Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Викентий Викентьевич Пекарский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Викентий Викентьевич Пекарский, 1970-е.

Вике́нтий Вике́нтьевич Пека́рский (2 февраля 1937, пос. Самусь Томский округ, Западно-Сибирский край (ныне посёлок Томской области) — 1 декабря 1994, Томск) — известный русский, томский учёный-хирург, доктор медицинских наук, академик РАМН.

Мемориальная доска на здании НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН в Томске. Фото: Олег Абрамов
Викентий Викентьевич Пекарский, 1977. Телефото ТВ-2


См. также: Информация в Русской Википедии


Биография

Викентий Пекарский родился 2 февраля 1937 года в рабочем посёлке речников Самусь Западно-Сибирского края РСФСР (ныне посёлок Томской области) в семье капитана речного пароходства и врача. Уже на 3-м курсе Томского медицинского института (ныне — Сибирский государственный медицинский университет), куда он поступил после окончания Самуськой средней школы, начал заниматься в научном студенческом кружке на кафедре общей хирургии под руководством профессора С.П. Ходкевича, а на 4-м курсе ассистировал известному профессору Н.М. Амосову во время стажировки в Киеве. После окончания института с 1960 года работал торакальным хирургом и анестезиологом торакального отделения Томского городского противотуберкулезного диспансера. С марта 1964 и до последних своих дней работал в клинике и на кафедре общей хирургии ТМИ (СибГМУ), а с 1974 года в течение 20 лет заведовал кафедрой общей хирургии. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 — докторскую, в 1980 избран членом-корреспондентом АМН СССР (с 1992 — РАМН).

Викентий Викентьевич принимал активное участие в создании Томского НИИ кардиологии, а отделение сердечно-сосудистой хирургии и нарушения ритма обязаны своим существованием только Пекарскому. Занимаясь проблемами кардиологии, кардиохирургии, реконструктивной и восстановительной хирургии, а также патофизиологией экстремальных состояний, В.В. Пекарский стал основателем торакальной и сердечно-сосудистой хирургии в Томске. Его метод определения интраоперационной кровопотери с помощью оригинального аппарата, действие которого основано на изменении электропроводности, и в настоящее время является достаточно современным.

В.В. Пекарский впервые в Томске начал проводить операции на сердце, а также вести исследования в области электрической стимуляции сердца. В 1974-1980 гг. занимался разработкой метода вспомогательного кровообращения, в том числе внутриаортального баллонирования и прямого кардиомассажа. Всеобщее признание среди хирургической общественности получили его работы по хирургическому лечению миопатий. В это же время совместно с инженерами был создан капсульный электрический стимулятор желудочно-кишечного тракта, который и в настоящее время выпускается серийно под названием «кремлёвская таблетка»[1]. В 1985 году В.В. Пекарский начал комплексные исследования по автоматической дефибрилляции сердца и стал ведущим специалистом в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом. Благодаря его исследованиям в Томске впервые в СССР был экспериментально обоснован и внедрен в клиническую практику метод энергетической кардиоверсии-дефибрилляции.

Благодаря таланту хирурга и удивительным способностям организатора Томский НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН является в настоящее время одним из ведущих научных и лечебных учреждений этого профиля. Современные технологии коррекции ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца, хирургическое лечение врождённых сердечных пороков, внедрение новых суперсовременных технологий лечения ряда заболеваний сердца — вот далеко неполный перечень проблем, которыми в настоящее время в прямом смысле на мировом уровне занимаются томские кардиохирурги благодаря тем инновациям, которые были впервые предложены внедрены В.В. Пекарским.

