Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Михайлович Акимов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Е.М. Акимов. Официальное фото, 2011 г.

Евге́ний Миха́йлович Аки́мов (род. 10 мая 1937, Томск, РСФСР, СССР) — героический ветеран атомной промышленности страны, генеральный директор внешнеэкономической ассоциации «Интер-Эко-Чернобыль»; президент Академии социальной и экологической защиты жертв катастрофы; президент Московской региональной организации «Союз-Чернобыль»; член «Координационного совета по организации оздоровления населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы» при МЧС РФ; член «Ядерного общества СССР»; почётный член — академик РАЕН (1994); ответственный секретарь «Общественного экспертного совета ветеранов атомной энергетики» концерна «Росэнергоатом»; ответственный секретарь Международного союза ветеранов атомной энергетики (МСВАЭ).

Биография

Родился и вырос в Томске. В 1955 году окончил городскую среднюю школу № 9[1]. В 1961 году окончил физико-технический факультет Томского политехнического института (ныне — Томский политехнический университет), получил квалификацию «инженер-физик» (специалист для работы в атомной промышленности). Получил распределение на Сибирский химический комбинат города Томск-7 (сегодня — город Северск). Трудовая биография началась на Реакторном заводе в должности сменного инженера по управлению реактором. Участвовал в пусконаладочных работах вводимого в строй самого мощного на тот период в СССР промышленного реактора по производству оружейного плутония, то есть участвовал во втором этапе[2] создания Атомного щита Родины.

На этом объекте он проработал 14 лет, пройдя все ступени от инженера управления до начальника смены реакторного завода. Трудный, сложный период — необходимо было осваивать абсолютно новую технику, технологию и оборудование. Мало того, надо было выполнять государственный план, какие бы трудности не встречались на этом пути. Но молодым специалистам, пришедшим в это время на реакторный завод, просто везло, потому что они попадали в руки людей уже не однажды прошедших освоение новых технологий и техники исследовательских, опытных, полупромышленных, промышленных, с каждым разом новых, но все более мощных реакторных установок, обладающих уже, хотя и в разной степени, огромным опытом.

В феврале 1975 года Е.М. Акимов был направлен на новую работу на вновь построенную Курскую АЭС, где выполнял обязанности начальника смены станции, старшего начальника смены станции, заместителя начальника планово-технического отдела, заместителя главного инженера АЭС.

26 апреля 1986 года в соседней Украине произошёл взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина (ЧАЭС), случилась потрясшая мир Чернобыльская катастрофа. Когда стало известно об аварии Евгений Михайлович, не дожидаясь вызова, сам позвонил в Москву начальнику ВПО «Союзатомэнерго» Г.А. Веретенникову и вызвался стать ликвидатором аварии.

6 мая поступила команда из Москвы срочно отправиться в Чернобыль в распоряжение Председателя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Г.А. Шашарина. C 7-го мая 1986 года Е.М. Акимов и ещё трое опытных специалистов с Курской АЭС были приступили к работе в Чернобыле. Добрались сами, на служебной автомашине, проехав за ночь по дорогам Курской области и Украинской ССР. Здесь до 30 ноября 1986 года выполнял работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Работал заместителем главного инженера ЧАЭС им. Ленина по ликвидации последствий аварии с 7 мая по 30 июня, а с 01 июля по 30 ноября 1986 года — исполняющий обязанности главного инженера ЧАЭС по ликвидации последствий аварии и руководитель строительства объекта «Укрытие» («Саркофага») над разрушенным реактором 4-го энергоблока ЧАЭС от вновь созданного Министерства атомной энергетики СССР. Работал безвыездно, на износ, пока «Укрытие» не сдали Государственной комиссии. Кроме того, рядом с ним работал его сын Игорь, который в группе Ю.Н. Самойленко занимался очисткой кровель ЧАЭС от радиоактивных загрязнений. Здесь же работала и будущая жена — Людмила Николаевна Дятлова, — в то время главный специалист ВПО «СоюзАтомЭнерго». Она курировала ход работ по завершению строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию первого в СССР ХОЯТ (хранилища отработанного ядерного топлива), которыми по поручению Председателя Правительственной комиссии Геннадия Георгиевича Ведерникова (зампреда Совета Министров СССР) и руководил Евгений Михайлович Акимов.

За выполнение комплекса работ при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Е.М. Акимов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После эпохи Чернобыля Е.М. Акимов работал начальником отдела пусконаладочных работ ПО «АтомЭнергоНаладка» Министерства атомной энергетики СССР до июля 1989 года, затем начальником производственно-технического отдела по эксплуатации АЭС и пусконаладочных работ Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института «Атомэнергопроект» Министерства атомной энергетики СССР.

С 1990 по 1992 год — заместитель генерального директора Всесоюзной ассоциации «СоюзЭкология». С 1992 по 1994 год — президент Московской региональной организации «Союз—Чернобыль». С 1994 по 2005 год — президент «Общественной академии проблем социальной и экологической защиты жертв катастроф», город Москва.


Е.М. Акимов живёт в Москве, продолжает общественную активность, находится постоянно на контакте с земляками из Северска, выступает на встречах ветеранов Росатома с молодёжью.

Награды

Примечания

  1. В то время школа располагалась в центре города. С начала 1980-х она вновь отстроена и открыта в Томском Академгородке, ныне здесь Академлицей № 9.
  2. Этапы Атомного проекта СССР представлены в статье в Русской Википедии «Ядерная гонка», иллюстрирующая частности статья «Создание советской атомной бомбы».

Ссылки