Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Банковское дело

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Банковское дело — сфера кредитно-финансовых отношений.


В Томске и Томской области эта сфера (Банковское дело) представлена как сеть учреждений коммерческих и иных банков. Научно-методическим обеспечением и подготовкой кадров для этой сферы занимаются ссузы «Томская банковская школа» и «Томский финансово-юридический техникум» вуз «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (Отделение банковского дела, Высшая школа бизнеса ТГУ).


См. также: Томская газета «Банковское дело»

История банковского дела на томской земле

Банковское дело возникло в Томской губернии в XIX веке. Развитие финансово-кредитных отношений являлось частью развития капиталистических отношений в Сибири, в том числе происходил бурный рост развития речного транспорта на Иртыш-Обь-Енисейском бассейне рек (включая Обь-Енисейский канал), сельского хозяйства, создание фабрик и мануфактур. Эти глобальные экономические изменения потребовали системной подготовки специалистов по потребительско-кооперационным, финансово-коммерческим и кредитно-денежным отношениям. Первоначально для томского губернского купечества обучать кадры основам финансово-кредитных отношений начали в в первом государственном ссузе — Томском коммерческом училище имени цесаревича Алексея, открытом в 1901 году. Первые коммерческие и иные банки царского периода существования Томской губернии были ликвидированы в январе 1920 года с установлением советской власти в Западной Сибири. Централизация финансово-денежных отношений в руках регионального отделения госбанка РСФСР длительное время не способствовала развитию сферы банковских услуг. Банковский бум в СССР и в Томской области начался с развития кооперативного движения с 1988 года.


Ссылки