Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Павлович Мельник

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Па́влович Ме́льник (род.в 1919, Украинская ССР, Советская Россия — 1990?, СССР) — советский полководец, гвардии полковник первоначально артиллерийских, затем ракетных войск Советского Союза, с 1961 — генерал-майор РВСН. Первый командир 211-й Томской (Итатской) ракетной бригады в 1960—1961 гг., с 1964 — командир созданный на её основе 36-й ракетной дивизии.

Биография

Родился в украинской семье на территории Украины в годы Гражданской войны.

После окончания средней школы в 1937 году, по призыву и направлению Жмеринского РВК (Жмеринский район, Винницкая область, Украинская ССР, СССР) поступил в советское военное артиллерийское училище.

В 1939 году после окончания военного училища, в звании лейтенанта артиллерии РККА, был направлен в войска. В начавшейся Великой Отечественной войне Владимир Мельник со своей частью в Действующей армии находился на фронте с августа 1942 года[1] по май 1945 года: прошёл боевой путь от обороны на московском направлении до победы на территории Германии. Начал воевать в составе артиллерийского дивизиона 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта — оборонительные сражения РККА в районе городов Орёл и Воронеж, где немецкие оккупанты пытались прорваться к Москве.

C апреля 1943 года капитан артиллерии В.П. Мельник воевал в составе 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта, в составе которого летом и осенью 1943 года воины дивизии участвовали в сражении на северном фасе Курской дуги. Затем дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», в освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Припятская операция) и в освобождении юго-западной части Брянской области.

С февраля 1944 года майор Мельник воевал в составе 1-го Белорусского фронта в сражениях по штурму укреплённых оборонных линий гитлеровцев на Оршанско-Витебской возвышенности (район города Быхов).

С лета 1944 года — в составе частей 2-го Белорусского фронта. С июня по август 1944 года войска фронта участвуют в сражениях Белорусской стратегичес­кой операции «Багратоин».

Во фронтовых условиях в 1944 году майор Мельник был принят кандидатом, а затем членом ВКП(б).

После взятия Бобруйска 399-я стрелковая дивизия (в которой начальником артиллерии полка служит В.П. Мельник, 50-я армия) участвовала в наступлении и в июле 1944 года вела сражения уже северо-западнее города Брест, выйдя с боями на территорию оккупированной гитлеровцами Польши.

В ходе Ломжа-Ружанской наступательной операции (сентябрь 1944 года) дивизия прорвала оборону противника в районе польского города Ружан, западнее города Острув-Мазовецка, вышла к реке Нарев, с ходу форсировала её и захватила на противоположном берегу плацдарм, который сумела впоследствии удержать.

В начале 1945 года 399-я дивизия в составе 2-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой в апреле 1945 года участвовала в кровопролитном сражении за город Кёнигсберг (часть территории тогдашней Германии «Восточная Пруссия»[2]).

Владимир Павлович Мельник закончил войну в звании подполковника артиллерии и в должности начальника штаба артиллерии 399-й стрелковой ордена Суворова дивизии 2-го Белорусского фронта.

В июле 1945 года дивизия, в рамках послевоенного сокращения войск, была расформирована. В.П. Мельник при этом остался служить в Советской армии. С осени 1945 года произведён в звание полковника.

После войны полковник В.П. Мельник прошёл два обучения в военной академии, а также в 1950-х — специальную переподготовку в качестве командира в ракетных войсках.

Со второй половины 1950-х годов служит в секретных тогда Ракетных войсках стратегического назначения в составе Омского ракетного корпуса[3].

