений и профилактических (не по названию). В Томске всего один городской и один областной центр медицинской профилактики. Соответственно и приоритеты в распределении финансовых средств на здравоохранение не способствуют сохранению здоровья населения с малых лет и до глубокой старости.

Усилия государства и местного самоуправления, общества по сохранению здоровья подрываются кланами корпораций, получающих экономическую выгоду от экспансии алкогольных напитков, вредных привычек (курение, другие наркотики, …). Такие корпорации имеют своё депутатское лобби в виде «всенародно избранных депутатов» в Думе города Томска, так и в Государственной думе Томской области. Факт их избрания говорит об управлении обществом в обход сознания людей.

Примечания

Ссылки