Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Иванович Голиков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Вале́рий Ива́нович Го́ликов (11 января 1949, пос. Панютино, Лозовский район, Харьковская область, Укр.ССР, СССР — 3 октября 2015, Томск, Российская Федерация) — офицер Российской армии, военный историк; полковник, начальник учебного Института военного образования Томского государственного университета (ТГУ); кандидат исторических наук, доцент ТГУ. Почётный работник высшего профессионального образования России, Почётный радист Вооружённых Сил Российской Федерации.


Биография

Родился на территории Восточной Украины в русской рабочей семье — в посёлке Панютино Харьковской области. После успешного окончания средней школы уехал в соседний город Харьков, где поступил учиться в военный вуз.

В 1970 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Украинской ССР. С квалификацией офицера-танкиста в звании лейтенанта отбыл на службу в войсках Советской армии СССР.

Во второй половине 1970-х гг. майор В.И. Голиков прошёл обучение в Военную академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (Москва). За время службы в войсках командовал взводом, ротой, батальоном, полком.

В Томском государственном университете — с 1983 года, работал преподавателем на Военной кафедре вуза.

С 1988 года назначен начальником Военной кафедры, которая с 2008 года преобразована в учебный Институт военного образования ТГУ.

Под руководством В.И. Голикова подготовлены тысячи офицеров для Вооружённых сил Российской Федерации, в том числе и специалистов для силовых структур, часть которых в настоящее время занимают руководящие должности в правоохранительных и судебных органах как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Под непосредственным руководством В.И. Голикова были оснащены учебные аудитории новых корпусов Военной кафедры ТГУ, в дальнейшем создана и усовершенствована материально-техническая база Института военного образования ТГУ, укомплектованная современной техникой и вооружением. Данное оснащение, кроме повышения эффективности основного образовательного процесса подготовки командиров для частей ВС РФ, позволяет обеспечивать на высоком профессиональном уровне как подготовку офицеров запаса (по широкому перечню военно-учётных специальностей), так и оказывать необходимую помощь в проведении занятий со специальными подразделениями различных силовых структур Томской области.

В.И. Голиков в 2006 году в диссертационном совете ТГУ защитил диссертацию на присвоение учёной степени кандидата исторических наук, в 2007 году ВАКом ему было присвоено учёное звание доцента. В 2011 году полковник В.И. Голиков был избран профессором общественной экспертной организации «Академия военных наук». Кроме организации военного дела, В.И. Голиков активно занимался военной историей Томска и Сибири. Является автором десяти монографий и свыше 50 научных статей, посвящённых истории сибирских и дальневосточных воинских формирований XVIII — ХХ веков. С 2009 года В.И. Голиков стал главным организатором олимпиады для старшеклассников и студенчества «Ратная слава России», выведя на всероссийский уровень — в ней ежегодно принимают участие студенческие коллективы многих вузов России.

Являясь членом президиумов Томского областного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, областного Совета организации РОСТО (ДОСААФ) и Комиссии по проблемам патриотического воспитания молодёжи, а также будучи секретарём Томского клуба генералов, В.И. Голиков проводил большую работу среди довузовской и студенческой молодёжи Томска и Томской области, активно оказывал действенную помощь в проведении военно-патриотической работы в регионе. Под его руководством на базе ТГУ стали проводиться различные мероприятия военно-патриотической направленности: встречи студентов с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий в «горячих точках» планеты; региональные и межвузовские научно-практические конференции по военно-исторической тематике; подготовка парадных расчётов для участия в прохождении торжественным маршем в честь празднования в Томске Дня Победы 9 маяи других дней воинской славы и памяти.

Награды и звания


Научные публикации В.И. Голикова

Литература


Примечания

  1. Общий вид награды представлен на странице сайта «altav.ru».

Ссылки