С июля 1960 года в Томске происходило формирование и развёртывание двух ракетных полков вновь созданной на базе Томского ракетного училища 211-й ракетной бригады. На основании директивы Главнокомандующего Ракетными войсками от февраля 1961 года бригада была включена в состав отдельного Омского ракетного корпуса. Томская 211-я ракетная бригада стала представлять собой оперативное войсковое соединение, которое координировала развёртывание стартовых ракетных комплексов в районе северо-восточнее Новосибирска[4], в районе томского посёлка Итатка (основная часть бригады) и в районе западнее Красноярска. В рамках развёртывания ракетных частей в Томск прибыли военные специалисты из войск артиллерии, зенитно-ракетных войск, войск связи, бронетанковых, ВВС, ВМФ, ВДВ и других, а также специально подготовленные ракетчики из частей РВСН, обучавшиеся в Омске, Томске и на Байконуре.

27 августа 1960 года первым командиром томского ракетного соединения был назначен полковник В.П. Мельник. В период службы в Томской области был произведён в воинское звание генерал-майора, затем с 1961 по 1964 гг. занимал должность командира 212-й Новосибирской (Пашинской) ракетной бригады РВСН. В те годы самый боеспособный 739-й томский (итатский) ракетный полк имел статус подчинения Новосибирской ракетной бригаде. При этом на объекте «Итатка-2» продолжалось развёртывание новых ракетных полков (на основе батальонов 739-го рп) и весть итатский ракетный район продолжал вести самостоятельную военную и инфраструктурно-инженерную деятельность.

739-й Томский ракетный полк (с осени 1961 по 1969 — «32-я ракетная бригада», c 1969 по 1972 гг. — «97-я ракетная бригада РВСН») получил приказ: в сибирской тайге, близ посёлка Итатка, подготовить к боевому дежурству и возможному военному применению ракетных комплексов МБР типа «Р-16» — создавался ракетно-ядерный щит СССР. Итатская ракетная часть стала тогда первой во всей зауральской части СССР, где стартовые комплексы МБР были поставлены на предпусковое боевое дежурство в условиях весьма напряжённой международной обстановки («Карибский кризис»): милитаристы в США были готовы начать Третью Мировую войну с использованием атомного и термоядерного оружия.

Главной заслугой высших офицеров томской ракетной части стало создание в кратчайшие сроки, к ноябрю 1962, боеспособных комплексов МБР — в предельно экстремальной ситуации (природные факторы, новая малоопробованная техника, новые, ранее неизвестные боевые задачи и др.). Томские ракетчики (личный состав 739-го отдельного ракетного полка) успели поставить на боевое дежурство советские ракеты в условиях уже начавшегося Карибского кризиса и были готовы к военному применению это сверхмощного оружия.

На основании директивы Министра обороны СССР от 13 апреля по 30 мая 1961 года на основе томских ракетных частей была создана 36-я ракетная дивизия (36 рд в составе 7 орк) и управление 211-й ракетной бригады было переформировано в Управление ракетной дивизии. Одновременно личный состав двух томских ракетных полков передислоцирован, вместе со штабом дивизии, в посёлок Кедровый в районе западнее города Красноярска. В Итатке вновь сформирована управление 32-й Итатской ракетной бригады в составе новой дивизии. Оставшиеся в Итатке ракетные части (батальоны) вновь были развёрнуты в полки 32-й рб.

Созданная в Томске и Красноярске ракетная дивизия стала правопреемником 265-го Белорусского гвардейского Венского Краснознамённого танкового полка (основа 211-й томской ракетной бригады РВСН в 1960 году) и с 1965 года[5] получила наименование 36-й гвардейской Венской Краснознамённой ракетной дивизии РВСН (36 грд)[6]. Наименование являлось сохранением боевых традиций и преемственностью гвардейского звания, почётного наименования и ордена Боевого Красного Знамени бывшего 256-го гвардейского Венского танкового полка.

Командиром 36-й дивизии (со штабом в красноярском посёлке Кедровый) был назначен генерал-майор В.П. Мельник. На вооружении ракетных частей 36-й дивизии находились тяжёлые межконтинентальные ракеты (МБР) самого современного тогда типа «БРК Р-16У» («8К64У»). Эти ракеты начали поступать в Итатку и в Кедровый в середине 1962 года.

