Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Завод железобетонных изделий (значения)

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ЖБИ-27»)
Перейти к: навигация, поиск

Заво́д желе́зобето́нных изде́лий — производственное (промышленное) предприятие сферы строительства и промстройматериалов.

Часто используются аббревиатуры ЗЖБИ или просто ЖБИ.

Железобетонные изделия (плиты перекрытия, дорожные плиты, балки, шпалы и др.) используются в строительстве для возведения строящихся объектов с использованием предварительно изготовленных на заводе ЖБИ конструкций из железобетона. Железобетонные изделия изготавливаются литьём бетона в специальные формы с последующим затвердеванием бетона. Впоследствии изготовленные таким образом изделия транспортируются к строительной площадке и монтируются.

Предприятия ЖБИ в массе своей создаются при начале реализации масштабной строительной программы.

Так, для нужд строительства объектов СХК и Северска был создан завод ЖБИ в составе территориального управления (строительного производственного объединения) «Химстрой».

Этого же класса предприятия именовались также как заводы железобетонных конструкций (ЖБК).

Также к данному классу предприятий относятся заводы производства железобетонных изделий и изделий сборного железобетона, входящие в состав крупных домостроительных комбинатов — заводы КПД и заводы ССК.

В Томске и Томской области

Предприятия, созданные в середине XX века

Предприятия, созданные в XXI веке

См. также



На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.