Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Аркадий Данилович Болотов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб Советского Союза
(Депутаты ВС СССР)

Арка́дий Дани́лович Бо́лотов (1915, с. Усть-Калманка, Нижне-Чарышская волость[1], Бийский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 1995(?), Барнаул, Алтайский край, СССР) — советский партийный, хозяйственный, общественный и государственный деятель. Депутат Верховного Совета СССР V созыва (1958—1962).

Биография

Родился в русской крестьянской семье на южных просторах Томской губернии — на Алтае. Раннее детство пришлось на период Революции и Гражданской войны. В начале 1930-х гг. молодой Аркадий Болотов получил образование, вступил в комсомол. В 1935 году был зачислен в число студентов Высшей сельскохозяйственной коммунистической школы (Сибирь), по окончании которой был направлен на комсомольскую и преподавательскую работу в алтайских районах (в том числе немного руководил одной из сельских школ).

Осенью 1939 года Быстро-Истокским райвоенкоматом Алтайского края А.Д. Болотов был призван на срочную военную службу в ряды РККА. А.Д. Болотов был направлен служить в танково-механизированную часть 82-й стрелковой дивизии, которая летом 1939 года участвовала в боях на реке Халхин-Гол (советский Дальний Восток) и была там дислоцирована напротив группировки войск Квантунской армии Японии до осени 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны 82-я моторизованная дивизия была переформирована в 82-ю мотострелковую дивизию, которая с 7 октября 1941 года введена в резерв войск Ставки Верховного главнокомандования СССР (ВГК). 22 октября 1941 года дивизия вошла в состав действующей армии, к 25 октября 1941 года была переброшена на северо-западное направление обороны города Москвы в район Загорска и включена в состав 5-й армии Западного фронта. Уже 25 октября части дивизии вошли в боевой контакт с прорывающимися к Москве немецкими войсками. Дивизия в боях за Москву проявила стойкость, враг не прошёл. Приказом Народного Комиссара обороны СССР от 17 марта 1942 года № 78 за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава 82-я мотострелковая дивизия преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Как было указанно в военно-архивных документах, молодой командир лейтенант танковых войск РККА А.Д. Болотов в боевых действиях Великой Отечественной войны находился с 25 октября 1941 года. С 17-го июня 1943 года в районах городов Загорск и Краснозаводск Московской области на базе 3-й гвардейской мотострелковой дивизии был сформирован 6-й гвардейский механизированный корпус, который продолжил боевой путь в составе 4-й танковой армии (с 1945 — 4-й гвардейской танковой армии).

В боевых фронтовых условиях в мае 1942 года 27-летний Аркадий Болотов был принят в ряды членов ВКП(б).

Гвардии капитан танковых войск Советской армии А.Д. Болотов закончил войну в мае 1945 года (битвы за Берлин, затем за Прагу) и в составе своей части ещё некоторое время служил в группе оккупационных советских войск в Восточной Европе. За участие в боях имел 2 боевых ордена и медали.

После демобилизации вернулся на родной Алтай, стал жить и работать в с. Поспелиха. В 1948 году его избрали руководителем района — председателем Поспелихинского районного Совета депутатов трудящихся.

Через год А.Д. Болотов был утверждён на должность политического руководителя района — становится первым секретарём Поспелихинского райкома КПСС и находился на этой должности 12 лет, до 1961 года. В эти весьма трудные в экономике годы он заслужил большой авторитет у земляков, за становление района был награждён высшей государственной наградой — орденом Ленина.

Жители района вспоминают[2]:

Аркадий Данилович был настоящим партийным лидером, уважаемым людьми человеком. В райкоме был заведён порядок принимать людей, не придерживаясь строгого графика: когда бы ни пришел человек со своей нуждой — утром ли, вечером, в будний день или выходной, если не сам Болотов, то другой ответственный работник обязательно выслушает его и по возможности поможет, даст дельный совет. Нелегко жилось людям в военные и послевоенные годы. Было время, когда не хватало хлеба. Зачастую его отпускали по карточкам. Три острозасушливых года начала 1950-х ещё более усугубили ситуацию с хлебом. Все трудности вместе с людьми испытывал и А.Д. Болотов. Райком, райисполком и все районные структуры размещались в одном деревянном здании, где находится нынешняя администрация района. До 1950 года и секретарь райкома, и председатель райисполкома, и другие ответработники ездили на лошадях. Хозяйств было много, и надо было везде побывать, разобраться в делах. Первую легковую машину «Победа» район получили только в 1950 году.

Огромная нагрузка пришлась на райкомы партии и комсомола в целинные годы. Весной 1954 года необходимо было встретить и разместить молодёжь, приехавшую осваивать целину, организовать работу, создать им нормальные бытовые условия. Первый секретарь райкома партии Болотов практически не бывал дома, работал с членами своих штабов от темна и до темна. Труд первоцелинников и всех тружеников района был вознаграждён большим хлебом: по 22 центнера с гектара было собрано зерновых, а сдано в закрома Родины более 150 тысяч тонн. Добрую отдачу дали целинные земли и в последующие годы. 28 передовиков района в 1956 году были награждены орденами Ленина, а всего награды получили в том году 400 тружеников.

В 1950 году А.Д. Болотов был избран депутатом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся третьего созыва (Барнаул, декабрь 1950 — февраль 1953).


Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958—1962 гг.).


В 1987 году 72-летний А.Д. Болотов был избран председателем Совета ветеранов Алтайского края (Барнаул)[3].

В последние годы А.Д. Болотов жил в краевом центре — в городе Барнауле.

Награды


Примечания

  1. Ныне территория села и волости относится к Усть-Калманскому району Алтайского края.
  2. История законодательной власти Алтайского края в биографиях депутатов Крайсовета: Болотов Аркадий Данилович
  3. История Совета ветеранов Алтайского края (при Законодательном собрании Алтайского края).

Ссылки