Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Школа № 9

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 9 города Томска


(наименование приводится по состоянию на 1 сентября 2006 года)



Общие сведения

Сразу после Гражданской войны и с установлением советской власти в Томске весной 1920 года историческое здание «Гоголевский дом» по адресу «Набережная реки Ушайки, 20» было передано под создание в нём начальной общеобразовательной городской школы № 6.

В 1930-е годы школа последовательно становилась сначала 7-летней (неполное среднее образование), затем полной средней школой. После образования Томской области, с лета 1945 года школа преобразована в среднюю школу № 9 Томского облоно.

Со временем здание пришло в аварийное состояние и в самом конце 1970-х гг. было закрыто для образовательного процесса, а школьники, временно, на период капитального ремонта, переведены в другие школы.

Однако руководитель области Е.К. Лигачёв, совместно с руководителями вновь созданного Томского Академгородка (Томского научного центра СО АН СССР), приняли решение не восстанавливать на Набережной реки Ушайки здание со сравнительно малом объёмом учебных помещений, а выстроить новое большое современное на тот момент здание в формируемом Академгородке на прокладываемой вдоль Академического проспекта новой улице академика Вавилова.

В 1980 году в небывало короткие сроки было построено здание школы. Школу возводило легендарное, а в то время — полусекретное Специальное территориальное строительное управление «Химстрой», для ускорения работ широко применялись субботники с вовлечением в строительство молодых учёных и аспирантов Томского Академгородка — чему активно тогда способствовал руководитель ТНЦ СО АН СССР профессор, а затем академик В.Е. Зуев.

С 1-го сентября 1980 года школа приняла первых своих учеников, преимущественно детей из микрорайона «Академгородок» и с близ лежащих улиц Балтийской, Каспийской и Осенней. При открытии школы была торжественно заложена «Капсула времени» с обращением к потомкам — учащимся сентября 2017 года[1].

После успеха в педагогических инновациях команды Григория Абрамовича Псахье, осуществлённых в 1960-х и 1970-х гг. на базе школы-интерната № 3 города Томска, основная часть этих учителей-новаторов в 1980 году приняла предложение Томского обкома КПСС и академика В.Е. Зуева перейти работать во вновь построенной современной школе Академгородка.

Первым директором новой школы в 1980 году стал Г.А. Псахье, имевший уже высокое государственное звание «Заслуженного учителя школы РСФСР». Создаваемую школу региональный партийный руководитель Е.К. Лигачёв видел как особую экспериментальную школу подготовки будущих научных кадров. В этой школе Г.А. Псахье внедрил ранее опробованные педагогические системы, ввёл уроки физического воспитания по 5 часов в неделю, развил среди школьников, молодёжи и родителей научную и инновационную деятельность. Вместе с Г.А. Псахье работать в новую школу пришли такие новаторы педагогики, как Валентин Григорьевич Рудский, Ирина Александровна Бушмелёва и др., а также сюда по строгому конкурсу были отобраны лучшие выпускники Педагогического института и Томского государственного университета.

В 1985 году школа была признана образцовой среди образовательных учреждений Томской области.

В 1986 году по состоянию здоровья Григорий Абрамович Псахье оставил должность директора и вышел на пенсию, однако уже через год вновь вернулся в родные стены школы № 9 учителем физики.

Григорий Абрамович воспитал много поколений учеников, и для многих из них он является самым любимым педагогом, повлиявшим на формирование внутреннего мира, выбор жизненного пути, профессии. Многие из них реализовали себя как личности, в том числе, как учёные или руководители промышленности, государственные и общественные деятели. Г.А. Псахье всегда удавалось привлечь интересных перспективных педагогов, усовершенствовать оснащение образовательных учреждений. Стало доброй традицией то, что учащиеся его школ становились призёрами олимпиад, конкурсов и соревнований самого высокого уровня. Уже на пенсии продолжил в меру сил и возможностей научно-педагогическую деятельность, в том числе участвовал в различных международных образовательных грантах.

В самой школе царил дух новаторского творчества и молодые педагоги испытывали себя в новых формах учебного процесса, активно перенимая самый передовой опыт школ Советского Союза. В результате этого в начале 1990-х отсюда, из недр 9-й школы, вышли и начали свои собственные инновационные проекты коллективы трёх отдельных школьных учебных заведений: собственно сохранилась «Школа № 9», параллельно с ней в 1993 году появился экспериментальный Академлицей и экспериментальная школа «Эврика-Развитие» (выехала из здания школы № 9 сначала в близ расположенное здание СКБ «Оптика», а затем она переехала в здание у школы № 12 в центре Томска). Григорий Абрамович Псахье продолжал работать педагогом и в школе № 9 и в Академлицее.

