Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Велотуризм

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Вело-туризм»)
Перейти к: навигация, поиск

Велотуризм как вид спортивного туризма — вид туризма, предполагающий преодоление туристских спортивных препятствий на велосипеде. Это самый молодой вид спортивного туризма, возрождающийся после 2000 года.

Консультируют по районам отдыха и проведения походов, по сложности маршрутов маршрутно-квалификационные комиссии (МКК) Томской федерации туризма. Полномочия Томской областной МКК по выпуску групп на маршруты — до 3-ей категории сложности походов (маршрутов).

Велотуризм развивается во всех туристско-альпинистских клубах Томска и Северска. Как вид спортивного туризма культивируется целенаправленно в Томском велоклубе, клубе туристов «Берендеи» ТГУ и секции велоспорта и туризма ДДТ «Кедр». В велотуризме согласно Единой всероссийской классификации маршрутов, также как и во всех видах спортивного туризма — шесть категорий сложности в походах (на маршрутах) и шесть категорий трудности на туристских велодистанциях (соревнования по технике велотуризма).

Для велотуристов проводятся соревнования

и мероприятия, посвящённые открытию и закрытию велосезона с посещением озера Ларино в Обь-Томском междуречье. Нитка маршрута: Томск — пос.86-й Квартал — ур.Большие Ключи — озеро Ларино — Курлек — Томск.

Координацией деятельности томских велотуристов и формированием качественного календаря соревнований и походов занимается комиссия по велотуризму Томской федерации спортивного туризма. Председатель комиссии может избираться и переизбираться на ежегодном собрании (конференции) велотуристов.

Походу первой категории сложности соответствует недельный маршурут (не менее 6 ходовых дней, не менее 200 км):

  • Томск — левый берег Томи — Кемерово — правый берег Томи — Томск.

После прохождение маршрута первой категории в МКК оформляют справки о зачёте спортивного маршрута и сложности присваивают третий спортивный разряд по туризму спортивному.

См. также

Ссылки

Информация о группе Туристы на сайте Вело. Томск.ру
Томский форум «Дальние странствия»
Томский форум «Поиск попутчика»