Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Борис Аркадьевич Бак

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Комиссар госбезопасности Борис Бак.
Москва, 1936 год.

Бори́с Арка́дьевич Бак (май 1897, д. Знаменское, Ильинская волость, Верхоленский уезд, Иркутская губерния, Российская Империя — 16 июня 1938, полигон «Коммунарка» Бутовского парка[1], Москва, СССР) — сотрудник органов ВЧК / ОГПУ / НКВД («чекист»), комиссар госбезопасности III ранга[2] (1935). Большевик-ленинец и участник Октябрьской революции. Убеждённый сталинист с середины 1920-х. Организатор и участник красного террора в Сибири, массовых сталинских репрессий, сам также оказался жертвой молоха ГУЛАГа.

Биография

Родился в семье ссыльного еврейского марксиста, работавшего счетоводом на Ленских приисках, что на реке Лене. При переезде семьи в Иркутск, учился в 4-классном начальном училище этого города, которое окончил в 1911 году. Затем окончил Иркутское ремесленное механико-техническое училище (1912—1916).

С ноября 1916 служил рядовым в Русской армии в запасном батальоне в Царицыне. Здесь был разагитирован большевиками и в дальнейшем вступит в их ряды «вершить пролетарскую революцию».

Октябрьская революция

После окончания курсов при Иркутской школе прапорщиков в августе 1917 служил помощником командира взвода в 6-м сапёрном батальоне в столичном Петрограде. Член РСДРП(б) с 1917 года. Участник большевисткой Октябрьской революции.

С января 1918 — заместитель заведующего Транспортным отделом Исполнительного комитета Забайкальского областного совета, секретарь Транспортного отдела Президиума ЦИК Сибири (Центросибирь). Занимается организацией транспортирования грузов, налаживает телеграфную связь. Весной 1918 года был назначен на работу по обеспечению отрядов Красной гвардии и вновь формируемых частей Красной Армии Сибири вооружением и техникой. По поручению комиссара Сергея Лазо он едет в Омск за получением грузовых, легковых и бронированных машин для фронта. Однако выполнить это поручение не смог в силу объективных причин и направился в новую столицу Советской России в город Москву решать вопросы там. В начале июня 1918 года в Москве узнаёт о том, что Советская власть в Сибири низложена, власть перешла к сторонникам белых.

Гражданская война в России

Участник Гражданской войны в Сибири.

В 1918—1919 годах занимал должности уполномоченного Высшего военного совета РСФСР по Пермской железной дороге, военкома и начальника управления артиллерийского снабжения 3-й армии РККА Восточного фронта. Проявил себя как идейный большевик.

В рядах чекистов

В декабре 1919 года отозван в распоряжение Сибревкома и направлен в Томск. В 1920–м году — начальник Секретно-оперативной части Томской уездной — Томской губернской ВЧК («губЧК»). Выявлял и организовывал репрессии бывших офицеров Русской и Сибирской армий, лиц непролетарского сословия (духовенство, купечество, дворяне, интеллигенция, зажиточные крестьяне). Участвовал в организации ЧОНов и их карательных рейдов по подавлению волнений и восстаний крестьянства в Томском уезде. В период длительного отсутствия председателя ЧК М.Д. Бермана исполнял его обязанности. В декабре 1920 за злоупотребление служебным положением получил строгий выговор по партийной линии и был переведён в Иркутск — также на должность заместителя председателя губернской ЧК.

В 1921—1923 — начальник Секретно-оперативной части Иркутской губернской ВЧК, начальник Секретно-оперативной части Омской губернской ВЧК — Омского губотдела ОГПУ, начальник Особого отдела Омской губернской ЧК, начальник Секретно-оперативной части Ново-Николаевского губотдела ГПУ, начальник Ново-Николаевского губотдела ГПУ.

При решении Сибревкома о создании Сибирского края (упразднение губернско-уездного и волостного деления), занимает высшие командные должности в органах госбезопасности Сибири (ВЧК реорганизована в ОГПУ).

В 1923—1927 гг. — заместитель полномочного представителя ОГПУ по Сибири, начальник Секретно-оперативного управления Полномочного представительства ОГПУ при СНК СССР по Сибири. В том числе курирует вопросы работы ОГПУ по Томскому округу.

В 1925—1927 гг. — начальник Ново-Николаевского — Новосибирского окротдела ОГПУ.

В 1927—1928 гг. — начальник Самарского губотдела ОГПУ.

В 1927—1934 гг. А.Б. Бак, в звании старшего майора государственной безопасности, назначен начальником Особого отдела ОГПУ Приволжского военного округа, которому, по его статусу, обязаны подчиняться лица генеральского комсостава РККА в вопросах госбезопасности в частях ПвВО. С этого момента и до своего ареста в 1937 году входил в состав Особой тройки ОГПУ/НКВД СССР в тех местах, где проходил чекистскую службу.