В 2004 году по состоянию здоровья Григорий Абрамович Псахье завершил педагогическую деятельность, оставаясь консультантом и советником новых общеобразовательных учебных заведений Академгородка. Директором школы в начале XXI века была Ирина Григорьевна Иванова.

Численный состав педагогов школы составлял в среднем 40 человек. При этом по состоянию на начало 2000-х годов из них:

  • лица, удостоенные звания «Отличник народного просвещения России» — 4 человека;
  • лица, удостоенные звания «Почётный работник образования России» — 2 человека;
  • лица, награждённые правительственной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — 1 человек;
  • лица, награждённые Почётной грамотой Министерства образования РФ — 7 человек;
  • лица, имеющие высшую квалификационную категорию педагога — 20 человек;
  • лица, имеющие первую квалификационную категорию имеют — 7 человек;
  • лица, имеющие вторую квалификационную категорию имеют — 6 человек.

С первого класса учащиеся школы в 1980-х… 2000-х гг. начинали изучение иностранного языка и, с 1990-х — информатики. Особенность программ и технологий школы отражалась в классах с расширенным содержанием образования, где преподавался английский язык (по расширенной программе), французский язык (как второй иностранный язык), информатика (программирование), и начальная экономика. К 2004 году школа имела 2 самых современных для Томска компьютерных класса.

Учебное заведение в достаточной степени реализовывало социальный заказ микрорайона, родителей и учащихся, была достаточно мобильна в восприятии и коррекции образовательной политики (в части дополнительных образовательных услуг), имелся блок дополнительных платных образовательных услуг, включавший:

  • аудирование английского языка;
  • английский язык в начальной школе;
  • современный русский язык;
  • дополнительные главы математики;
  • геометрия в начальной школе;
  • дополнительные главы физики;
  • информатика;
  • программирование;
  • жизнь животных;
  • жизнь растений и фенология
  • др.

9-я школа создала свои особые традиции, в том числе:

  • «Сентябрёвка»;
  • дни ученического самоуправления;
  • дни здоровья школьников;
  • посвящение в первоклассники;
  • встречи с воинами-интернационалистами в День защитника отечества и иные занятия по патриотическому воспитанию и памяти подвигов наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны;
  • празднование русской народной Масленницы;

Традиционными были выступления ученической самодеятельности, в том числе действовали школьные коллективы:

  • театральная студия «Белая ворона»;
  • хореографический коллектив «Бирюльки»;
  • ансамбль бального танца «Дуэт»;
  • ансамбль народного творчества «Искорка»;
  • изостудия, работавшая с самого основания школы Академгородка.

Школа № 9 трижды выигрывала правительственные гранты:

  • 1997 год: проект «История культуры — интегрированные программы для средней школы»;
  • 1999 год: грантовая программа «Новый день», проект «Галерея детского творчества»;
  • 2001 год: проект «Томские тайны» (историографический).

Однако при создании в недрах 9-й школы нового учебного заведения эксклюзивно-элитарного образования «Академлицей», ему не досталось помещений для собственного образовательного процесса. На первый временно-переходный период (первая половина 1990-х гг.) было решено два заведения держать в одном здании. Однако здание для Академлицея в экономическо-суровые для страны 1990-е годы построить не удалось и в начало XXI века оба учебных заведения вошли, действуя в одних стенах. Одновременно происходила диффузия, взаимопроникновение педагогов школ в учебные процессы друг-друга. Затем управлять обеими учреждениями в 2000-х гг. стала одна Ирина Тоболкина — инициативная и харизматичная, деятельная руководительница.

В 2006 и 2007 гг. произошло «растворение» юридического лица «Муниципальная средняя общеобразовательная школа № 9 города Томска» в учебном учреждении «Академический лицей города Томска»[2][3]. С 2017 года Академлицей стал носить имя умершего в 2015 году Григория Абрамовича Псахье.

Таким образом завершилась история Школы № 9 Томского Академгородка, раскрутилась история Томского Академлицея им. Г.А. Псахье.

Литература

  • Глок Л.Э., Андрейко О.Г. Образование вчера и сегодня // Земля Томская. Проблемы, их решения, размышления [сборник статей] / Под ред. М.Г. Николаева. — Томск: изд-во «Красное знамя». 1998. — 190[4] с.
  • Шипулин М.Д. Народное образование [Томской] области за 50 лет её существования // Давайте вспомним! [сборник мемуарных статей] / под ред. Н.П. Кириллова. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1995. — 271 с. — Электронный ресурс: www.lib.tpu.ru.


Примечания

Ссылки