Викентия Викентьевича отличала удивительная работоспособность, осуществляя по несколько операций в день, он успевал читать лекции студентам медицинского института, заниматься с молодыми докторами, помогать аспирантам и соискателям. Являясь автором 300 работ, в том числе 5 монографий, более 20 авторских свидетельств, около 60 рационализаторских предложений В.В. Пекарский был и блестящим оратором. Его яркие выступления на всесоюзных и международных конгрессах и симпозиумах отличались выразительностью и глубоким содержанием. В настоящее время многочисленные ученики и последователи дела Викентия Викентьевича Пекарского работают не только во многих уголках нашей необъятной Родины, но и за рубежом, сохраняя и преумножая достижения своего Учителя.

В.В. Пекарский — член Правления Международного Общества по электрокардиостимуляции и электрофизиологии сердца. В 1992 году был избран Действительным членом (академиком) РАМН, был также избран в Правление и в Президиум Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Являлся редактором Большой медицинской энциклопедии по разделу «Кардиохирургия, трансплантация органов и тканей».

Научные труды: получил 25 авторских свидетельств на изобретение, опубликовал 186 научных работ, в том числе 5 монографий.

Сочинения

  • Пекарский В.В. Управление ритмом и темпом сердца с помощью электрокардиостимуляции парными и биоуправляемыми импульсами. — Томск, 1980.
  • Пекарский В.В. Применение прямого механического кардиомассажа для реанимации и биологической консервации почек. — Томск, 1981.
  • Пекарский В.В. Грудная симпатэктомия. — Томск, 1980; То же. 1982.
  • Пекарский В.В. Экспериментальная кардиомиопластика. — Новосибирск, 1990; То же. 1992.
  • Пекарский В.В. Электрическая стимуляция желудочно-кишечного тракта в хирургии. — Томск, 1990.
  • Пекарский В.В. Электроимпульсная и медикаментозная терапия нарушений сердца при острой ишемии миокарда. — Томск, 1991.
  • Пекарский В.В. Механическая и биомеханическая поддержка сердца. — Томск, 1991.
  • Pekarsky, Vikentiy Optimal electrical stimulation for Latissimus dorsi muscle after cardiomyoplasty // Journal of Cardiac Surgery. — N.Y.: John Wiley & Sons, 1993. — Vol.8. — №2.

Литература о В.В. Пекарском

  • Профессора медицинского факультета Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 2004. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Профессора медицинского факультета Императорского Томского университета… 1878—2003. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 2003.
  • Ювелирное ремесло: Кафедра и клиника общей хирургии СибГМУ стали кузницей кадров для многих медицинских учреждений Томска // обл. газета Томские новости. — Томск, 2011. — 6 апреля. Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru
  • Светлой памяти академика В.В. Пекарского: Воспоминания Евдокии Лазаревны Селиной // Сибирский медицинский журнал. — Томск, 2002. — №3.
  • Тихонов В.И. Кафедре общей хирургии СибГМУ — 110 лет // журнал Бюллетень сибирской медицины. — Томск, 2002. — № 1.
  • Комкова Е.К. В.В. Пекарский — врач, учёный, педагог // сборник статей по материалам Международной 66-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (Томск, 2007) / под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М. — Томск: СибГМУ, 2007. Электронный ресурс: tele-conf.ru
  • Пекарский В.В. // Большая медицинская энциклопедия / Изд. 3-е. — М., 1982. — Т.18.
  • Томский научный центр. 20 лет (1979—1999). — Томск, 1999.
  • Некрылов С.А. Пекарский Викентий Викентьевич // Энциклопедия Томской области, Т.2. — Томск: Изд-во Том.ун-та, 2009. — С.560, фото. — ISBN 978-5-7511-1917-1

Память

Примечания

  1. В силу разных причин в 1990-е патентное авторское право на данное изделие безвозвратно ушло из Томска (НИИ кардиологии, СибГМУ и НИИПП) бизнесменам Москвы, изделие стали выпускать только в Зеленограде на заводе «Квант» (который в 1980-х был второй копией томского завода НИИПП).
  2. Ныне это МОУ «Самусьский лицей имени академика В.В. Пекарского» — cм. карточку учебного заведения.

Ссылки