В 1928—1934 гг. — полномочный представитель ОГПУ по Средне-Волжской области — краю. В эти годы органы госбезопасности реформируются в систему НКВД/НКГБ СССР. В эти годы в стране начался основной вал массовых сталинских репрессий и формируется система ГУЛАГ СССР.

В 1934—1935 гг. — начальник Управления НКВД по Средне-Волжскому краю (столица края — город Самара, в дальнейшем будет переименована в Куйбышев), начальник Особого отдела ГУГБ НКВД Приволжского военного округа. В стране — пик массовых сталинских репрессий, машина НКВД работает на полную мощность по репрессированию народа. В 1933 году Б.А. Бак награждён знаком отличия «Почётный чекист». Имеет награждения орденами СССР.

В 1935—1937 гг. — 1-й заместитель начальника Управления НКВД по Московской области (Москва), в ведении которого находится и печально знаменитый Бутовский полигон.

В марте-августе 1937 года занимал должность начальника Управления НКВД по Северной области (Архангельск).

Неоднократно получал признание как видный политический деятель Советской России.

Член ЦИК СССР в 1935—1937 годах, делегат многих всесоюзных и всероссийских съездов Советов, делегат XV, XVI и XVII съездов ВКП(б).

В молохе ГУЛАГа

Арестован на рабочем месте в ночь с 12 на 13 августа 1937 года. Это случилось на фоне, когда новый руководитель НКВД СССР Л.П. Берия и высшее руководство ЦК ВКП(б) в лице И.В. Сталина обвинило в прессе «сотрудников НКВД на местах» в «перегибах» при проведении «чисток» и «репрессий» в СССР в 1927—1936 гг. Общественное мнение в стране немного было успокоено, однако с осени 1937 года Берия начал ещё более активный (чем до 1936) этап массовых репрессий. Также под пристальным «вниманием» карательных органов оказались так называемые «большевики ленинской волны», кто вступил в Партию в 1905—1925 гг.

А.Б. Бак был этапирован в Москву. Более 10 месяцев находился под следствием и «допросами с пристрастием» со стороны своих коллег по НКВД. Был обвинён в работе на вражеские разведки и контрреволюционные организации. По приговору коллегии Верховного Суда СССР Военной коллегии Верховного Суда СССР был признан виновным по ряду положений статьи 58 УК РСФСР и расстрелян на секретном Бутовском полигоне НКВД СССР «Коммунарка» (современный Бутовский парк) 16 июня 1938 года.


По решению Прокуратуры СССР в период пересмотра дел жертв сталинских репрессий был посмертно реабилитирован 2 апреля 1957 года, как уничтоженный по сфабрикованному обвинению.

Семья

В органах госбезопасности также работали его брат и сестра: майор государственной безопасности Соломон Аркадьевич Бак (1902—1940), в 1938 арестован и в 1940 расстрелян — посмертно реабилитирован не был; и лейтенант государственной безопасности Мария Аркадьевна Бак (работала оперуполномоченным 3-го отделения 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД СССР (Москва), в 1937 уволена из органов НКВД и также репрессирована).

Жена — Жаркова Феоктиста Николаевна, судьба которой неизвестна. 1896 года рождения, уроженка Сибири, на момент ареста — жительница города Архангельска, служащая облисполкома, на иждивении имела ребёнка. Арестована 29 сентября 1937. Особым совещанием НКВД СССР 23.04.1938 по статье 58-10 часть 1, 58-11 УК РСФСР осуждена на лишение свободы сроком на 8 лет с отбыванием срока в концлагерях ИТЛ ГУЛАГ СССР. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Реабилитирована как осужденная по сфабрикованному делу 21.07.1956 года.

Награды

Литература

  • Петров Н.В., Скоркин К.В. Бак Б. А. // Кто руководил НКВД, 1934—1941: справочник / Под ред. Н.Г. Охотина и А.Б. Рогинского. — М.: Звенья, 1999. — 502 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7870-0032-3.
  • Абрамов В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. — М.: «Яуза»—«Эксмо», 2005.
  • Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А.И. Колпакиди. — М.: «АСТ»—«Астрель»—«Транзиткнига», 2004. — С. 441-442. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3.
  • Революционный подвиг сибиряков: биография борцов Советов на земле Иркутской / гл. ред. Е.Н. Антипин. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. — 364 с.


Примечания

  1. Место южнее современной территории «Тёплый стан» в Москве.
  2. Специальное звание «комиссар госбезопасности III ранга» соответствовало званию «комкор РККА» или, при реорганизаций воинских званий СССР в 1943 году — званию генерал-лейтенанта.

Ссылки