Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Аптеки Томска

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Апте́ка (от греч. apotheke — склад, кладовая), учреждение для приготовления, хранения и отпуска лекарств и других медицинских товаров. Особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающееся изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств. Аптеку, традиционно рассматривают, как учреждение здравоохранения, а её деятельность формулируют, как «оказание фармацевтической помощи населению». Фармацевтическая помощь включает в себя процедуру консультирования врача и пациента, с целью определения наиболее эффективного, безопасного и экономически оправданного курса лечения.

См. также статью «Аптека» в Русской Википедии. Здесь же — классификация аптек по характеру деятельности (Производственные и Аптеки готовых лекарственных форм), а также дана классификация по характеру отпуска товара (аптеки обычные, аптечный пункт, аптечный киоск).

Аптечное дело в Томске представлено газетами Моя аптека Вита, Здравствуйте, томичи, Целебные советы и др., а также журналами Аптечное дело, Бюллетень сибирской медицины, Здоровье. Томск.ру, Лекаръ, Сибирский медицинский журнал, От и До и др.


В Томске с XIX века были известны аптекарские магазины — торговые учреждения салонного типа.

История

Начало переулка Аптекарского, вид от ул. Крылова. Слева — здание Аптекарский, 2 (ул. Крылова, 6). Справа — северная часть П-образного дома Аптекарский, 1 (ул. Крылова, 8/1). Фото: Олег Абрамов

В России впервые аптека появилась в 1581, когда по просьбе Ивана IV Грозного английская королева Елизавета I прислала большое количество лекарств и опытных аптекарей («алхимистов»). Называлась аптека «Верхней или Царёвой» и размещалась в Кремле.

В Томске аптечное дело берёт свое начало с 1809 года [1]. В том году в Томске в здании, которое сегодня больше известно под адресом ул. Крылова, 8 стр.1 (оно же — пер. Аптекарский, 1 — см. фото справа) с 1809 года располагалась исторически первая и главная городская аптека[2]. Эта аптека дала название переулку, который стал от неё отстраиваться вниз к реке Ушайке, к ныне знаменитому Аптекарскому мосту.

Аптеки Томска (2009)

  • Аптечная центральная справочная служба. Справочно-информационные услуги. Пр. Ленина, 54 (остановка Главпочтамт). телефон, код Томска 3822 +7(3822) 516616.

Аптеки

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ АПТЕКИ.

Электронная почта муниципальных аптек и аптечных пунктов в больницах и медицинских НИИ — E-mail: shmid(@)mail.tomsknet.ru.

КОММЕРЧЕСКИЕ АПТЕКИ

ул. Пушкина, 27. телефон, код Томска 3822 +7(3822) 660010.

Аптечные (аптекарские) пункты

Аптечные киоски

Аптечные склады


Фармацевтика, производство лекарственных средств, биологически активных добавок

(в стадии разработки)

Аптеки Северска

(в стадии разработки)

Аптеки в Томской области

(в стадии разработки)

Ссылки

Примечания

  1. См. «200 лет аптечному делу в Томске»
  2. Бурматов Г.И. Согласно старому рецепту. // обл.газета Красное знамя. — Томск, 2009. — 23 июня. Электронный ресурс: krasnoeznamya.tomsk.ru

См. также