Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Генрихович Шилько

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ви́ктор Ге́нрихович Шилько́ (род. 13 января 1950, с. Сергеево, Первомайский район, Томская область, СССР) — спортивный педагог, декан Факультета физической культуры Томского государственного университета (ТГУ); доктор педагогических наук, профессор.


Биография

Родился в крестьянской семье в Пышкино-Троицком районе (затем район будет реорганизован в Первомайский) Томской области.

В родном селе окончил среднюю школу и далее учился в Томске. В 1971 году окончил Факультет физического воспитания и спорта Томского педагогического института, получив диплом специальности «физическое воспитание» с квалификацией «учитель средней школы». После окончания вуза был призван на действительную 1-годичную срочную службу в Советскую армию — офицером в спортроту.

С 1972 года работает в Томском государственном университете, преподаватель, с 1977 — старший преподаватель. В 1975 году Виктору Шилько было присвоено звание мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике.

В 1988 году в Московском областном государственном институте физической культуры[1] защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме «Физкультурное воспитание рабочих-нефтяников при вахтовых условиях труда в Западной Сибири».

С 1993 — заведующий Кафедрой физического воспитания, в тот же год утверждён в учёном звании доцента. Одновременно с 1997 года (по внутреннему совместительству в университете) — директор Центра физической культуры и спорта «Универспорт» (на основе спорткомплекса ТГУ в Университетской Роще).

С 2005 года — декан вновь созданного Факультета физической культуры ТГУ, открытого по инициативе В.Г. Шилько.

В 2004 году защитил в диссертационном совете ТГУ диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук по теме «Физическое воспитание студентов на основе личностно-ориентированного содержания физкультурно-спортивной деятельности».

В 2009 году был утверждён ВАК в учёном звании профессора.

Курсы лекций, читаемые в ТГУ: «Теория и методика физической культуры», «Социология физической культуры и спорта».

Научная деятельность была связана с проблемами оптимизации двигательной активности рабочих основных профессий в условиях вахтово-сменных режимов труда и отдыха, позже с теоретико-технологическим обоснованием модернизации системы физического воспитания в вузе на основе личностно-ориентированного содержания физкультурно-спортивной деятельности студентов. Автор более 130 работ.


В.Г. Шилько — член Диссертационного совета по педагогическим и психологическим наукам при ТГУ, председатель Научно-методического совета по физической культуре Сибирского федерального округа (с 2008).


Женат на Кларе Григорьевне, дочери известного томского педагога Г.А. Псахье.

Награды и звания

  • лауреат Премии [Администрации] Томской области в сфере образования и науки (1998)
  • почётное звание и нагрудный знак «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2011)
  • почётное звание и нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007)
  • Заслуженный ветеран труда ТГУ (2008)

Литература


Примечания

Ссылки