Генералу В.П. Мельнику предстояло в 1962—1970 гг. участвовать также в становлении Красноярской ракетной бригады, дислоцированной в районе посёлка Кедровый (Красноярский край). При этом, как свидетельствует современник, руководитель спецстроя Н.К. Маклаков, генерал В.П. Мельник зимой 1961—1962, весной, летом и осенью 1962 года лично руководил в Томске работами по развёртыванию итатских ракетных частей и строительными работами стартовых позиций МБР, а также объектов локальной инфраструктуры обслуживания ракетной бригады.

И в Итатке-2 Томской области, и в районе спецпосёлка Кедровый Красноярского края, объём работ по созданию пусковых установок МБР, без преувеличения, носил беспрецедентно грандиозный характер. В частности, потребовалось организовать доставку к местам монтажа около десятков тысяч тонн ракетного оборудования (только по красноярскому проекту это составило более 2,5 тысяч железнодорожных вагонов). Как и во всех первых ракетных дивизиях офицеры годами проживали в отрыве от семей, работали по 16—18 часов в сутки. В строительстве боевых и жилых объектов участвовали несколько тысяч военных строителей. Военные объекты и объекты жилых городков дивизии стремительно создавались в таёжной глуши на заболоченной местности. Введение в боевое дежурство пусковых установок и ракетного оружия стал в те дни настоящим проявлением массового героизма воинов Отечества. Руководство ракетного соединения (томские и красноярские ракетные полки) занималось также вопросами переподготовки офицерских кадров и личного состава. В разгар Карибского кризиса ракеты из Сибири были готовы к атаке противника. Проверка боеготовности также показала положительные результаты: в период с 1961 по 1965 гг. ракетными полками было проведено пять учебно-боевых пусков ракет. 30 мая 1964 года личным составом одного из ракетных полков дивизии был проведён первый в истории ракетного соединения пуск основной боевой ракеты «БРК Р-16У» из своего позиционного района. Эти проверки показали работоспособность созданной системы.

В апреле 1965 года управление соединения окончательно было передислоцировано в закрытый (то есть секретный) посёлок Кедровый Красноярского края.

В августе 1965 года В.П. Мельник получил новое назначение в Вооружённых силах СССР.

Генерал-майор В.П. Мельник, первый командир 36-й гвардейской Венской Краснознамённой ракетной дивизии РВСН, был уволен в запас из рядов Советской армии в 1974 году.

Умер в 1990-х.

Награды

(Вероятно был награждён боевыми другими орденами и медалями СССР в 1946—1974 гг., в том числе возможно было награждение орденом в 1962 году за боеготовность подчинённых ему Итатских ракетных комплексов в дни Карибского кризиса.)

Память

  • Память героя не поддерживается — нет информации о каких-либо мемориальных досках в его честь.

Литература

  • Военачальники Ракетных войск стратегического назначения. Сборник воспоминаний воинов-ракетчиков и создателей ракетно-ядерного оружия (серия выпусков). — М.: ЦИПК РВСН, 1999.
  • Военный энциклопедический словарь Ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации; Гл.ред.: И.Д. Сергеев, В.Н. Яковлев, Н.Е. Соловцов. — М.: Большая Российская энциклопедия; ЦПИК РВСН, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.
  • Дроговоз И.[Г.] Ракетные войска СССР. — Минск: Издательство «Харвест», 2007. (Глава 13). — Электронный ресурс: testlib.meta.ua.
  • Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945—1959 гг.) [сборник документов] / Сост.: В.И. Ивкин, Г.А. Сухина. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2010.
  • Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1. — М.: ЦИПК, 2009.
  • Они были первыми [военно-научный исторический труд] / Под общ.ред. В.П. Ососкова. — М.: «Эко-Пресс», 2014. — 632 с.: ил. — С.142.
  • Ракетные войска стратегического назначения [военно-исторический сборник] / Под общей редакцией Ю.П. Максимова. Авторский коллектив: А.А. Дмитриев, С.М. Бармас, В.В. Бутылкин, А.С. Мудрагеля, М.В. Штундюк, А.А. Саенко, Л.Т. Васильев, Б.А. Агальцов, Н.И. Вихрянов, Д.Ф. Донценко, Ю.В. Егоров, В.П. Климов, А.А. Незнайко, А.И. Попов, В.И. Цыплаков. — М.: ЦИПК РВСН, 1992. — 186 с.
  • Ракетный щит Отечества / Под общей редакцией члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника В.Н. Яковлева. Авторский коллектив: Г.А. Сухина, В.И. Ивкин, М.Г. Дюрягин. — М.: ЦИПК РВСН, 1999. — 254 с.
  • Ракетчики [сборник] / Сост. М.Г. Григорьев (руководитель), Г.Н. Астапенко, И.П. Терехов, А.И. Яров. — М.: Издательство ДОСААФ, 1979. — 135 с.
  • Ракеты и судьбы. Сборник воспоминаний воинов-ракетчиков и создателей ракетно-ядерного оружия (серия выпусков). — М.: ЦИПК РВСН.
  • Стратегические ракетные комплексы наземного базирования. — М., 2007.
  • Стратегические ракетчики России. — М., 2004.
  • Феськов В.И. 36-я гвардейская Венская Краснознамённая ракетная дивизия // Энциклопедия Томской области. Т.2: Н — Я. — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — С. 843. — ISBN 978-5-7511-1917-1.
  • Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооружённые силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к советской. — Томск: Издательство НТЛ, 2013. — ISBN 978-5-89503-530-6. — Электронный ресурс: nkvd.tomsk.ru.
  • Хроника основных событий истории Ракетных войск стратегического назначения / Под общей редакцией Главнокомандующего РВСН генерал-полковника И.Д. Сергеева ; авторский коллектив: С.Г. Кочемасов, В.И. Есин, В.Т. Носов, А.А. Дмитриев, А.А. Саенко, В.И. Ивкин, В.В. Пономарев. — М.: ЦИПК РВСН, 1994. — 284 с.
  • Энциклопедический словарь РВСН. — Москва: ЦИПК, 2008.
  • Holm, Michael. Soviet Armed Forces 1945—1991: Organisation and order of battle (Strategic Rocket Forces). Internet web-resource, edition from 2015. See: «36th Guards Venskaya Red Banner Missile Division»


Примечания

  1. Вероятно, в период с 1937 по 1942 гг. служил на Дальнем Востоке, в частях Дальневосточного фронта.
  2. По итогам II Мировой войны Восточная Пруссия, в том числе её административный центр город-крепость Кёнигсберг, отошли в состав территорий РСФСР (СССР); ныне это город Калининград и Калининградская область Российской Федерации.
  3. С 1964 года оперативное воинское объединение частей РВСН на территории СибВО со штабом в Омске было реорганизовано в 33-ю Омскую ракетную армию РВСН.
  4. Новосибирские стартовые комплексы будут объединены в 212-ю ракетную бригаду, позднее реорганизованную в отдельную 39-ю ракетную дивизию.
  5. В соответствии с Директивой начальника Генерального штаба ВС СССР от июля 1965 года.
  6. Томские полки в 1961—1969 составляли 32-ю ракетную бригаду, с 1969 переименованы в 97-ю ракетную бригаду в составе 36-й ракетной дивизии 7-го Омского ракетного корпуса (корпус с 1970 стал 33-й сибирской ракетной армией РВСН): 32 (97) рб в составе 7 орк (33 РА).
  7. По представлению командования части от февраля 1945 года.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томск), 2018.


Библиография статьи:
* Владимир Павлович Мельник // Товики. — Томск, 2018. — 18 января. — Электронный ресурс: towiki.ru: Генерал-майор Владимир Павлович Мельник.


Теги: кто такой генерал Владимир Мельник
Теги: кто такой Мельник Владимир Павлович